Деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем

- Автор рецепта: Дарья Полукарова
- После приготовления вы получите 8 порции
- Общее время приготовления рецепта: 60 минут
Ингредиенты
- Слоёное бездрожжевое тесто 1 лист
- Корень сельдерея 225 г
- Тыква 225 г
- Картофель 225 г
- Лук-порей 200 г
- Растительное масло 2 ст. ложки
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Яйцо 1 штука
- Мука 3 ст. ложки
- Сливочное масло 40 г
- Молоко 580 мл
- Соль по вкусу
- Мускатный орех 1 щепотка
- Сушёный розмарин ½ ч. ложки
- Зерновая горчица 2 ст. ложки
- Чеснок 1 зубчик
- Твёрдый сыр 50 г
Способ приготовления
-
Пока тесто размораживается, очистите и нарежьте овощи. Сельдерей — небольшими кубиками, тыкву — крупными кусками по 4–5 см в толщину, картофель — дольками, а лук-порей — кольцами толщиной 2–2½ см.
-
Распределив овощной микс на покрытом пергаментом или фольгой противне, сбрызните всё маслом, присыпьте солью, перцем и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.
Готовые овощи можно класть в пирог крупными кусками, а можно разделить картофель и тыкву на части поменьше.Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Пока овощи запекаются, займитесь соусом. Основой станет простой бешамель, для которого достаточно припустить муку с растопленным маслом около 30 секунд, а затем развести всё молоком, избегая образования комочков.
-
Далее доведите соус до кипения, приправьте солью, мускатным орехом, розмарином, горчицей и растёртым в пасту чесноком. Дайте молоку загустеть, помешивая массу на среднем огне примерно 5 минут. Готовый соус сдобрите сыром.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Положите овощи в форму, залейте соусом и накройте сверху куском раскатанного слоёного теста. В центре пласта сделайте прорезь для выхода пара, а поверхность смажьте яйцом, чтобы «крышка» пирога красиво подрумянилась.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер -
Оставьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке на 20–25 минут или до тех пор, пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой и не будет издавать глухой звук при постукивании по ней.
Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер