Всем нам нравится нравиться. Каждому приятно находиться в окружении людей, которые небезразличны, которые дорожат отношениями. Я уверен, у каждого есть собственная, уникальная история того, как он обрёл закадычного друга. Кому-то для этого достаточно одной встречи, а некоторые только спустя много лет способны разглядеть в знакомом человеке нечто особенное.

Все мы определяем слово «друг» по-разному. В этой статье я хочу поделиться с вами принципами, которые помогут вам больше ценить близких людей и находить с ними общий язык.

1. Сначала стремись понять, а затем — быть понятым

Все, кому знакомо имя Стивена Кови, наверняка узнали этот принцип. Он довольно подробно описан в его книге «7 навыков высокоэффективных людей». Для меня он стал краеугольным камнем взаимоотношений.

Легко строить дружбу с тем, с кем вы имеете общие интересы. Но всех нас привлекает непохожесть. Вот и меня всегда больше интересовали люди, мнение которых расходилось с моим. К сожалению, общение с ними часто приводило к спорам, а происходило это по одной простой причине — я не пытался искренне понять человека.

На мой взгляд, чтобы построить крепкие отношения, независимо от того, есть у вас общие интересы или нет, вы должны всегда стремиться узнать, чего этот человек хочет, к чему стремится, кем он себя видит.

Старайтесь проявлять внимательность к людям в процессе общения и считаться с любым мнением. Если вы научитесь понимать человека, не навязывая свою точку зрения, это может стать началом крепкой дружбы.

2. Выбирай!

В предыдущей статье я уже упоминал о пассивной роли некоторых людей в отношениях. Напомню, что всегда стоит честно себе ответить: «Ты выбираешь или тебя выбирают?».

Я никогда не ждал, что ко мне выстроится очередь из интересных людей, которые предложат закадычную дружбу. Каждую слабую связь я укреплял встречами, звонками, письмами, чтобы даже мимолётные знакомства проверить на наличие точек соприкосновения.

Я уверен, что у каждого в окружении найдутся люди, которые кажутся интересными. Но нам почему-то неловко узнавать их поближе. Это не лучшая стратегия обретения друзей. Выбирайте тех, кто вам интересен, и не бойтесь сделать первый шаг. Впоследствии ваша решимость окупится сполна.

3. Будь собой

Американская певица Арета Франклин поделилась в журнале Esquire своим опытом обретения друзей, который для многих может стать очень полезным принципом: «Лучшими людьми в моей жизни всегда оказывались те, про кого при первой встрече думаешь: „Господи, что это за псих?“».

Мы все разные, у каждого из нас свои вкусы, привычки и тараканы в голове. Несомненно, есть люди, которые кажутся привлекательными во всех отношениях, а есть те, кто, наоборот, удивляет странностями. Но именно эти странности помогают многим людям найти и завязать наиболее крепкие и надёжные отношения. Всё потому, что их индивидуальность становится чем-то сакральным, и тот, кто готов её принять, ценит её по-настоящему.

Не бойтесь проявлять свою необычность: будь то вегетарианство, любовь к комиксам или коллекция печатных машинок. Как сказал один мой знакомый: «Мой лучший друг идеален, и это не обсуждается. Точка».

4. Будь полезен

Мне как преподавателю хорошо знаком этот принцип, потому что я положил его в основу своего подхода к обучению. Для того, чтобы привлечь и удержать вокруг себя людей, есть три проверенных способа:

  • Вдохновить.
  • Удивить.
  • Поделиться.

При встрече с друзьями я стараюсь вдохновить их личной историей, удивить интересной новостью или поделиться новым взглядом на что-то привычное.

Старайтесь каждый раз заранее обдумывать, чем заинтересовать собеседника. Не важно, кто это будет — старый знакомый или потенциальный друг. Каждый раз, давая другим узнать что-то новое, мы всегда открываем что-то новое для себя и укрепляем свои отношения.

5. Фундамент для дружбы

Это, наверное, самый спорный из всех принципов, потому что каждый выбирает сам, на чём должны строиться долгосрочные отношения. Многие заводят друзей на работе, кого-то объединяют общие увлечения, а некоторым достаточно случайной встречи.

Лично для меня прочным фундаментом долгосрочных дружеских отношений является возможность развиваться, а также стремление к новым знаниям и открытиям. Почему?

Во-первых, мы все стремимся развиваться, пусть каждый из нас и выбирает для этого свой способ. Это то, что заложено в нас природой, и тот уровень понимания, на котором мы все хотим быть полезны друг другу.

Во-вторых, желание стать лучше, добиться большего и научиться новому представляет собой процесс, а не результат. С того момента, как вы выберете путь развития, он будет присутствовать в вашей жизни всегда.

Художник не остановится даже после сотой картины, равно как и настоящий бизнесмен всегда будет искать новые способы применения своих навыков. Поэтому дружба, построенная на такой основе, всегда найдёт источник для вдохновения.

Напоследок

Мне хочется верить, что каждый из нас сам выбирает тех, с кем он идёт по жизни. Рано или поздно судьба заботливо окружает нас людьми, которых мы по-настоящему заслуживаем.

Я думаю, что вы со мной согласитесь, ведь каким бы ни был друг, самое дорогое для нас — воспоминания о том времени, что мы провели вместе. И пусть у вас таких моментов становится только больше.

Успехов вам!