Анна Герасова
Основательница интернет-магазина Geranium online store и марки детской одежды Geranium kids fashion.

Человек, находящийся в поиске дела своей мечты, не знает ответов на многие вопросы, но точно знает, что своё дело должно быть, во-первых, любимым, во-вторых, успешным и, в-третьих, доходным.

Итак, разберём, что надо сделать, чтобы создать бизнес своей мечты, который будет отвечать всем трём критериям.

1. Чтобы бизнес был любимым, проанализируйте свой отдых

Как найти своё дело
giphy.com

Подумайте, чем вы занимаетесь 90% свободного от работы, семьи и быта времени. Причём посмотрите в целом, учитывая и активный, и пассивный отдых.

Для каждого человека отдых — это индивидуальный набор вещей, который приносит ему физическое и эмоциональное удовольствие, а также снимает напряжение и усталость после трудового дня. Для одного отдых — это занятие спортом, для другого — просмотр фильмов и сериалов, для третьего — онлайн-шопинг. Продолжать список можно долго. У большинство такая перезагрузка от быта и работы сводится к нескольким регулярно повторяющимся занятиям.

Важно анализировать деятельность, которой действительно нравится заниматься. То, что приносит удовольствие и улучшает настроение. Занятие, которое ждёшь и о котором мечтаешь как о времени отдыха.

Мы не рассматриваем такой отдых, как отпуск на море или путешествия в другие страны несколько раз в год. Фокусируемся именно на ежедневных занятиях.

Задайте себе вопросы:

  • Как я отдыхаю?
  • Чем мне нравится заниматься в свободное время?
  • Чем бы я занимался с удовольствием, если было бы больше свободного времени?

Например, у меня получилась такая картина. В свободное время я люблю заниматься своими хобби: живописью, танцами, спортом, чтением. А с появлением детей я очень много времени стала посвящать онлайн-шопингу в поисках детской одежды и прочих товаров для детей.

Подобным образом составьте список cвоих любимых занятий. Он не должен быть слишком большим, 5–10 пунктов достаточно.

Мой список получился таким: живопись, танцы, спорт, чтение, онлайн-шопинг.

2. Чтобы бизнес был успешным, решите свою нематериальную проблему

Как открыть бизнес
giphy.com

Проанализируйте, какие житейские проблемы сегодня стоят перед вами. Важно, чтобы они были нематериального характера, то есть вариант «У меня нет автомобиля, а если бы был, то жить было бы легче» не подходит.

Под «житейскими» я подразумеваю проблемы, которые могут быть у очень большого числа людей, схожих с вами по социальному статусу, возрасту, вкусам. Решив эту проблему для себя, вы тем самым можете решить её и для множества других людей.

Прежде всего посмотрите, есть ли такая проблема в области ваших любимых занятий, выявленных в пункте 1. Например, из всех моих хобби проблемной зоной является онлайн-шопинг. Я не нашла интернет-магазинов детских товаров, аналогичных западным, которые отвечали бы всем моим требованиям. Более того, вырос курс доллара и евро и покупать за границей стало невыгодно. Исправить ситуацию можно, открыв собственный интернет-магазин, который к тому же поможет многим другим мамам.

Очень много всемирно известных мастеров своего дела пришли к своей профессиональной деятельности аналогичным путём, решая свою проблему.

Большинство психологов даже не скрывают, что начали заниматься психологией для того, чтобы разобраться в своих проблемах: семейных, эмоциональных или просто в процессе поиска себя. В результате глубокого погружения в суть своей проблемы и поисков способа её решения становишься экспертом в этой области и можешь делиться опытом и знаниями с другими.

По такому же принципу были построены многие личные бренды, которые сейчас имеют миллионы подписчиков в социальных сетях и хорошо зарабатывают на этом.

Большая часть фитнес-тренеров, вдохновляющих людей на спорт и правильное питание, сами когда-то испытывали проблемы с лишним весом и здоровьем. Многие делают это своей фишкой, демонстрируя результат до и после. Следовательно, проблема в области вашего любимого занятия может решаться не только путём создания какого-либо продукта, но и предоставлением услуг.

3. Чтобы дело было доходным, посмотрите на свой бизнес как потребитель

Доходный бизнес
giphy.com

Выявив своё любимое дело и определённую проблему, помечтайте, как бы выглядел ваш идеальный бизнес в этой области.

Представьте картинку максимально точно, просматривайте в своём воображении все мелкие детали. Например, какой офис вы хотели бы иметь (цвет и расположение здания, величина окон, цвет и фактура стен, мебель, стиль интерьера и прочее). В итоге у вас должна получиться цельная картина.

Для более эффективной работы перенесите ваши мысли на бумагу. Возьмите блокнот и карандаши, желательно цветные, и нарисуйте свой идеальный бизнес. Визуализируйте то, что вы хотите увидеть в этом проекте. Крайне важно не писать, а использовать метод графической записи (graphic recording) или скрайбинг, который стал очень популярен.

Следующий шаг в создании доходного дела — посмотреть на свой бизнес с обратной стороны. Каким бы вы его хотели видеть, если бы были клиентом. Что вас привлекает в уже существующих аналогичных проектах и что побуждает сделать покупку или воспользоваться услугой. Абстрагируйтесь от финансовой стороны. Представьте, что крупный инвестор делает проект в той области, в которой вы хотите начать своё дело. Не ограничивайте себя никакими рамками. Мечтайте смело!

Если вы на верном пути, то сами обстоятельства будут складываться в вашу пользу, появятся нужные люди и события. Вы думаете, что только вы ищете своё дело? Оно тоже ищет вас. И непременно найдёт, если вы сделаете шаг ему навстречу.

Как понять, своё ли дело вы выбрали

Недавно для меня открылась ещё одна истина. Чтобы узнать своё предназначение, надо его вспомнить из детства. Не пытайтесь понять, а просто примите как факт, что все дети знают, кем они хотят стать и чем заниматься. Но потом вырастают и забывают о своей сути. И далеко не у всех получается вспомнить, чем они любили заниматься в детстве.

Я вспомнила. Ещё одно любимое занятие из самого детства — это наряжать кукол и шить им одежду. А ещё я вырезала из журналов картинки и клеила их в тетрадку. Получался свой модный журнал, который я так любила создавать!