Ежедневно мы сталкиваемся с гигантским потоком информации. Полезные данные смешиваются с ненужными и зачастую оказываются на задворках нашего восприятия. Это действительно большая проблема, и для её решения придумали уже множество приложений и сервисов. Но далеко не каждый из них может похвастаться таким же функционалом, какой есть у Airtable.

На первый взгляд сервис очень напоминает известную всем программу Excel. Информация в Airtable также вводится в таблицы, есть возможность в рамках одного документа создавать несколько автономных страниц. Разница в том, что Excel — это чистый лист, а разработчики Airtable практически всё продумали за пользователей.

Airtable

При первом запуске сервис предложит вам выбрать три базы данных из внушительного списка. Здесь есть шаблоны для планирования свадьбы, путешествий, рабочего дня, съёмок независимого фильма и даже для учёта коров.

Если среди предложенных заготовок вы ничего не нашли, то можно создать собственную таблицу с нуля. Примечательно, что Airtable предлагает пользователям практически неограниченные возможности для кастомизации. Вы можете изменить название любой таблицы, поменять её иконку, создать сколько угодно столбцов и строчек, а также настроить их для максимальной автоматизации процесса.

Для каждого столбика можно выбрать одну из предложенных функций. Возьмём, к примеру, базу фильмов, в которой есть столбец под названием «Жанр». В его настройках прописываем все известные жанры. При добавлении новой записи нужно нажать на ячейку в этом столбце и выбрать подходящий вариант из выпадающего списка.

Airtable 2

Что касается ячеек в таблицах Airtable, то в них можно писать не только текст. Сервис позволяет закрепить в них медиафайлы и даже баркоды. Очень удобно, что все данные хранятся в облаке и автоматически синхронизируются с любыми устройствами, на которых установлено приложение Airtable.

Отдельно стоит отметить систему поиска записей. Она становится стратегически важной функцией, когда количество строчек в таблице переваливает хотя бы за сотню. Найти нужную информацию можно по определённому слову или даже его части или отсортировать записи по какому-то критерию, например по жанру фильма.

Ещё одной важной и полезной функцией Airtable является возможность расшарить свои базы данных для друзей. Благодаря этой фишке можно вести семейный бюджет, советовать друг другу, какие фильмы посмотреть, или вместе планировать глобальные события.

Освоить Airtable одновременно легко и сложно. С одной стороны, из-за обилия всевозможных опций глаза поначалу разбегаются, с другой — интерфейс настолько интуитивный, что многие функции понятны на подсознательном уровне. А если вы всё же до чего-то не смогли додуматься сами, то к вашим услугам видеоуроки и анимированные подсказки.

Сервис Airtable доступен на iOS, Аndroid, macOS и Windows и распространяется по freemium-модели. В бесплатной версии вы можете создавать сколько угодно баз данных, но количество строчек в каждой из них не должно превышать 1 200, а объём данных — 2 ГБ.

Airtable
Developer: Airtable
Price: Free