1. Чаще всего то, чем мы хотели бы поделиться с другими, вызывает непонимание или неприятие. Многие наши мысли могут показаться слишком странными, противоречивыми, расплывчатыми или даже пугающими. Поэтому нам приходится выбирать между честностью и тем, что считается приемлемым в обществе. По понятным причинам мы обычно делаем выбор в пользу второго.

2. Каждый сосредоточен в первую очередь на самом себе. На то, чтобы выслушать другого человека и поставить себя на его место, уходит много энергии. Поэтому не стоит винить окружающих, если во время разговора они не могут уделить вам столько же внимания, сколько своим проблемам.

3. Крайне маловероятно, что мы когда-то найдём человека, мыслящего точно так же, как мы. Мы жаждем полной гармонии, но это невозможно, ведь все мы родились в разное время, выросли в разной обстановке, да и просто устроены по-разному.

4. К тому же обычно мы больше внимания уделяем физической стороне отношений. И часто получается, что мы проводим жизнь с человеком, с которым нам не о чем говорить.

Никто не понимал меня по-настоящему, и я не понимал других; людям вообще не дано понять друг друга.

Иоганн Вольфганг Гёте

Несмотря на всё это, одиночество не должно пугать нас и вызывать дискомфорт. Ощущение отдалённости друг от друга вовсе не значит, что всё в жизни идёт не так. Нужно просто принять это как данность. Тогда мы заметим и плюсы одиночества.

  • В одиночестве мы можем развивать свой творческий потенциал. Все творческие стремления проистекают из чувства, что окружающие никогда по-настоящему не поймут нас, и надежды, что кто-то хотя бы через много лет или на другом краю земли всё же поймёт.
  • Одиночество углубляет наш характер, заставляет задуматься о себе и об окружающем мире. А это, в свою очередь, помогает нам устанавливать более близкие отношения с действительно важными для нас людьми.
  • Быть в одиночестве почти всегда предпочтительнее, чем притворяться и терпеть условности общества.