EMS-тренировки (Electrical Muscle Stimulation) — это воздействие на мышцы устройством, которое посылает электрические сигналы через электроды, закреплённые на поверхности кожи. Таким образом формируются импульсы, схожие с сокращениями мышц при силовом тренинге. Существует несколько видов электростимулирующих тренажёров, вот самые распространённые: Miha Bodytec (Германия) и X-body (Венгрия). Разница между ними заключается в глубине и силе производимых импульсов, но для фитнес-целей она не принципиальна.

Электрическую стимуляцию мышц начали применять ещё в 1960-х советские учёные для реабилитации космонавтов, чьи мышцы атрофировались во время полётов в космос. В 1970-х в Германии использовали этот метод в физиотерапии и ускоренном восстановлении спортсменов.

Принцип EMS-тренировки

Во время обычной физической нагрузки происходят сокращения и, как результат, рост мышц. EMS-технологии увеличивают интенсивность этих сокращений, используя едва заметные микроимпульсы. Эффект от таких тренировок зависит не от приложенных усилий, а от знания тренером биомеханики, правильного положения тела, частоты, глубины и силы импульсов, поступающих от тренажёра.

Ощущения во время электростимуляции мышц

Импульсные токи будоражат всё тело, будто сжимают его со всех сторон. Сопротивляться им довольно тяжело, поэтому даже простые упражнения становятся серьёзным испытанием. Во время тренировки учащается пульс, а также может сбиваться дыхание.

Как проходят тренировки

Всё точно так же, как с обычными физическими нагрузками: важны регулярность (2–3 тренировки в неделю), отдых (1–2 дня) и правильное питание. Старайтесь не расслабляться во время занятий: чем сильнее напряжены мышцы, тем плодотворнее и эффективнее будет тренировка.

Как правило, одна EMS-тренировка длится до 20–30 минут. Тренер регулирует мощность подачи электроимпульсов отдельно для каждого участка тела, исходя из ощущений и выносливости тренируемого: для ног, ягодиц, нижней и верхней частей спины, широчайших мышц спины, пресса, грудных мышц и рук.

Занятие делится на три этапа: разминка (кардио), силовые упражнения и лимфодренажный массаж. Разминка длится не более 5–7 минут и представляет собой одновременное занятие на степпере (или эллипсоиде) и выполнение довольно простых упражнений. Силовой тренинг включает в себя интервальную тренировку: 4 секунды работы — 4 секунды отдыха на протяжении 15–17 минут. Упражнения на этом этапе уже усложняются: необходимо будет приседать, делать махи ногами, наклоны в стороны, а также упражнения на пресс, руки и спину. Завершающий этап — лимфодренажный массаж. Здесь от вас требуется лишь лежать и получать удовольствие от приятных покалываний.

Ольга Акулина
Директор студии персональных тренировок Future Fit, г. Ульяновск

В течение рабочей недели, учитывая наш бешеный ритм жизни, сложно найти время и желание для 1,5-часового посещения тренажёрного зала. EMS-тренировки в этом плане спасение для активно работающих людей. За 20 минут ты получаешь персональное занятие с тренером и реально необходимую тебе нагрузку с помощью индивидуально подобранных импульсов. Такую тренировку можно спокойно провести в обеденный перерыв и ещё успеть в комфортных условиях привести себя в порядок.

Почему стоит попробовать

1. Экономия времени

В наши дни свободного времени катастрофически не хватает, и уделять на обычные тренировки в фитнес-центрах по 2–3 часа иногда просто нет возможности. С EMS-стимуляцией время тренинга сокращается до 20 минут. Этого достаточно, чтобы добиться успеха в работе над своей фигурой.

2. Проработка мышц, которые обычно сложно прокачать

EMS-тренировка активизирует 90% всех мышц тела одновременно на протяжении всей тренировки, прорабатывая даже самые труднодоступные участки. В отличие от обычных тренировок, мышцы укрепляются изнутри   Mohd Faridz Ahmad, Amirul Hakim Hasbullah. The Effects of Electrical Muscle Stimulation towards Male Skeletal Muscle Mass .

3. Возможность разнообразить тренировки и повысить их эффективность

Профессиональные спортсмены прибегают к таким тренингам, чтобы получить максимальный эффект, увеличив скорость и силу. Личные тренеры в фитнес-центрах включают в программу EMS, чтобы ускорить обмен веществ, способствовать скорейшему похудению и развитию мышц.

Согласно исследованию, опубликованному в журнале Sports Science & Medicine, после 3–6 недель EMS-тренировок спортсменами были достигнуты значительные успехи в увеличении силы, скорости и мощности. Развитие этих параметров позволило повысить вертикальную высоту прыжка на 25% и сократить время спринта почти на 5%   A. Filipovic, H. Kleinöder, U. Dörmann. Electromyostimulation-a systematic review of the effects of different electromyostimulation methods on selected strength parameters in trained and elite athletes .

Тестирование подростков показало, что использование высокочастотной электростимуляции в учебной программе два дня в неделю в течение двух месяцев также значительно улучшило показатели прыжков в высоту   Emilio J. Martínez-López, Elisa Benito-Martínez, Fidel Hita-Contreras. Effects of Electrostimulation and Plyometric Training Program Combination on Jump Height in Teenage Athletes .

4. Восстановление после травм

EMS-технология широко используется в медицине и профессиональном спорте. Терапевты применяют щадящий режим стимуляции, чтобы помочь пациентам реабилитироваться после травм. Во время электростимуляции отсутствует нагрузка на суставы, работают только мышцы   Mohd Faridz Ahmad, Amirul Hakim Hasbullah. The Effects of Electrical Muscle Stimulation towards Male Skeletal Muscle Mass .

Кому не подойдут EMS-тренировки

  • Если вы не готовы потратить существенную сумму. EMS-тренировки обойдутся вам несколько дороже, чем посещение обычного тренажёрного зала.
  • Если вы не хотите напрягаться и ожидаете отсутствие нагрузок. EMS-тренировки часто называют «фитнесом для ленивых», но это неправда. Внешние импульсы заставят ваши мышцы (в том числе мелкие и глубокие) буквально трепетать, поэтому выполнение даже самых элементарных упражнений не покажется вам таким уж лёгким.
  • Если вы приверженец классических тренировок и доверяете лишь весу штанги. Некоторым может нравиться именно сам процесс обычных занятий в тренажёрном зале, а электростимуляция, наоборот, — вызывать дискомфорт. Занятия во влажной форме и тесном жилете вызывают тоже не самое приятное ощущение.

Противопоказания

Низкочастотная стимуляция не вредит здоровью, ограничения такие же, как и при обычных физических нагрузках. Среди категорических противопоказаний — только протез в сердце. При наличии кардиологических заболеваний или установленном кардиостимуляторе обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Лучше воздержаться от EMS-тренировок беременным женщинам, так как на сегодняшний день не было проведено исследований в данной области, а вот после рождения ребёнка это отличный способ быстро восстановить мускулатуру таза.


А что вы думаете о фитнесе будущего? Пишите в комментариях.