Исследовательская группа из Транснационального исследовательского института обмена веществ и диабета (Translational Research Institute for Metabolism and Diabetes) собирает образцы мышечных тканей добровольцев для того, чтобы понять, что же приводит к таким изменениям в мышцах, как дряблость и слабость. Оказывается, кусочек мышечной ткани из четырёхглавой мышцы бедра может многое рассказать о физическом состоянии человека.

Что влияет на состояние нашего здоровья

Метаболические активные мышцы

Наука позволяет узнать, сколько у нас мышечной ткани на данный момент и в каком она состоянии.

Метаболические активные мышцы — это вид волокон без вредных жиров, в составе которых находятся митохондрии. Они оказывают огромное влияние на то, сколько у нас лишнего веса, какой уровень энергии и насколько высок риск заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями. Даже шансы на выздоровление во время борьбы с раком связаны со здоровьем мышц.

Этот тип мышечных волокон настолько важен, что фармацевтические компании начали гонку по разработке препаратов, которые будут поддерживать их в здоровом состоянии. Это в прямом смысле слова продлит физиологическую молодость и поможет организму быстрее справляться с заболеваниями.

Анатомия молодых здоровых мышц

  • Больше митохондрий. Эти крошечные электростанции утилизируют кислород, который идёт на выработку глюкозы и жира, а затем на их превращение в аденозинтрифосфат (АТФ) — бензин для мышц.
  • Меньше жира. Чем больше вялых волокон содержится в мышечной ткани, тем более человек подвержен возрастным отклонениям. Снижается сила, функциональность и мобильность. Сильные волокна также более чувствительны к инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови. Таким образом снижается вероятность появления ожирения или диабета.
  • Здоровый микс из мышечных волокон. Медленные мышечные волокна (тип мышц, которые задействованы во время кардиотренировок) содержат в себе большее количество митохондрий. Они очень важны для выносливости и ускорения обмена веществ. Быстрые мышечные волокна, работающие во время высокоинтенсивных интервальных тренировок, привязаны к скорости и времени реакции.

Мы можем не замечать течения времени, но оно идёт только вперёд и оказывает влияние на наше физическое состояние. Количество часов, проведённых в сидячем положении, увеличивается, подвижность теряется, постепенно падает уровень энергии. В результате мы оказываемся на приёме у врача, который неодобрительно цокает языком, глядя на результаты анализа крови на сахар.

Но всегда есть выход. Например, можно изменить свой образ жизни на более активный.

Митохондрии

Доктор Брет Гудпастер (Bret Goodpaster), один из исследователей, говорит, что сила и здоровье мышц и количество митохондрий в них напрямую зависит от того, как много мы двигаемся. Для митохондрий это классический случай спроса и предложения (если есть спрос, будет и товар).

Независимо от того, что именно мы делаем — прогуливаемся быстрым шагом или убиваемся на тяжёлой тренировке, — наши мышцы нуждаются в энергии, которую вырабатывают эти микроскопические электростанции.

Как только перерыв в тренировках слишком затягивается, тело делает себе пометку, что необходимости в таком большом количестве митохондрий нет. В результате выработка энергетических клеток уменьшается, они становятся вялыми, падает общий уровень энергии. Наш внутренний ревущий огонь превращается в слабую свечу.

Нездоровый жир внутри мышц

Также выяснилось, что меньше всего мы должны беспокоиться о рельефности пресса или о размере попы. Главное, сколько нездорового жира находится внутри мышц. Он может быть токсичным и привести к тому, что здоровые ткани станут менее чувствительными к инсулину. Это запустит механизм набора лишнего веса, усложнит похудение и может привести к сахарному диабету второго типа.

Мышцы с нездоровым жиром вызывают слабость и делают нас менее подвижными. Всё это может привести к появлению тремора (трясучки) и потере мышечной ткани раньше времени.

Чем слабее мы становимся, тем тяжелее даются физические упражнения, тем болезненнее последствия тренировок. В итоге выбор становится очевиден — лежать на диване и смотреть телевизор, а не идти в спортивный клуб или на прогулку.

Как замедлить старение

Любые аэробные нагрузки активируют систему по выработке новых митохондрий. Так как организм требует больше энергии, митохондрии переключаются на гены, которые запускают расшифровку митохондриальной ДНК. Чем дольше вы будете заниматься, тем эффективнее ваши мышцы начнут сжигать жир.

Для этого совсем необязательно прилагать большие усилия. Исследования показывают, что после 3–7 дней прогулок быстрым шагом в течение 45 минут запускается выработка новых митохондрий. Также желательно добавить 2 дня силовых тренировок.

К примеру, одна 65-летняя дама по-прежнему чувствовала себя слабой, хотя потеряла значительную часть веса благодаря бариатрической хирургии (хирургия для лечения ожирения). Она продолжала задыхаться во время подъёма по лестнице и задумывалась об уходе на пенсию, так как по работе (МРТ-технолог) приходилось постоянно ходить туда-сюда по ступенькам. К концу рабочего дня она совсем выбивалась из сил.

Но после шести месяцев, в течение которых она регулярно выполняла кардиоупражнения (ходьба на беговой дорожке, занятия на велотренажёре по 60 минут 3–4 раза в неделю), у неё не только выросло количество митохондрий на 30%, но и практически наполовину снизилось содержание вредного жира в мышцах. Она не только не ушла на пенсию, но и проехала 300 миль на велосипеде от Вашингтона до Питтсбурга.

Здоровый образ жизни невозможен без правильного питания. Растительный или животный белок при каждом приёме пищи и дополнительные порции витамина D, если его уровень в вашем организме ниже положенного, ускорят восстановление мышц после физических нагрузок.

Если же у вас есть график полноценных тренировок, в который входят как силовые, так и кардиотренировки, вполне может быть, что ваш биологический возраст на 5–10 лет меньше цифр, указанных в вашем паспорте.