Деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем

Сытный и бюджетный ужин можно приготовить из самых простых продуктов. Яркий пример — этот ароматный пирог с тыквой, картошкой и сельдереем.
Деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем
  • Автор рецепта:
  • После приготовления вы получите 8 порции
  • Время приготовления: 45 минут
  • Время подготовки: 15 минут
  • Общее время приготовления рецепта: 60 минут

Ингредиенты

  • Слоёное бездрожжевое тесто 1 лист
  • Корень сельдерея 225 г
  • Тыква 225 г
  • Картофель 225 г
  • Лук-порей 200 г
  • Растительное масло 2 ст. ложки
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу
  • Яйцо 1 штука
  • Мука 3 ст. ложки
  • Сливочное масло 40 г
  • Молоко 580 мл
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех 1 щепотка
  • Сушёный розмарин ½ ч. ложки
  • Зерновая горчица 2 ст. ложки
  • Чеснок 1 зубчик
  • Твёрдый сыр 50 г

Способ приготовления

  • Пока тесто размораживается, очистите и нарежьте овощи. Сельдерей — небольшими кубиками, тыкву — крупными кусками по 4–5 см в толщину, картофель — дольками, а лук-порей — кольцами толщиной 2–2½ см.

  • Распределив овощной микс на покрытом пергаментом или фольгой противне, сбрызните всё маслом, присыпьте солью, перцем и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 20 минут.

    Готовые овощи можно класть в пирог крупными кусками, а можно разделить картофель и тыкву на части поменьше.

    В деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем можно класть овощи как крупными кусками, так и помельче
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Пока овощи запекаются, займитесь соусом. Основой станет простой бешамель, для которого достаточно припустить муку с растопленным маслом около 30 секунд, а затем развести всё молоком, избегая образования комочков.

  • Далее доведите соус до кипения, приправьте солью, мускатным орехом, розмарином, горчицей и растёртым в пасту чесноком. Дайте молоку загустеть, помешивая массу на среднем огне примерно 5 минут. Готовый соус сдобрите сыром.

    Как приготовить соус для деревенского пирога с тыквой, картошкой и сельдереем: дайте молоку загустеть, помешивая массу на среднем огне примерно 5 минут
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Положите овощи в форму, залейте соусом и накройте сверху куском раскатанного слоёного теста. В центре пласта сделайте прорезь для выхода пара, а поверхность смажьте яйцом, чтобы «крышка» пирога красиво подрумянилась.

    Как приготовить деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем: положите овощи в форму, залейте соусом и накройте сверху куском раскатанного слоёного теста
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

  • Оставьте блюдо в разогретой до 220 градусов духовке на 20–25 минут или до тех пор, пока корочка пирога не станет золотисто-коричневой и не будет издавать глухой звук при постукивании по ней.

    Выпекайте деревенский пирог с тыквой, картошкой и сельдереем, пока корочка не станет золотисто-коричневой
    Фото: Дарья Полукарова / Лайфхакер

Вторые блюда Европейская кухня
5.0 9