Сердечно-сосудистые заболевания — главная причина смерти в России. От проблем с сердцем умирают миллионы, даже не догадываясь, что развитие болезни можно было предотвратить и проконтролировать. Стоило только перейти на правильное питание, заняться физкультурой и бросить курить, раз уж на возраст и генетику мы повлиять не можем.

Примерно так люди думают о раке: ничего нельзя сделать. В какой-то мере это правда. На некоторых тканях рак появляется чаще, чем на других. Но между частотой деления клеток и риском развития рака существует явная зависимость   Variation in cancer risk among tissues can be explained by the number of stem cell divisions. .

Другими словами, чем чаще копируется ДНК, тем больше вероятность ошибки при новом делении. Поэтому многие думают, что рак — это когда не повезло, и ничего тут не поделаешь.

Но всё не так просто. Например, клетки лёгких делятся довольно редко, но рак лёгких — один из самых распространённых. В желудочно-кишечном тракте клетки делятся постоянно, но количество случаев рака сопоставимо с количеством заболеваний раком лёгких. Меланома, по идее, должна возникать по не зависящим от нас причинам, но основная её причина — солнечное излучение.

Пусть исследователи изучают, какая ткань подвержена раку. Нам надо сконцентрироваться на том, что изменить в своём образе жизни, чтобы не заболеть.

Недавнее исследование в журнале Nature   Substantial contribution of extrinsic risk factors to cancer development. показало, что мы можем многое. Окружающая среда и внешние факторы влияют на онкологические заболевания. Диета влияет на рак прямой кишки. Алкоголь и курение — на рак пищевода. Папиломавирус — на рак шейки матки, гепатит С — на рак печени.

И надо жить на необитаемом острове, чтобы не знать, что курение приводит к раку лёгких, а избыток загара — к раку кожи.

Генетика и другие не зависящие от нас причины виноваты только в 30% случаев рака. Остальные 70% мы можем предотвратить.

Что влияет на риск возникновения заболевания

В исследовании журнала JAMA   Preventable Incidence and Mortality of Carcinoma Associated With Lifestyle Factors Among White Adults in the United States. учёные попытались оценить, насколько наши привычки влияют на появление рака. Они рассмотрели четыре основных фактора, негативно влияющих на здоровье:

  • курение;
  • алкоголь;
  • лишний вес;
  • отсутствие спорта.

Люди, которые следят за собой и не привязаны к вредными привычкам, попадают в группу низкого риска. Их сравнили с теми, кто в группу любителей ЗОЖ не входит. Задействовали людей, которые уже находились под наблюдением учёных, — они принимали участие в других исследованиях.

Из 90 000 женщин и 46 000 мужчин выделили группу низкого риска. После чего исследователи рассчитали популяционный риск для каждого типа рака. То есть сказали, сколько человек могло не заболеть, если бы изменили поведение. Оказалось, что:

  • 82% женщин и 78% мужчин, заболевших раком лёгких, могли никогда не столкнуться с ним.
  • 29% женщин и 20% мужчин могли избежать рака кишечника.
  • 30% мужчин и женщин могли не заболеть раком поджелудочной железы.

Рак груди, например, предотвратить сложнее: не больше, чем в 4% случаев.

Общие цифры такие: 25% женщин и 33% мужчин могли не заболеть. Примерно половину всех смертельных случаев можно было предотвратить.

Исследования несовершенны, исключений нет. Это не рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование, которое считается стандартом доказательной медицины. Испытуемые, в основном, работали в здравоохранении, то есть отличались от основного населения. Но результаты показывают примерный масштаб того, насколько здоровье зависит от наших привычек.

Только не надо думать, что больные раком сами во всём виноваты и не заслуживают помощи. Это лишь информация для размышления, ведь всё равно огромное количество случаев рака мы контролировать не можем.

Как защититься от рака

Что же нужно делать, чтобы оказаться в группе с низким риском для здоровья?

  • Бросить курить и продержаться как минимум пять лет.
  • Ограничить употребление алкоголя. Женщинам нельзя больше одной дозы в день, мужчинам — больше двух. Это довольно много. Чем меньше вы пьёте, тем лучше.
  • Держать индекс массы тела в пределах 18,5–27,5 пунктов. Ожирение начинается с 30 пунктов, но всё, что после 25, — это лишний вес. Впрочем, не обязательно быть тонким, достаточно не доводить до ожирения.
  • 150 минут в неделю посвятить умеренным тренировкам или 75 — активным. Не так уж и много.

Многие сейчас с радостью узнали, что у них низкие шансы заболеть раком. Но это не повод не стремиться к лучшему.

Мы ждём, когда появится волшебное средство от рака. Не факт, что дождёмся или что оно не будет стоить миллионы. А профилактика — самое дешёвое и эффективное средство. Простые изменения в образе жизни помогут не только в борьбе с раком, но и в предотвращении других заболеваний. Так что вкладывайте силы в себя и наслаждайтесь здоровьем.