Луковое варенье

Луковое варенье
mcsixtyfive.com.au

Зачем

Луковое варенье — это очень необычное блюдо. Оно прекрасно сочетается с мясом (для меня нет лучшего аккомпанемента стейку) и может выступать как начинка для пирога. Многие консервируют его наравне с обычными джемами.

Ингредиенты

  • 1 кг лука;
  • 500 мл белого вина;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • специи, растительное масло, соль — по вкусу.

Приготовление

Лук нужно почистить и порезать тонкими полукольцами. Можно использовать не только репчатый, но и красный.

Возьмите кастрюлю с толстым дном. Поставьте на медленный огонь. Разогрейте в ней масло. Положите лук и обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте специи. Выбрать можно те, которые вам по вкусу. Мне, например, нравится добавлять тимьян, чёрный перец, немного измельчённого тмина.

Когда лук станет мягким и прозрачным, включайте большой огонь. Добавьте вино и сахар. Хорошо перемешайте и позвольте алкоголю испариться. Варенье начнёт густеть и темнеть.

Влейте бальзамический уксус и посолите. Постоянно помешивайте варенье: если лук пригорит, блюдо будет испорчено. Когда джем станет густым и тёмно-коричневым, снимайте с огня.

Можно подавать на гренке или в соуснике. Хорошо подойдёт к мясу или сырной тарелке.

Брауни с авокадо

Брауни с авокадо
flickr.com

Зачем

Не буду врать: на вкус брауни с авокадо не совсем похож на привычный. Однако в традиционной шоколадной сладости просто невероятное количество калорий. А те, кто любит брауни, обычно не могут ограничиться одним кусочком. Поэтому вариант с авокадо может стать хорошей и здоровой заменой сливочного масла для сладкоежек и шоколадоголиков.

Ингредиенты

  • 250 г авокадо;
  • 4 яйца;
  • 2 стакана сахара;
  • 1 ¼ стакана какао;
  • ½ стакана муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта или ванилина;
  • немного подсолнечного, сливочного или кокосового масла.

Приготовление

В большой миске смешайте яйца, сахар и хорошо перемешайте венчиком до однородной массы. Добавьте какао, муку, соль, ванильный экстракт. Снова перемешайте.

Очищенный авокадо положите в отдельную тарелку. Хорошо разомните его вилкой до однородной массы. Добавьте фрукт в большую миску с тестом для брауни. Ещё раз перемешайте всё венчиком. Готовое тесто по консистенции должно быть похоже на густую сметану.

В форму для выпекания, смазанную маслом, вылейте тесто. Тщательно разровняйте его лопаткой.

Выпекать брауни нужно 50–60 минут при температуре 150 °С. Перед подачей разрежьте пирог на небольшие порции и посыпьте сахарной пудрой.

Огуречные цукаты

Огуречные цукаты
hlebopechka.ru

Зачем

Несмотря на то, что блюдо может показаться совершенно неземным, оно занимает почётное место в российской кухне. Огуречные цукаты готовили с давних времён, поэтому они могут стать отличным способом попробовать то новое, что на самом деле хорошо забытое старое. Для огуречных цукатов отлично подойдут большие огурцы, которые залежались на грядке.

Ингредиенты

  • 1 кг огурцов;
  • ½ кг сахара;
  • специи;
  • ½ л воды.

Приготовление

На среднем огне нагрейте в кастрюльке воду и растворите в ней сахар. Овощечисткой снимите кожуру с огурцов, разрежьте их пополам и выньте сердцевину. Порежьте овощи кубиками или продолговатыми брусочками.

Вода с сахаром должна превратиться в сироп. Добавьте специи. Хорошо подойдёт тёртый или сушёный имбирь, кардамон. Можно добавить совсем немного гвоздики.

Уменьшите огонь. В сироп положите кусочки огурца и варите до тех пор, пока они не станут прозрачными. Выньте цукаты шумовкой, подождите, пока с них стечёт сироп, и переложите в керамическую форму для выпекания.

При небольшой температуре (150–180 °С), но с хорошей конвекцией просушите цукаты в духовке. После этого пересыпьте сахарной пудрой или сахаром и сложите в контейнер.

Карамельный картофель

Карамельный картофель
pixabay.com

Зачем

Картофель в карамели — необычное угощение: его часто готовят в китайских ресторанах. А ещё это традиционное рождественское блюдо в Дании. Попробовать его стоит, угощение это необычное, но вкусное. Идеально дополнит зябкий осенний вечер.

Ингредиенты

  • небольшие картофелины;
  • сливочное масло;
  • сахар;
  • специи;
  • соль.

Приготовление

Картофель отварите. Когда будет готов, достаньте из воды, очистите от кожуры и отставьте в сторону. Количество картофеля не имеет значения: готовьте столько, сколько захочется.

В толстостенной сковороде растопите сливочное масло. Затем добавьте сахар. Пропорции рассчитываем так: растопленное масло должно обильно смочить весь сахарный песок. Если вы берёте две ложки сливочного масла, их хватит на 1,5–2 столовые ложки сахара.

Можно добавить в карамель специи по вкусу. Но только совсем немного, чтобы подчеркнуть вкус. Хорошо подойдёт щепотка перца чили, шалфея, чёрного перца. Можно добавить и немного соли: она сделает насыщенный карамельный вкус ярче.

Положите овощи в карамель. Аккуратно покачивая сковородой, перемешивайте и перемещайте картофелины, чтобы каждую обволокло сахарной смесью. Делайте так 8–10 минут.

Готовое блюдо можно посыпать поджаренным кунжутом или молотыми орехами. Но только чуть-чуть.

Лавандовый сироп

Лавандовый сироп
flickr.com

Зачем

Лавандовый сироп с трудом можно назвать совсем уж необычным блюдом, но многие всё ещё не пробовали добавлять его в напитки или десерты. А зря. На основе лавандового сиропа можно делать лимонад, кофе, использовать его в качестве топпинга для мороженого, торта или пирожного. А если добавить немного лавандового сиропа в молоко, получится очень вкусный напиток.

Ингредиенты

  • 2 стакана сахара;
  • ½ стакана сушёных цветов лаванды.

Приготовление

В кастрюле или сковороде с толстыми стенками нагрейте воду. Добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Добавьте цветы, перемешайте.

Варите на медленном огне ещё 15–20 минут. Выключите, отставьте в сторону.

Сироп нужно перелить в чистую бутылку. Процеживать его не обязательно. Хранить в холодильнике.