На первый раз забронируйте с друзьями караоке-зал

Лучше всего петь в караоке вместе с друзьями и выбирать места, где есть небольшие частные залы. Вы не будете так сильно волноваться, если ваше пение услышат только друзья, а ещё в маленьких залах хорошо петь всем вместе. В лучшем случае вы отлично исполните любимую песню и друзья вас поздравят. Ну а в худшем друзья просто начнут подпевать и подбадривать вас, когда увидят, что вы чувствуете себя неловко.

Если там, где вы живёте, нет таких маленьких караоке-залов, не отчаивайтесь. Поищите небольшие бары, в которых караоке работает по будням. Тогда велики шансы, что, кроме вашей компании, вечером никого не будет. Обязательно в первый раз идите вместе с друзьями, так вам будет легче расслабиться.

Не выходите первым, но и не оттягивайте до последнего

Если только вы не завсегдатай караоке, не выходите на сцену первым, пусть начнёт кто-то другой. Вы успокоитесь, увидев, что никто не ругает выступающего и не прогоняет со сцены. К тому же у вас будет время немного выпить и расслабиться. Но перебарщивать с алкоголем перед выходом тоже не стоит. Вам, может, и будет веселее, но пожалейте всех остальных.

Петь первым, конечно, страшно, но ещё страшнее петь последним. Не оттягивайте время, иначе вы только ещё больше разволнуетесь, пытаясь выбрать идеальную песню. Так и весь вечер пройдёт, а вы кроме своего стресса ничего не заметите.

Выбирайте песню, которую знаете наизусть

Многие совершают ошибку и выбирают не ту песню, которую хорошо знают, а ту, которая им нравится. Если вы боитесь перепутать слова, обязательно выбирайте песню, в которой вы знаете как минимум 90% текста. Особенно если это рэп или другая динамичная композиция. Да, текст будет на экране перед вами, но вы всё равно можете сбиться, если будете нервничать.

Выбирая, что спеть, всегда спрашивайте себя: «Я точно знаю эту песню? Или я знаю только припев?» Если сомневаетесь, посмотрите текст в интернете. Потом подумайте, получится ли у вас её спеть. Не обязательно иметь навыки оперного певца, главное — побороть страх перед микрофоном.

Если у вас есть несколько любимых песен, которые вы точно можете спеть без запинки, создайте плей-лист и репетируйте в душе или в машине. Постепенно ваш репертуар будет расти, и в следующий поход в караоке вам не придётся страдать, выбирая подходящую песню.

Сначала спойте вместе с друзьями, а для сольного номера выберите что-нибудь бодрое

Попросите друзей спеть вместе, наверняка у вас есть общие любимые песни. Так вы гораздо быстрее расслабитесь. Только не выбирайте слишком длинные и сложные песни, не все захотят их петь.

После того как вы побороли свой изначальный страх, спойте какую-нибудь популярную песню, которую все знают. Многие начнут подпевать, а кто-то, может, и танцевать. Если вы не фанат поп-музыки, постарайтесь найти что-то достаточно быстрое и бодрое. Дважды подумайте, перед тем как затягивать медленную грустную композицию. Такие песни особенно подчеркнут ваш голос и к тому же могут испортить настроение кому-то из слушателей.

Ещё избегайте песен, в которых много повторов или длинных инструментальных вставок.

Не забывайте подбадривать других

Даже если кто-то откровенно коверкает песню, не злитесь, хлопайте под музыку, улыбайтесь, а в конце поаплодируйте. Скорее всего, ваши друзья тоже нервничают, так что не отпускайте шуточки, даже если вам они кажутся безобидными.

В общем, смейтесь, аплодируйте и поддерживайте позитивную атмосферу. Когда настанет ваш черёд выходить на сцену, друзья тоже будут подбадривать вас. Главное, не забывайте веселиться и получать удовольствие.