Что мы слышали о чаях для похудения? Анекдоты о том, что вкуснее всего такой напиток с кусочком торта, и страшилки о запрещённых компонентах некоторых составов. А в итоге — сплошное недоверие, зачастую оправданное. Но, может, пора изменить своё отношение к травяным настоям?

Сперва ответим на самые популярные вопросы. Нет, чай для похудения не панацея. Да, вкуснее всего его употреблять с пирожными. Нет, на подозрительных одностраничных сайтах и через Instagram его покупать не стоит. Так зачем он вообще нужен и работает ли?

Чай для похудения может быть отличным помощником уже взявшемуся за свою фигуру человеку. Это дополнение к здоровому питанию и спорту. Он уберёт отёки, вызванные избытком соли в рационе, и успокоит нервы лучше любых чипсов и сухариков. Он подстегнёт обмен веществ и насытит организм витаминами и антиоксидантами. И будет отличным конкурентом приевшимся кофе и чаю из пакетиков!

А ещё такой напиток можно подобрать специально для себя: только то, что вы любите, из доступных ингредиентов и по приемлемой цене. Любой из компонентов чая можно найти в ближайшей аптеке или магазине.

Основа

Мы будем составлять идеальный чай для похудения по простой схеме: основа + необходимые для вас травы-добавки. Если вам нравятся травяные настои, основа необязательна. Но при желании вкус стройнящего напитка можно обогатить стандартным чаем:

Чёрный чай

Содержит аминокислоты, теин и пектин, а также витамины A, C, P, K и группы B. Он поможет укрепить иммунитет, омолодить клетки организма и улучшить работу мозга. Важно только, чтобы он был листовым, а не в пакетиках.

Зелёный чай

Богат ферментами, аминокислотами, кофеином, витаминами и минералами. Взбодрит быстрее, чем кофе, защитит от простуды и насытит антиоксидантами.

Отдавайте предпочтение листовому напитку без ароматизаторов и вкусовых добавок. Ну и забудьте о сахаре.

Добавки

Теперь переходим ко второму шагу: выбираем рабочие добавки. Не стоит добавлять в свой напиток всё и сразу. Во-первых, некоторые травы имеют противопоказания. Во-вторых, соотносите состав чая со своими потребностями и меняйте его в зависимости от времени суток. Не стоит злоупотреблять успокаивающими травами с утра пораньше, чтобы не клевать носом на работе. А цветы и коренья с послабляющим эффектом подойдут лишь тому, кто жалуется на работу кишечника.

Травы, ускоряющие метаболизм

Как приготовить чай для похудения: травы, ускоряющие метаболизм

Иван-чай

Это полезное растение, также известное как кипрей, упоминалось ещё в исторических хрониках Руси. Его называли копорским чаем и поставляли прямо к царскому столу.

Иван-чай содержит фитонциды и дубильные вещества, которые стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и препятствуют перееданию. Оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, нормализует уровень холестерина в крови и положительно влияет на липидный (жировой) обмен.

Кроме того, это растение замедляет старение кожи, так как содержит вещества, стимулирующие выработку коллагена: фитостеролы, флавоноиды и каротиноиды.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость. Также не стоит злоупотреблять таким напитком: при длительном применении может расстроиться работа кишечника.

Шиповник

Самое приятное свойство плодов этого кустарника — огромное количество витамина C: 1 500 мг на 100 г, когда в лимоне всего 50 мг! Шиповник незаменим осенью или если ослаблен иммунитет.

Плоды богаты органическими кислотами, ускоряющими обменные процессы и активизирующими сжигание жира. Они содержат железо, калий, фосфор и кальций, влияющие на липидный обмен, имеют в составе дубильные вещества, грубую клетчатку и пектины, очищающие организм и подавляющие голод. Шиповник является отличным источником витаминов B1, B2, E, K и P, а также каротина и аскорбиновой кислоты.

С осторожностью стоит принимать людям с повышенной кислотностью желудка, заболеваниями сердца, гипертонией и предрасположенностью к тромбообразованию.

Элеутерококк

Его называют сибирским женьшенем. Он повышает выносливость и увеличивает работоспособность, тонизирует организм, улучшает зрение и работу нервной системы.

Но для худеющих главное то, что он уменьшает содержание сахара и холестерина в крови, повышает двигательную активность и ускоряет обмен веществ.

Для добавления в чай лучше всего подходят корни элеутерококка.

Ингредиенты:

  • 4 части иван-чая;
  • 2 части цветков липы;
  • 1 часть люцерны.

Соедините ингредиенты. 2 столовые ложки получившегося сбора заварите литром горячей воды и настаивайте 5–10 минут. Пейте по 150–300 мл до приёма пищи.

Травы, снижающие аппетит

Чтобы похудеть, важно есть умеренно, чему не способствует тяга ко всяческого рода непозволительным вкусняшкам. Утихомирить аппетит поможет не только сила воли, но и сила растений.

Как приготовить чай для похудения: травы, снижающие аппетит

Люцерна

В Китае её используют при расстройствах пищеварения, в Индии люцерной лечат суставы, а в Америке применяют от желтухи и для повышения свёртываемости крови. И это же растение поможет нам худеть, потому что уменьшает тягу к пище.

Люцерна борется с гормональными нарушениями, избытком мочевой кислоты, а также обладает лёгким мочегонным и слабительным эффектом, помогая вывести лишнюю воду из организма.

Добавлять люцерну в чай людям, страдающим аллергией на бобовые и острыми заболеваниями желудка, стоит в ограниченных количествах. Перед использованием во время беременности или кормления проконсультируетесь с врачом.

Корень одуванчика

Казалось бы, простой сорняк (с которого так приятно сдувать пушистые шапочки весной), но на деле это важное целебное растение. Сидящим на диете одуванчик поможет уменьшить концентрацию сахара в крови за счёт содержания инулина, избавиться от дисбактериоза, улучшить секрецию желудочного сока и отделение желчи. А ещё он насытит организм витаминами A, B1, B2, B3, C, E, кальцием, хромом, железом, магнием, калием, селеном и цинком.

Противопоказанием может служить индивидуальная непереносимость или аллергия на йод, а также проблемы с почками (одуванчик является диуретиком).

Кукурузные рыльца

Сами кукурузные початки обычно не в почёте у худеющих, так как весьма калорийны и полны сахаров. Но вот их рыльца зачастую совершенно зря забываются людьми. А ведь они содержат камедь, благотворно влияющую на углеводный обмен, снижающую уровень сахара в крови и притупляющую чувство голода, активизируют обмен веществ, ускоряют процесс сжигания жира и помогают выводить плохой холестерин.

Однако, сколь бы полезны кукурузные рыльца ни были, их нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам, диабетикам и лицам, склонным к тромбозам, страдающим желчно- или мочекаменной болезнями. И даже здоровым людям не стоит пить такой чай дольше двух недель подряд: он вымывает калий из организма.

Ингредиенты:

  • 3 части плодов шиповника;
  • 2 части кукурузных рылец;
  • по 1 части цветов бессмертника и ромашки.

Смешайте ингредиенты. Столовую ложку смеси залейте литром кипятка и оставьте настаиваться 10–15 минут. Пейте такой чай по 150–300 мл за полчаса до еды.

Успокаивающие травы

Простейший рецепт нормализации веса: есть только тогда, когда голоден. Но все ли следуют этому нехитрому правилу? Зачастую мы переедаем из-за стресса: накричал начальник, поссорились со второй половинкой, боимся приступать к сложной работе. Чтобы избежать этого, надо хорошенько успокоиться. А для этого достаём чайничек и выбираем травы по вкусу.

Как приготовить чай для похудения: успокаивающие травы

Ромашка

Польза ромашкового чая давно известна всем. Он способен не только утихомирить расшалившиеся нервы, но и победить начинающуюся простуду и облегчить спазматические боли. А ещё такой чай обладает приятным вкусом.

Увы, ромашка противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Корни валерианы

Основная сфера применения этого целебного растения — лечение нервных расстройств (и завоевание популярности у местных представителей кошачьих, конечно). Валериана обладает седативным эффектом, понижает артериальное давление и улучшает процесс пищеварения.

Противопоказаний мало: гиперчувствительность к компонентам и первый триместр беременности.

Цветы липы

Обладают седативным и антибактериальным эффектом, богаты витамином С, каротином, микро- и макроэлементами.

Одно но… Нельзя слишком часто и долго (каждый день в течение года, например) пить липовый чай: может упасть зрение. Для достижения оптимального эффекта достаточно одной чашки пару раз в неделю не дольше двух месяцев подряд.

Ингредиенты:

  • 2 части плодов шиповника,
  • по 1 части чёрного листового чая, цветов ромашки, корня лопуха.

Соедините ингредиенты. На литр кипятка добавляйте одну-две столовые ложки сбора. Принимайте в любое время суток, желательно не больше 4 чашек в день.

Травы со слабительным и мочегонным эффектом

Конечно, таким способом лишний вес не сбросишь, но от последствий праздничного застолья избавиться можно. Натуральные травы мягко и безопасно наладят работу желудочно-кишечного тракта и восстановят водно-солевой баланс организма.

Как приготовить чай для похудения: травы со слабительным и мочегонным эффектом

Сенна

Крайне полезна для тех, кто испытывает трудности с походами в туалет. При её применении не возникает болевых ощущений в животе. Сенна не содержит горьких веществ, а потому не повышает аппетит. К тому же она не вызывает привыкания и не провоцирует запоры после прекращения приёма.

Как и любые слабительные средства, сенну следует использовать ситуативно, не злоупотребляя, чтобы не заработать синдром раздражённого кишечника.

Бессмертник

Он входит во многие сборы для похудения не только потому, что обладает желчегонными и мочегонными свойствами. Бессмертник нормализует метаболизм, работу печени и всей пищеварительной системы, помогает при воспалениях мочевого пузыря и почек, богат витаминами и полезными веществами.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, гипертония.

Корень лопуха

Знаменит тем, что обладает мочегонным эффектом, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови. Но для худеющих главное в том, что он значительно уменьшает аппетит.

Противопоказания: индивидуальная непереносимость, беременность и кормление грудью.

Ингредиенты:

  • по 2 части зелёного листового чая и корней элеутерококка;
  • по 1 части цветов валерианы и сенны.

Столовую ложку смеси залейте литром кипятка и пейте по стакану перед завтраком или обедом. Не стоит увлекаться таким чаем после обеда: он бодрит, есть риск не уснуть к вечеру.

О чём нужно помнить

  1. Пить любой чай для похудения стоит умеренно, не принимая регулярно одни и те же травы дольше месяца.
  2. Если вам непривычно пить несладкие горячие напитки, добавляйте в сборы корень солодки. Он имеет приятный вкус и содержит намного больше полезных веществ, чем кусок рафинада.
  3. Если неприятен вкус конкретных трав, добавьте в сбор сушёные листья мяты или малины.
  4. Комбинируйте и сочетайте добавки по своему усмотрению и ищите любимые комбинации. Главное — помнить, что чай — это лишь помощник в борьбе с лишним весом. Без правильного питания и физической активности похудеть не получится.