Из чего складываются показания весов

Давайте предположим, что существует гипотетическая параллельная вселенная, где вес каждого человека постоянен. В этой вселенной живёт Иван, у которого 75 кг сухой массы и 25 кг жировой ткани. Это значит, что в целом он весит 100 кг, четверть его организма составляет жир.

Теперь перенесём Ивана в нашу вселенную. В ту самую, где показания на весах скачут во все стороны, вне зависимости от нашего желания. Сколько же он будет весить тут? Примерно 98–103 кг. Мы получили такой результат, используя нижеприведённую формулу.

Показания весов = реальный вес + колебания веса.

Реальный вес — вес, которой был бы у вас в гипотетической параллельной вселенной. Колебания веса объясняются несколькими причинами.

Факторы, которые могут влиять на колебания веса

1. Запасы гликогена

Их количество зависит от текущего уровня потребления углеводов. С каждым граммом углеводов, который ваше тело запасает в виде гликогена, дополнительно удерживается три грамма воды.

Если вы длительное время придерживаетесь низкоуглеводной диеты, ваш вес будет минимально возможным. А если только вчера с вашим непосредственным участием внезапно закончилась банка шоколадной пасты, то максимально возможным.

2. Наличие или отсутствие отёков

Если вы резко повысили содержание соли в рационе (например, съели за раз банку солёных огурцов), скорее всего, это спровоцирует скачок веса. Соответственно, если вы стали есть меньше соли, вес снизится.

Помните, что организм приспосабливается к стабильному уровню потребления соли за счёт гормона альдостерона. И если при обычном питании от пакетика солёного арахиса с вами ничего не случится, то после длительной бессолевой диеты вас «зальёт» от одного орешка.

3. Менструальный цикл

Вес у женщины может меняться в зависимости от фазы цикла. Не только из-за повышенного аппетита, но и из-за отёков. Наиболее достоверный способ отслеживать свой вес для женщин — измерять его ежемесячно.

4. Обезвоживание

Весьма очевидная причина, но она вряд ли коснётся вас, если только вы не живёте в пустыне.

Что задерживает воду в организме

Почему показания весов так нестабильны, пока мы сидим на диете? Причина в том, что гликоген намного более неуловимая субстанция, чем жир. Таким образом, жир уходит постепенно, а запасы гликогена меняются скачками. Давайте отследим, что происходит с ними в разных ситуациях.

  • Запасы гликогена максимальны (зачастую такое бывает после срывов и перееданий). После пары тортиков или пицц за раз стрелка весов может показать несколько лишних килограммов. Но это вес задержавшейся в организме воды. А грустный худеющий будет думать о том, что вернул обратно потерянные килограммы.
  • Запасы гликогена минимальны. Это актуально для приверженцев кето- или палеодиет, а также диет Дюкана или Аткинса. Такие системы питания обычно дают быструю и резкую потерю веса с самых первых дней. Это естественные реакции, связанные с пополнением или истощением запасов гликогена. На подобных диетах в первые дни вы теряете именно воду, а не жир.

Что самое обидное, отёчность внешне делает нас толще, чем жир. То есть человек с двумя килограммами отёков будет выглядеть так, как если бы это были пять килограммов жира.

Проведите над собой эксперимент. Еженедельно фотографируйтесь во весь рост во время диеты. А когда потеряете несколько килограммов, сделайте новое фото после дня свободного питания (и пары кусочков бабушкиного пирога). Сравните последнюю фотографию с той, где вес будет тем же.

Вы заметите, что на снимке с задержанной гликогеном водой вы выглядите толще, чем с тем же весом в виде жира. Поэтому ни в коем случае не впадайте в отчаяние после срывов, даже если весы показывают уверенный плюс. Это всего лишь задержка воды, и она временная. Ваш реальный вес не стал значительно больше.

Зачастую люди набирают мышечную массу или вес из-за запасов гликогена во время диеты. Если весы вас не радуют, нет поводов переживать: при сбалансированном питании и правильной нагрузке количество жира будет неуклонно уменьшаться.

Как правильно трактовать показания весов

Правильная интерпретация веса — это целая история. Большинство полагается на них, как на последнюю инстанцию в вопросе похудения, вместо того, чтобы анализировать состояние своего тела в целом.

Показания весов сами по себе бесполезны. Чтобы понять свой истинный вес, нужно учитывать следующие показатели.

1. Объём талии. Это ваш самый надёжный помощник в ходе наблюдений за потерей жировой ткани. Для верности делайте по три замера каждую неделю: у пупка, на пять сантиметров выше и на пять сантиметров ниже.

Отмечайте свой прогресс. Если при учёте всех показателей талия стала меньше, скорее всего, количество жира в вашем организме успешно уменьшается.

2. Уровень энергии. Если ваша диета направлена на создание дефицита калорий в организме, уровень активности будет отличным показателем успехов. Когда килограммов на весах стало больше, но вы чувствуете себя сильным и энергичным, знайте: вы наращиваете мышечную массу (а она, как известно, при том же объёме тяжелее жировой).

3. Отёки. Они скажут о том, насколько достоверны прочие измерения. Следите за теми частями тела, где привыкла скапливаться вода именно в вашем организме. Это могут быть руки, ноги, лицо или другие части тела.

Если утром ваши веки больше напоминают маленькие подушечки, лучше вообще не изводить себя взвешиваниями, а подождать, пока сойдут отёки. Для этого достаточно нескольких дней правильно питаться.


Какие у вас взаимоотношения с весами? Взвешиваетесь ли вы каждое утро или раз в неделю? Ориентируетесь на число на циферблате, оценивая эффективность диеты? Делитесь своим опытом в комментариях.