Компания Microsoft официально объявила о завершении бета-теста Flow, который начался ещё в апреле. Теперь сервис для автоматизации рутинных процессов работает на полную мощность.

В релизной версии пополнился список поддерживаемых сервисов. Среди них появились Bit.ly, Pinterest, Instapaper и другие. Всего на данный момент Flow позволяет работать с 58 различными службами. В список входят Office 365, OneDrive, SharePoint, а также Trello, Todoist, YouTube, несколько социальных сетей и многое другое.

Поддержка русского языка пока доступна только для веб-версии Flow и версии для Android. К сожалению, локализация ещё явно не доведена до ума. Например, описание некоторых шаблонов до сих пор приведено на английском.

Приложение Flow для iOS и вовсе пока не получило обновления. Но наверняка ждать осталось недолго.

microsoft flow

Microsoft Flow работает по принципу If this, than that, что переводится как «Если это, тогда то». Сервис позволяет при работе с различными службами и приложениями создавать зависимости действий. Например, вы можете настроить автоматическую публикацию фотографий из Instagram в Twitter и Facebook или отправлять уведомления о «Google Задачах» на телефон.

Подобных вариантов автоматизации рабочих и просто рутинных процессов сервис предлагает великое множество. Можно создавать цепочки действий (потоки) с нуля или выбирать из шаблонов. Потоки синхронизируются со всеми платформами, на которых вы используете Flow. Так что управлять своими данными легко в любом месте и в любое время.

Также в мобильной версии есть возможность создавать специальные кнопки, которые помогут совершать различные действия всего лишь одним нажатием. Кроме того, на смартфонах вы сможете получать оперативные оповещения.

Основной функционал Flow доступен бесплатно, но при желании можно приобрести премиум-аккаунт, который открывает несколько дополнительных сервисов. Однако делать это вовсе не обязательно. Бесплатный вариант полностью способен удовлетворить потребности большинства пользователей.