Вторым шагом на пути к любым изменениям в жизни после планирования является организация, то есть поиск ресурсов и людей, которые способствуют нашему развитию.

Существует три ключевых жизненных ресурса:

  • время;
  • энергия;
  • деньги.

В предыдущей статье я писал о принципах работы со временем. Здесь мы поговорим об энергии, а именно об одном из способов её поддержания и восполнения. И этим способом является сон.

В человеке столько энергии, что её хватило бы, чтобы целую неделю освещать город…

«Фрэнки-шоу»

Есть много сфер нашей жизни, которые нуждаются в постоянном контроле: отношения, работа, духовное развитие. Но для всего этого необходима энергия, а её недостаток может сказаться на здоровье. Поэтому поддержание и восполнение энергии должно быть в приоритете.

С моей стороны призывать вас к здоровому образу жизни — всё равно что дать посмотреть видеоуроки по прыжкам с парашютом. Этот вопрос обладает таким количеством нюансов, которые можно постичь только на собственном опыте, что никакое мнение со стороны не сможет убедить на все 100%.

В этой статье я поделюсь своими принципами, помогающими превратить время сна в эффективный способ поддержания сил и повышения своей продуктивности. Важно понять, что в нас заложено гораздо больше энергии, чем мы можем себе представить, нужно лишь найти способ открыть ей путь наружу.

Мой здоровый сон занимает от 7 до 8… минут.

Автор неизвестен

Сколько нужно спать

Пожалуйста, забудьте о том, что «Наполеон спал по шесть часов, и ничего, бодрячком» или «Эйнштейн валялся в кровати по 10–12 часов, значит, и мне можно!» Вы можете бесконечно читать о циклах сна, но лучшим решением будет поиск собственного распорядка, который зарядит вас максимальной энергией.

Самый действенный способ — экспериментировать. Попробуйте увеличить норму вашего сна на один час, проснитесь утром, умойтесь, позавтракайте и оцените состояние по шкале от 1 до 10. Продолжайте менять продолжительность сна, то увеличивая, то уменьшая, только не увлекайтесь.

Вы будете сильно удивлены тем, какое время для вас может оказаться оптимальным. Я спал по выходным стабильно до 11 часов, засыпая в полночь, и всё равно чувствовал себя разбитым. Несколько раз поменяв норму сна, я пришёл к тому, что мне необходимо спать 6–7 часов, чтобы я был полон сил на протяжении всего дня.

Но это мой случай. Главное, примите тот факт, что ваши циклы сна индивидуальны и определяются множеством факторов. Найдите своё идеальное время и спите столько, сколько вам нужно.

Как вы готовитесь ко сну

Сон для слабаков!

Автор неизвестен

Предположим, вы установили для себя время, необходимое для полноценного сна, но оно вас не устраивает. Вы высыпаетесь за 10 часов, а хотелось бы за семь или восемь. Тогда необходимо задать себе два вопроса:

  • Что последнее я делаю перед сном?
  • С чего начинается моё утро?

Начнём с первого.

Сон — это активная деятельность нашего организма. Вы не впадаете в кому, не перестаёте дышать, а процессы внутри вас не останавливаются. Поэтому, как и в спорте, в этом вопросе тоже очень важно уделить время подготовке.

Вот четыре опробованных способа подготовиться ко сну:

  1. Расслабляющая зарядка. Это может быть небольшая растяжка, а лучше дыхательные упражнения или йога. Но никаких кардиотренировок.
  2. Отказ от тяжёлой пищи за несколько часов до сна. Любая жирная еда требует от желудка дополнительных сил и не даёт организму расслабиться перед сном.
  3. Душ. Неважно, тёплый или холодный, на ваш выбор.
  4. Хотя бы за 30 минут до сна нужно уйти от всех мониторов. Абсолютно от всех!

Раньше мой сон начинался сразу после трёхчасового марафона за компьютером и плотного ужина, когда даже желания принять душ уже не оставалось.

Теперь я не ем ничего тяжёлого за 2–3 часа до сна и в этот же промежуток времени делаю небольшую разминку, чтобы мой организм перед сном был действительно расслаблен.

Отдельным пунктом для меня является повторение аффирмаций, специальных слов для самонастройки. Лучше засыпать с мыслью, что завтра вас ждёт что-то приятное, чем «ещё один день каторжника на рудниках».

Как к этому прийти? Нужно просто знать, чего ждать от своего утра.

Как начинается ваше утро

А по утрам самое худшее время для людей в депрессии.

«Одиночество в Сети», Януш Леон Вишневский

Мы сами решаем, с чего начнётся наше утро.

Меня с трудом может поднять мысль, что сегодня нужно будет вкалывать на работе, ехать в институт или переделать гору домашних дел. Но раньше оно начиналось именно так.

Теперь после пробуждения я выпиваю стакан воды, умываюсь, делаю пятиминутную зарядку, упражняюсь на клавиатурном тренажёре, читаю 10 страниц книги и иду завтракать. Проще говоря, я делаю то, что действительно важно для меня и ради чего мне действительно хочется подняться с постели.

Я убеждён, что лучший способ провести утро — сделать то, на что вечером обычно нет сил. После того как вы наладите свой режим сна, у вас появятся 20 минут, чтобы встать пораньше, тем более что теперь вы будете с нетерпением ждать этого времени.

Почитайте, прогуляйтесь, поучите языки, настройтесь делать утром то, что давно откладывали в долгий ящик из-за нехватки времени. С таким настроем у вас не возникнет мысли: «Зачем мне сегодня вылезать из постели?».

Напоследок

Не берите на себя труд критиковать то, что и не старается быть выдающимся.

Ричард Вурмен, графический дизайнер и основатель конференции TED

В этой статье представлен мой личный опыт, и он может подойти не всем. Поэтому для тех, кто ищет универсальные решения, предлагаю три проверенных лайфхака для получения максимальной энергии от сна.

  • С середины дня ваша энергия неизбежно пойдёт на спад. Старайтесь спать по 15–20 минут, когда организму это действительно необходимо. Заряжает лучше кофе — проверено.
  • Найдите цель — найдутся и ресурсы. Просто ответьте на вопрос: «Ради чего я встану завтра утром?». Запишите его и читайте перед сном. Самая простая и полезная аффирмация.
  • Метод ГРУ. Лежите на спине, руки вдоль туловища или на животе, зрачки закатываете назад, это их обычное положение во время сна. Дальше считать овец или барашков. Наш мозг не мультизадачен, это не позволит отвлекаться на посторонние мысли и поможет быстрее уснуть. Мне помогает концентрация на дыхании: вдох, выдох, вдох…