Самый простой бургер

Что кажется вам наиболее сложным в приготовлении бургера? Котлета? Так и есть. Булочки продаются почти в каждом магазине. Нашинковать овощи, добавить сыр и какой-нибудь готовый соус тоже просто. А вот приготовить вкусную котлету, чтобы она не пригорела, не развалилась, получилась сочной, правильного размера, формы и толщины, действительно трудно. Прелесть бургера по сегодняшнему рецепту в том, что в нём нет котлеты.

Мы приготовим бургер а-ля «Неряха Джо» («Слоппи Джо», Sloppy Joe), в котором вместо котлеты используется соус из фарша.

Фарш гораздо менее требователен к навыкам повара и прощает многие ошибки. Иначе говоря, его крайне сложно испортить.

Рецепт

Для приготовления бургера потребуется минимум продуктов. Классический рецепт «Неряхи Джо» включает в себя фарш из говядины, лук, томаты (свежие, в собственном соку, паста или кетчуп), вустерский соус, специи и булочки для бургеров.

Обратите внимание, что в данном случае нет цели приготовить конкретное блюдо со строгой рецептурой и пропорциями. Бургер с мясным соусом вместо котлеты — это концепция. Вариативность ингредиентов практически бесконечна.

Нет какого-то продукта? Замените или просто уберите. Хочется что-то добавить? Вперёд! Используйте смешанный фарш или фарш из птицы. Включайте сыр и вообще всё, что придёт в голову. Руководствуйтесь только здравым смыслом. Кухня — это чистое творчество. Экспериментируйте, ищите своё сочетание продуктов. В этом прелесть домашней кулинарии и ключ к получению идеальных блюд, которые созданы вами и только для вас.

Ингредиенты

неряха джо: ингредиенты

  • 500 г фарша из говядины;
  • 2 томата;
  • 1 сладкий перец;
  • 3 стебля сельдерея;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • перец;
  • 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла;
  • булочки для бургеров (примерно 8 штук для полного использования приготовленного мясного соуса).

Посуда и устройства

  • разделочная доска;
  • нож;
  • блендер (или мялка для пюре);
  • сковорода;
  • лопатка.

Приготовление

Мелко нарежьте стебли сельдерея.

неряха джо: сельдерей

Очистите и мелко нарежьте лук.

неряха джо: лук

Далее идёт очередь сладкого перца. Внутри у него куча мелких семян, которые не годятся в еду. Чтобы сэкономить время и силы, разделывайте перец так, как показано на фото. Сначала аккуратно надрежьте перец крест-накрест от кончика к основанию, не задевая сердцевину.

Теперь аккуратно отломите получившиеся дольки. Вот и всё. Никаких проблем с семенами.

Поставьте сковороду на слабый огонь. Добавьте немного растительного масла и отправьте готовиться нарезанные сельдерей, лук и сладкий перец. Не забывайте периодически перемешивать их.

неряха джо: овощи

Не любите мыть газовую плиту? Снимите решётку и конфорки, накройте поверхность плиты пищевой фольгой, сделайте вырезы под конфорки, установите конфорки и решётку обратно.

неряха джо: плита

Всё, что раньше попадало на поверхность плиты, засыхало на ней и подгорало, теперь будет оставаться на фольге. По мере загрязнения меняйте фольгу и забудьте о мытье плиты.

Через 10–15 минут добавьте к овощам мелко нарезанный чеснок и тщательно перемешайте.

неряха джо: чеснок

Чтобы зубчик чеснока легче чистился, положите его на разделочную доску, приложите нож плашкой и слегка ударьте сверху.

неряха джо: чистка чеснока

Зубчик чуть-чуть расплющит. Это не помешает его дальнейшей нарезке, зато шелуха слезет гораздо проще.

неряха джо: чистка чеснока

Переживаете за свою руку? Используйте вместо ножа любой плоский предмет — например, лопатку для жарки.

Через 3 минуты после добавления чеснока отправьте к овощам фарш.

неряха джо: фарш

Спустя ещё 15–20 минут, когда фарш обжарится, можно добавить немного сухого белого вина или воды и дождаться, пока жидкость выкипит. Можно и не добавлять, результат от этого хуже не станет.

неряха джо: фарш и овощи

Настала очередь томатов, из которых получится свежайшая паста. Вскипятите примерно полтора литра воды. Вырежьте основания плодов.

Поместите томаты в горячую воду на пару минут, а затем выньте.

неряха джо: помидоры

После тепловой обработки кожица слезет с плодов без какого-либо сопротивления. Очищенные томаты с помощью блендера превращаются в однородную пасту.

Нет блендера? Можно использовать мялку для пюре или просто очень мелко нарезать томаты. Если вообще не хочется возиться со свежими помидорами, используйте томаты в собственном соку — их предварительно нужно будет размять.

Томатная паста отправляется к уже почти готовому мясному соусу.

неряха джо: соус

Сейчас всё это надо посолить, приправить и тушить ещё 15 минут или до тех пор, пока смесь не загустеет.

неряха джо: фарш и соус

Если хотите добавить свежие травы, сделайте это примерно за 5 минут до окончания приготовления.

Хотите, чтобы ваша еда была ещё вкуснее и ароматнее? Тогда проведите простой тюнинг соли. Добавьте в неё мелко нарезанный свежий розмарин и оставьте получившуюся смесь в закрытой посуде на несколько дней.

неряха джо: соль

Поздравляем, теперь у вас есть розмариновая соль. Тот же трюк работает и с тимьяном (чабрецом).

Самое время заняться булочками.

неряха джо: булочки

Разрежьте их так, чтобы нижняя часть была потолще. Так бургер дольше не размокнет.

неряха джо: булочки

Чтобы булочки были вкуснее, мягче внутри и ещё лучше сопротивлялись намоканию, их стоит подержать в разогретой до 180 градусов духовке 10–15 минут. Уложите половинки булочек на противень разрезами вниз.

неряха джо: булочки в духовке

Они не должны подгореть, так что периодически контролируйте процесс.

неряха джо: булочки в духовке

Подача

«Неряха Джо» отличается от классических бургеров тем, что его не нужно красиво укладывать. Выложите мясной соус на нижнюю половинку булочки.

неряха джо: подача

Теперь накройте второй половинкой.

неряха джо: готовый бургер

Пускай частички соуса вываливаются — для «Неряхи Джо» это нормально, потому он и называется неряхой. :)

неряха джо: готовый бургер

Количество соуса определяется вашим аппетитом. Да-да, во время еды соус будет продолжать вываливаться, но так и задумано.

неряха джо: готовый бургер

Помните про практически неограниченную вариативность рецепта? Отлично. Используйте её на 100%, чтобы создать своё уникальное блюдо. В нашем случае поверх мясного соуса укладываются кусочки плавленого сыра.

неряха джо: сыр

Можно добавить что угодно: маринованные огурцы, луковые кольца, листья салата… Вкуснотища!

неряха джо: с сыром

Получившийся бургер как минимум не уступает, а во многом и превосходит классику с котлетой по вкусовым качествам благодаря куда большей гибкости состава и пропорций. Про скорость и простоту приготовления даже говорить не стоит.

неряха джо: два бургера

Прелесть в том, что готовый мясной соус можно использовать как угодно. Он будет хорош и в бургере, и в пасте, и даже в запеканке с картофелем или баклажанами. Результат в любом случае будет офигенным. Не верите? Попробуйте приготовить это вкуснейшее блюдо и убедитесь лично.