Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Еда
27 сентября 2016

Самые распространённые ошибки в приготовлении итальянских блюд

Иностранные блюда часто адаптируют к традициям других стран, и итальянская кухня не является исключением. Мы так привыкли к новшествам в рецептах, что считаем их изначально средиземноморскими. Но итальянцы категорически против!
Фото автора Алина Шубская
Алина Шубская

Самые распространённые ошибки в приготовлении итальянских блюд

Добавление в карбонару сливок

Гнездо из спагетти и бекона, в котором подогревается желток — излюбленная паста итальянской кухни в наших краях. И её же рецепт местные повара дополняют ошибкой, от которой за голову хватается любой уважающий себя итальянец. Жира от бекона, желтка, оливкового масла и пармезана в пасте предостаточно, поэтому ей совершенно не требуются сливки. Народу, изнеженному под круглогодичным солнцем, не понять нашей тяги к накапливанию подкожного жира на зиму. А потому нововведение в качестве сливок в карбонаре они не одобряют.

Стефано Антониолли

шеф-повар ресторанов итальянской кухни Fish & Fusion и Relax Park Verholy

Как и многие итальянские блюда, рецепт карбонары придуман из продуктов, которые были в наличии у каждого небогатого фермера. Яйца, бекон, масло — базовый набор. А вот сливки мог позволить себе далеко не каждый. Если у кого и была корова, её молоко в первую очередь шло на производство пармезана, а не сливок.

Неправильный подбор пасты

Итальянцы придумали 176 видов пасты не потому, что им было скучно. Каждое макаронное изделие лучше другого подходит к определённому набору продуктов. Например, сырный соус отлично подойдёт к фарфалле. Когда блюдо немного остынет, сыр прилипнет не к тарелке, а останется в ложбинках макаронных «бабочек». К соусам с фаршем лучше всего отварить пенне: мясо набивается в отверстия трубочек и не остаётся на тарелке. Жирные соусы, кроме сырных, стоит сочетать со спагетти: они идеально распределяются по всей длине макарон.

Пармезан к рыбным блюдам

Пармезан — самостоятельный продукт и основная приправа на итальянском столе. В хорошем ресторане или во время домашнего ужина вам подадут его вместе с солью и перцем. Но вот за столом повисла неловкая пауза, официант громко уронил поднос, а повар точит огромный нож? Возможно, вы имели неосторожность посыпать пармезаном блюдо из рыбы. Не стоило этого делать. Итальянцы слишком трепетно относятся к сочетанию вкусов блюд, выделяя среди них один ведущий. Вкусы рыбы и пармезана будут конкурировать в блюде, и гармоничной пары тут никак не получится. А ведь повар так старался!

Стефано Антониолли

шеф-повар ресторанов итальянской кухни Fish & Fusion и Relax Park Verholy

Сильный вкус сыра действительно искажает сложный вкус рыбы. Но кухня не стоит на месте. Она развивается в угоду моде и новым тенденциям. Рыбу возможно подавать с сыром. Убедитесь, что блюдо готовил опытный повар, который смог рассчитать все изменения вкуса рыбы при добавлении в неё сыра и представил их в самом выгодном свете.

Перебор с компонентами

Итальянская кухня прекрасна простотой, поэтому готовить блюда достаточно просто. Необходимо только знать, какие продукты дают удачные сочетания, а какие не сочетаются совсем. Помидор, моцарелла и базилик для салата, мясной фарш, томатная паста и спагетти для пасты. Не нужно ничего лишнего — это испортит магию итальянского совершенства простоты. Три основных ингредиента любого итальянского блюда — olio, aglio, peperoncino (масло, чеснок, острый перец) — достаточно дополнить парой основных компонентов, и всё будет готово.

Несерьёзное отношение ко времени

Характеристика готовности пасты «аль денте» (al dente — на зубе) в итальянской кухне важна настолько же, как наличие на столе пармезана, масла, чеснока и перца. Макароны не нужно варить по принципу пельменей — всплывёт, а потом ещё 10 минут. Иначе у вас получится не паста, а вермишель по-флотски.

У каждого итальянского макаронного изделия есть своё время приготовления. Оно обязательно указывается на упаковке.

Игнорирование этих правил означает лишение себя гастрономического удовольствия от правильно приготовленного итальянского блюда. Ощущение немного твёрдой пасты на зубах — обязательная деталь итальянской кухни.

Как видите, ничего сложного. Наоборот, главное в итальянской кухне — не усложнять. А вам часто встречались подобные ошибки кухни Апеннин?

*Деятельность Meta Platforms Inc. и принадлежащих ей социальных сетей Facebook и Instagram запрещена на территории РФ.

Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

18 nadyozhnyh smesitelej, kotorye chasto pokupayut na marketplejsah

18 надёжных смесителей, которые часто покупают на маркетплейсах

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

10 вещей популярных брендов со скидками до 65%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

Надо брать: робот-пылесос Roborock S8 со скидкой 69%

15 otlichnyh tovarov, kotorye otdayut so skidkami do 70% na AliExpress

15 отличных товаров, которые отдают со скидками до 70% на AliExpress

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

8 качественных пижам, которые отдают со скидками до 76%

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Кроссовки от Li-Ning для суровой российской зимы

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Надо брать: новый ручной пылесос от Dreame за полцены

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

Это интересно
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Отпуск без стресса: как организовать путешествие, чтобы всем было в кайф

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Что-то на богатом. Как заработать на инвестициях, если не хочется следить за всеми новостями финансового рынка

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Давление не падает: что такое резистентная гипертония и как её лечат

Комментарии
Irina Kukushkina
27.09.16 17:43
molto bene!
Алина Шубская
27.09.16 17:45
Grazie mille!
Алина Шубская
27.09.16 17:47
Grazie mille!
Алина Шубская
27.09.16 17:48
Grazie mille!
Алина Шубская
27.09.16 17:53
Grazie mille!
Arti Priest
30.09.16 10:25
Очень хотелось бы услышать комментарий повара-итальянца касаемо "альдэнте". Ну несогласен я есть недовареные макароны, и стойко считаю, что варятся макароны до состояния "альдэнте" ТОЛЬКО потому, что потом они будут добавляться в соус (который параллельно жарится/тушится), и макароны за время нахождения в соусе, и за время подачи к столу ДОЙДУТ до нормальной готовности, и НЕ будут хрустеть на зубах. А вот люди которые хрустят тестом на зубах именно не понимают итальянскую кухню....
Алексей Пономарь
30.09.16 11:33
Макароны альденте не подразумевают никакого хруста на зубах, только мягкую упругость.
Alina Shubska
03.10.16 11:04
Все верно, если макароны довариваются в соусе, их нужно снять с плиты за минуту до указанного на пачке срока и "доваривать" с соусом, чтобы все равно получить альденте. Алексей прав: никакого хруста, только упругость, только хардкор. Про непонимание итальянской кухни, мне, профессиональной пиццайоле, сейчас обидно было)
Акерман Кирилл
12.01.23 07:18
если их доворить то получится не лучше
Больше интересных рецептов
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Что приготовить из айвы, пока не закончился сезон
Вчера
Еда
Еда
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
Как приготовить вкусный капучино в домашних условиях
0
14 октября
Еда
Ликбез
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
Каша с тыквой — лучший осенний завтрак. Готовьте по этим рецептам
14 октября
Еда
Еда
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
Быстро и просто: готовим хрустящее овсяное печенье с изюмом
13 октября
«Горящая изба»
Еда
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
Лучшие варианты горячих блюд из мяса и грибов
13 октября
Еда
Еда
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
Курица в конвертиках: готовим ужин, после которого не нужно мыть гору посуды
12 октября
«Горящая изба»
Еда
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
Вкусные пироги с капустой: заливные, дрожжевые, песочные и другие
12 октября
Еда
Еда
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
Гороховый суп с копчёностями — идеальное блюдо для холодных дней
11 октября
«Горящая изба»
Еда
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
27 рецептов для аэрогриля: сырники, шарлотка, шашлык, картошка и не только
11 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить говяжий язык
Как и сколько варить говяжий язык
0
10 октября
Еда
Ликбез
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
Как приготовить салат с хрустящим рисом и тунцом
0
10 октября
«Горящая изба»
Еда
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
51 способ приготовить вкусные куриные котлеты
10 октября
Еда
Еда
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
Что готовить из цветной капусты: супы, салаты, рагу и не только
9 октября
Еда
Еда
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
Вкусные салаты с куриной грудкой для праздников и будней
8 октября
Еда
Еда
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
Как доширак, только лучше! Готовим быструю лапшу в азиатском стиле
7 октября
«Горящая изба»
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Марина Никольская4 часа назад

0 / 0

Всегда сначала листаю до цены
Обзор Huawei MatePad 12 X (2025) PaperMatte — приятного планшета для рисования и заметок
Аватар автора комментария
Alexandr Al7 часов назад

0 / 0

С чего ты взял, что я говорил об анализе?
«Google Поиск» в России получает режим ИИ, работающий как чат-бот
Аватар автора комментария
вера денисова8 часов назад

0 / 0

На последнем фото пытались вскрыть личинку чужого😀
Это не так работает: 22 фото, как не надо обращаться с гаджетами и техникой
Аватар автора комментария
Alla Luchko9 часов назад

0 / 0

Интересно, а кто-то из тех, кто копит и не тратит задумывался о том, что может тупо не дожить до того момента, когда сможет накопленные деньги потратить?? Он договор о бессмертии подписал?? Или договорился со всеми мошенниками,что его деньги не исчезнут со счетов?! Я где-то читала, что жить будущим, а не настоящим, то есть здесь и сейчас - это психическое отклонение
Взятка кукухе, чтобы не отлетела: 4 причины не лишать себя маленьких радостей ради экономии
О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

О чём стоит знать до рождения ребёнка? Рассказывают опытные родители

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях