Чтобы глубже проникнуть в суть каждой дисциплины, по очереди разберём, что они собой представляют и чем отличаются. Начнём с йоги, корни которой уходят в далёкое прошлое.

Йога для здоровья, спокойствия и гармонии

Йога — это совокупность духовных, физических и психических практик, с помощью которых можно почистить карму и достичь просветления, слившись с Абсолютом. Никто точно не знает, когда появилась йога. Первое упоминание о ней встречается в древнем собрании гимнов «Ригведа». Словом, это было очень и очень давно.

Но мы будем рассматривать йогу не как духовную практику, а как выполнение асан и коротких медитаций в конце занятия.

Берём йогу, очищаем её от всех духовных практик, добродетелей и медитаций и получаем набор асан и дыхательных упражнений.

Асаны и дыхательные упражнения

Асана — это статическое положение тела, поза, которую вы сохраняете в течение определённого времени, как правило, 30–60 секунд. Точное выполнение асан — с вытянутым позвоночником, отсутствием заломов в шее, правильно распределённой нагрузкой, — помогает избавиться от некоторых проблем со здоровьем и укрепить тело.

стретчинг йога
Amy/Flickr.com

В повседневной жизни мы используем строго определённые группы мышц, другие же редко включаются в работу и теряют тонус. Это проблема не только малоподвижных людей, но и спортсменов, занимающихся одним видом спорта и пренебрегающих растяжкой.

Не менее распространённая проблема — мышечные зажимы. Когда вы долго сохраняете неестественное положение тела, например, сидите за компьютером, некоторые мышцы напряжены всё время. Постоянное напряжение мышц в неправильном положении влияет и на кости (проблемы с суставами, позвоночником), и на внутренние органы, создавая давление там, где его быть не должно.

Во время выполнения асан (при условии, что они делаются правильно) напрягаются строго определённые группы мышц, включая те, что редко задействованы в повседневной жизни. Остальные мышцы, не участвующие в конкретной асане, при этом расслаблены, так что вы не тратите на них энергию.

Terri-Jane/Flickr.com
Terri-Jane/Flickr.com

Правильное выполнение асан помогает перестроить тело, привести его в нормальное состояние, без зажимов и «перекосов».

Кроме того, некоторые позы йоги воздействуют на внутренние органы, стимулируя их кровообращение и улучшая работу. Дыхательные упражнения также стимулируют работу внутренних органов, помогают расслабиться и улучшают концентрацию.

Имеет значение и психосоматический аспект. Убирая зажимы в теле, можно решить психические проблемы, например, зажатость, отсутствие уверенности в себе, избавиться от ограничений в разных сферах жизни.

Кому подходит йога

Вам стоит выбрать йогу, если:

  • вы ищете всеобъемлющую практику, которая изменит вашу жизнь через физические упражнения, и готовы работать над собой во всех планах — физическом, психическом, духовном;
  • у вас проблемы с позвоночником, и вы хотите это исправить;
  • у вас проблемы с мышечным корсетом, есть зажимы и «перекосы»;
  • вам не хватает спокойствия;
  • вы хотите лучше чувствовать своё тело;
  • вы хотите развить равновесие.

Вам не стоит выбирать йогу, если:

  • вы хотите похудеть и решили выбрать «меньшее зло», чтобы и не сильно напрягаться, и заниматься физической активностью;
  • вам надо быстренько растянуться после тренировки, чтобы мышцы не болели;
  • вы не согласны тратить деньги на тренировки и планируете заниматься самостоятельно.

Последний пункт объясню подробнее.

Для изучения йоги нужен наставник

стретчинг йога
The Yoga People/Flickr.com

Опираясь на свой опыт, могу сказать, что освоение асан без тренера наверняка приведёт к ошибкам в их выполнении.

Два года назад я начала заниматься йогой дома, черпая информацию из интернета, приложений с асанами и видеороликов с разбором техники. Полгода я выполняла набор понравившихся асан каждое утро. Это дисциплинировало, обеспечивало ощущение доброго и правильного утра, улучшало гибкость. Однако никакого влияния на здоровье, осанку и психическое состояние я не заметила.

Недавно я начала ходить на групповые занятия по йоге в фитнес-центр и поняла, что многие асаны выполняла неправильно. Полгода ежедневных неправильных упражнений. Осознавать это неприятно.

Во время выполнения асан не должно быть дрожи в мышцах и дискомфорта, я же, привыкшая к некой жертвенности в спорте, выполняла их на износ, с давлением, дрожью и болью в связках. При этом положительный эффект от упражнений терялся. В результате полгода занятий никак не повлияли на грудной кифоз и сколиоз, которые так и остались со мной.

Поэтому если вы решили заняться йогой, ищите тренера. Только тренер сможет объяснить ваши ошибки и дать полезные советы.

Пилатес для силы и гибкости

В отличие от йоги с многовековой историей, десятками направлений, медитациями и духовными практиками, пилатес более прост и понятен современному человеку.

стретчинг пилатес
Kevin Longwell/Flickr.com

Этот комплекс динамических упражнений для развития всего тела был разработан в XX веке Джозефом Пилатесом.

Основной упор делается на развитие мышц живота, так называемого «каркаса прочности». Кроме того, большое внимание уделяется вытягиванию позвоночника во время упражнений. Вместе с укреплением «каркаса прочности» это позволяет избавиться от нарушений осанки и закрепить правильное положение тела.

Имеет значение и дыхание, но, в отличие от йоги, здесь нет широкого разнообразия дыхательных упражнений. В пилатесе практикуется грудное, или латеральное, дыхание, укрепляющее межрёберные мышцы.

Схожая особенность йоги и пилатеса — сосредоточенность в процессе тренировки. Во время занятий пилатесом спортсмен должен концентрироваться на положении своего тела, напряжении и расслаблении мышц, дыхании. Эта особенность, вместе с плавным выполнением упражнений, позволяет исключить травмы во время занятий.

В отличие от йоги в пилатесе больше динамических движений с определённым количеством повторов. Есть и статические упражнения, например, знаменитая планка, однако большинство движений всё же выполняется в динамике.

стретчинг планка
Carolina Lunetta/Flickr.com

При этом упражнения связаны в одну непрерывную цепь — конец одного является началом другого. Всё это происходит плавно и размеренно, с концентрацией на положении тела.

Кому подходит пилатес

Вам стоит заняться пилатесом, если:

  • вы настроены на регулярные занятия (быстрый положительный эффект наблюдается при частых тренировках — от пяти раз в неделю);
  • вы ищете систему упражнений, которая не только обеспечит хорошую растяжку, но и укрепит мышцы;
  • у вас проблемы с позвоночником и мышечные зажимы;
  • вы хотите тренироваться самостоятельно, по информации из интернета и видеороликам (в отличие от сложных йоговских асан плавные упражнения пилатеса не станут причиной травм и растяжений, хотя, конечно, с тренером любое занятие куда эффективнее);
  • у вас лишний вес, вы ищете систему упражнений, которая не заставит вас упасть без сил или уйти с половины занятия;
  • вы только готовитесь войти в мир спорта и имеете плохую физическую подготовку.

Вам не стоит пробовать пилатес, если:

  • вы хотите растяжку без физической нагрузки (например, после силовой тренировки или бега);
  • вас раздражают медленные движения, вы ищете более активную физическую нагрузку;
  • вам нужна не только система физических упражнений, но и философия.

Стретчинг для гибкого тела и предупреждения травм

Если говорить кратко, стретчинг — это растяжка. Заниматься стретчингом можно в качестве разминки и заминки, а также отдельно от других нагрузок, используя его как самостоятельную тренировку для развития гибкости.

стретчинг
Earl McGehee/Flickr.com

Стретчинг включает в себя динамические и статические упражнения, направленные на повышение эластичности суставов, мышц и связок. Сюда входят и растяжки для укрепления позвоночника, и шпагаты, и упражнения для увеличения подвижности суставов.

При этом у стретчинга нет определённой последовательности движений, как в пилатесе, и сложных для выполнения поз, как в йоге. Если перед тренировкой вы хотите растянуть конкретные группы мышц, ничто не мешает выбрать четыре-пять упражнений на растяжку, а остальные оставить на заминку или не делать вообще.

Также в стретчинге нет особого упора на дыхание. Во время растяжки важно не задерживать дыхание, делать плавные и глубокие вдохи и выдохи. Но на этом, как правило, рекомендации по дыханию заканчиваются.

И ещё одно отличие стретчинга от йоги и пилатеса — наличие парных упражнений, когда несколько участников растягивают друг друга.

Кому подходит стретчинг

Вам понравится стретчинг, если:

  • вы хотите улучшить гибкость и подвижность суставов;
  • вам нужна хорошая растяжка после тренировки;
  • вы не хотите тратить много времени на растяжку.

Вас не впечатлит стретчинг, если:

  • вы уже занимаетесь йогой или пилатесом;
  • вы ищете комплексный подход для развития гибкости, выносливости, силы мышц;
  • вы хотите похудеть и выбрали для этого стретчинг.

Всё зависит от тренера

В качестве заключения хочу сказать, что сама дисциплина и ваше впечатление от неё сильно зависят от тренера.

Хороший тренер по стретчингу, конечно, не научит вас медитировать, но может сделать для вашего здоровья гораздо больше, чем дилетант, прошедший двухнедельные курсы и обучающий йоге. Поэтому выбирайте тренера с умом.

Если после тренировки вы чувствуете сильную усталость, скованность или боль (за исключением небольшой боли в мышцах от непривычных нагрузок), значит, что-то пошло не так. Либо вы выполняете упражнения неправильно, а тренер вас не поправляет, либо он сам не знает, как делать правильно.

А что предпочитаете вы?