Александр Павлович Константинов
Главный инспектор по контролю безопасности ядерно и радиационно опасных объектов. Кандидат технических наук, доцент, профессор Российской академии естествознания.

Кухня с газовой плитой часто бывает главным источником загрязнения воздуха всей квартиры. И, что очень важно, это касается большинства жителей России. Ведь в России 90% городских и свыше 80% сельских жителей пользуются газовыми плитами   Хата, З. И. Здоровье человека в современной экологической обстановке. — М. : ФАИР-ПРЕСС, 2001. — 208 с. .

В последние годы появились публикации серьёзных исследователей о высокой опасности газовых плит для здоровья. Медики знают, что в домах, где установлены газовые плиты, жители болеют чаще и дольше, чем в домах с электроплитами. Причём речь идёт о множестве разных болезней, а не только о заболеваниях дыхательных путей. Особенно заметно снижение уровня здоровья у женщин, детей, а также у пожилых и хронически больных людей, которые больше времени проводят дома.

Профессор В. Благов не зря назвал применение газовых плит «широкомасштабной химической войной против собственного народа».

Почему использование бытового газа вредит здоровью

Попытаемся ответить на этот вопрос. Есть несколько факторов, которые в сумме делают применение газовых плит опасным для здоровья.

Первая группа факторов

Эта группа факторов обусловлена самой химией процесса горения природного газа. Даже если бы бытовой газ сгорал полностью до воды и углекислого газа, это приводило бы к ухудшению состава воздуха в квартире, особенно на кухне. Ведь при этом из воздуха выжигается кислород, одновременно повышается концентрация углекислого газа. Но это не главная беда. В конце концов, тоже самое происходит с воздухом, которым дышит человек.

Гораздо хуже, что в большинстве случаев сгорание газа происходит не полностью, не на все 100%. Из-за неполного сгорания природного газа образуются гораздо более токсичные продукты. Например, оксид углерода (угарный газ), концентрация которого может многократно, в 20–25 раз превышать допустимую норму. А ведь это ведёт к головным болям, аллергии, недомоганиям, ослаблению иммунитета   Яковлева, М. А. А у нас в квартире газ. — Деловой экологический журнал. — 2004. — № 1(4). — С. 55. .

Помимо угарного газа в воздух выделяются сернистый газ, оксиды азота, формальдегид, а также бензпирен — сильный канцероген. В городах бензпирен попадает в атмосферный воздух от выбросов металлургических предприятий, тепловых электростанций (особенно угольных) и автомобилей (особенно старых). Но концентрация бензпирена даже в загазованном атмосферном воздухе не идёт в сравнение с его концентрацией в квартире. На рисунке показано, насколько больше мы получаем бензпирена, находясь на кухне.

как пользоваться газовой плитой
Поступление бензпирена в организм человека, мкг/сут

Сравним первые два столбца. На кухне мы получаем вредных веществ в 13,5 раз больше, чем на улице! Для наглядности оценим поступление бензпирена в наш организм не в микрограммах, а в более понятном эквиваленте — числе выкуриваемых ежедневно сигарет. Так вот, если курильщик выкуривает в день одну пачку (20 сигарет), то на кухне человек получает в день эквивалент от двух до пяти сигарет. То есть хозяйка, имеющая газовую плиту, как бы немного «курит».

Вторая группа факторов

Эта группа связана с условиями эксплуатации газовых плит. Любой водитель знает, что нельзя находиться в гараже одновременно с автомобилем, у которого включён двигатель. Но ведь на кухне мы имеем как раз такой случай: сжигание углеводородного топлива в закрытом помещении! У нас отсутствует то устройство, которое есть у каждого автомобиля, — выхлопная труба. По всем правилам гигиены каждая газовая плита должна быть снабжена зонтом вытяжной вентиляции.

Особенно плохо обстоят дела в случае, если мы имеем маленькую кухню в малогабаритной квартире. Мизерная площадь, минимальная высота потолков, плохая вентиляция и весь день работающая газовая плита. А ведь при низких потолках продукты сгорания газа скапливаются в верхнем слое воздуха толщиной до 70–80 сантиметров   Бойко, А. Ф. Здоровье на 5+. — М. : Российская газета, 2002. — 365 с. .

Часто труд домохозяйки у газовой плиты сравнивают с вредными условиями труда на производстве. Это не совсем правильно. Расчёты показывают, что если кухня маленькая, при этом отсутствует хорошая вентиляция, то мы имеем дело с особо вредными условиями труда. Типа металлурга, обслуживающего коксохимические батареи.

Как уменьшить вред от газовой плиты

Как же нам быть, если всё настолько плохо? Может быть, действительно стоит избавиться от газовой плиты и установить электрическую или индукционную? Хорошо, если есть такая возможность. А если нет? На этот случай имеется несколько простых правил. Достаточно их соблюдать, и вы сможете уменьшить вред здоровью от газовой плиты в десятки раз. Перечислим эти правила (большая их часть — рекомендации профессора Ю. Д. Губернского)   Ильницкий, А. Пахнет газом. — Будь здоров!. — 2001. — № 5. — С. 68–70. .

  1. Необходимо установить над плитой вытяжной зонт с воздухоочистителем. Это самый действенный приём. Но даже если по каким-то причинам вы не можете этого сделать, то остальные семь правил в сумме тоже позволят значительно уменьшить загазованность воздуха.
  2. Следите за полнотой сгорания газа. Если вдруг цвет газа стал не таким, каким должен быть по инструкции, немедленно вызывайте газовиков для регулирования разладившейся горелки.
  3. Не загромождайте плиту лишней посудой. Посуда должна стоять только на работающих горелках. В этом случае будет обеспечиваться свободный доступ воздуха к горелкам и более полное сгорание газа.
  4. Одновременно в работе лучше использовать не более двух горелок или духовку и одну горелку. Даже если у вашей плиты четыре горелки, одновременно лучше включать максимум две.
  5. Максимальное время непрерывной работы газовой плиты — два часа. После этого необходимо сделать перерыв и хорошенько проветрить кухню.
  6. Во время работы газовой плиты двери на кухню должны быть закрыты, а форточка открыта. Это обеспечит удаление продуктов сгорания через улицу, а не через жилые комнаты.
  7. После окончания работы газовой плиты целесообразно проветрить не только кухню, но и всю квартиру. Желательно сквозное проветривание.
  8. Никогда не используйте газовую плиту для обогрева и сушки белья. Вы же не станете для этой цели разжигать костёр посреди кухни, верно?