История

Знакомьтесь, это Майкл Истер (Michael Easter). Он, как и большинство парней, ненавидит растяжку. «Зачем тратить на это время? Лучше я выполню больше подходов в тренажёрном зале!» — думал Майкл.

Как же он жалел об этих мыслях, когда в один день решил совместить пробежку и тренировку для мышц ног в тренажёрном зале! Результат — травмированное бедро и вынужденный перерыв в занятиях.

После этого случая Истер связался с физиотерапевтом и экспертом по стретчингу из Нью-Йорка Дагом Кечиджаном (Doug Kechijian). Тот сказал, что у каждого человека есть свои ограничения в подвижности. Мы слишком много сидим и не можем похвастаться разнообразием движений, которые наше тело выполняет в течение дня.

К примеру, большинство людей стоят так, что их бёдра немного смещены вправо. Этот перекос приводит к тому, что левое бедро находится в постоянном напряжении.

Рецепт Дага — каждый день уделять растяжке 10 минут.

Доктор Кечиджан порекомендовал Майклу несколько упражнений на те части тела, которые страдают в течение дня больше всего. Их выполнение займёт не более 10 минут.

Майкл почувствовал облегчение в первый же день, поэтому решил не отступать и довести дело до конца, превратив растяжку в приятную и полезную привычку. В дни отдыха он растягивался в офисе во время обеденного перерыва или дома во время просмотра телевизора. В тренажёрном зале растяжка служила ему разминкой. Приходилось не обращать внимания на косые взгляды друзей, в шутку называющих доктора Кечиджана знахарем. И оно того стоило!

После месяца ежедневной 10-минутной растяжки боль превратилась лишь в неприятное воспоминание. Майкл мог выполнять практически любые движения и скручивать своё тело в такие позиции, о которых раньше даже не смел мечтать.

Заработанная болью и потом гибкость позволила получать лучший результат от тренировок и прокачивать новые мышцы. Спортивные успехи Майкла после месяца стретчинга — лучшая реклама этого метода: количество подтягиваний удвоилось, отжимания с отметки 15 перескочили до отметки 50, а скорость бега увеличилась — Майкл смог пробежать 2 км 400 м менее чем за девять минут.

Хотите добиться такого же прогресса? Тогда выполняйте ежедневно предложенные ниже упражнения. Сделайте их своей разминкой перед основной тренировкой в спортзале или выполняйте во время перерывов на работе. И не переживайте, этот комплекс рассчитан не на гимнастов и йогов — упражнения может выполнить даже самый «деревянный» человек.

Упражнения

Глубокие приседания с дополнительным весом

Упражнения для растяжки
Photograph by Ben Goldstein

Возьмите в руки две лёгкие гантели и зажмите массажный ролик между ног ближе к коленям. Вытолкните колени вперёд и только после этого начинайте приседать до тех пор, пока ваши ягодицы не окажутся прямо над полом. В этом положении постарайтесь округлить свой позвоночник, подвернув таз. Задержитесь на пять глубоких вдохов и вернитесь в исходное положение — это будет одно повторение. Выполните 3–5 таких повторений.

Диванная растяжка

Диванная растяжка
Photograph by Ben Goldstein

Для начала выберите невысокий диван, стул, кресло или тумбу для кроссфита. Встаньте в положение выпада, правая нога впереди, колено согнуто под углом в 90 градусов. Левая нога отведена назад и тоже согнута в колене (под колено подложено скрученное полотенце), ступня упирается подъёмом в опору (диван). Голень левой ноги должна быть практически перпендикулярна полу, колено смотрит вниз, спина выпрямлена. Возможно, поначалу вам придётся облокачиваться на что-то, чтобы удержать равновесие.

Задержитесь в таком положении на 1–2 минуты и повторите упражнение на вторую ногу.

Модифицированная поза голубя

Модифицированная поза голубя
Photograph by Ben Goldstein

Опуститесь на пол и подложите массажный ролик или подушку под левое колено. Правое колено расположите позади и немного левее левой голени. Покачайтесь на бёдрах вперёд-назад в течение двух минут. Затем смените сторону и повторите упражнение на другую ногу.

Растяжка боковых мышц

Растяжка боковых мышц
Photograph by Ben Goldstein

Повисните на турнике. Сожмите ягодицы и подайте таз немного вперёд. Сделайте глубокий вдох и выдыхайте так медленно, как сможете. Вы должны почувствовать на выдохе, как растягиваются ваши боковые мышцы. Сделайте пять таких глубоких вдохов — это будет одно повторение. Выполните 3–5 повторений.

Как видите, упражнения действительно несложные и не отнимут много времени. Зато облегчение вы почувствуете буквально после первого дня практики! Особенно важно выполнять их тем, кто усиленно занимается спортом и чьи мышцы постоянно испытывают большие нагрузки. Если вы не хотите получить травму от мельчайшего несоблюдения техники или просто резкого движения и забыть о занятиях на довольно длительный период, не пожалейте себя и 10 минут в день. Уделите это время растяжке и потерпите эту совсем безобидную боль, чтобы потом не пришлось страдать гораздо дольше и больше. Тело скажет вам спасибо и порадует после тренировки ощущением лёгкости, отсутствием боли и, самое важное, улучшением спортивных результатов!