Лекси Херрик
Маркетолог и блогер, основательница сайта HerTrack.com.

1. Они напускают на себя жизнерадостность

Депрессия — это не только плохое настроение, как принято считать. Люди, живущие с депрессией, делают над собой сознательное усилие и не показывают свои переживания. Никто не хочет расстраивать окружающих, поэтому многие постоянно скрывают свои чувства и проблемы.

2. Они заводят много полезных привычек

Депрессию лечат вполне серьёзными методами с помощью психотерапии и лекарственных средств. Однако вдобавок к этому существуют полезные привычки, которые помогают людям с депрессией регулировать своё психическое состояние. К ним относится музыка, занятия спортом, прогулки и любые другие действия, которые не дают погрузиться в отчаяние.

3. Они боятся остаться одни

Все, кто когда-либо сталкивался с депрессией, понимают, как это тяжело не только для самого человека, но и для его близких. Иногда друг или партнёр может отдалиться, потому что не готов оказать поддержку. Естественно, многие этого боятся и не делятся своими проблемами.

4. Они мастерски придумывают оправдания

Люди, страдающие депрессией, сталкиваются со множеством трудностей, которые порой нарушают нормальное течение жизни. Им часто приходится находить отмазки и оправдания, чтобы отвлечь внимание окружающих от своей боли и скрыть симптомы депрессии.

5. Они испытывают проблемы со сном и питанием

Казалось бы, это незначительные факторы, но на самом деле они вполне могут сигнализировать о депрессии. Например, постоянные проблемы со сном (слишком долгий сон или, наоборот, бессонница), отсутствие аппетита или повышенный аппетит могут говорить о душевных проблемах.

6. Они следят за всем, что может повлиять на их настроение

Люди, вынужденные жить с депрессией, стараются контролировать всё, что поступает в их организм. Они знают, что алкоголь — это депрессант и употребление его в больших количествах может вызвать у них состояние, с которым им справиться сложнее, чем обычному человеку. Они знают, как работают разные лекарства и что нельзя принимать вместе. А всё потому, что им приходится гораздо больше думать о своём психическом состоянии, чем остальным.

7. Они по-другому относятся к жизни и смерти

Не все люди с депрессией думают о самоубийстве. Однако подавленное состояние может значительно изменить отношение к жизни. Мы часто осознаём свою смертность в моменты отчаяния, поэтому во время депрессии такие мысли возникают чаще.

8. Они талантливы и экспрессивны

Многие талантливые художники, музыканты и просто творческие люди страдали депрессией или сталкивались с другими психологическими проблемами. Скрытая депрессия может привести к тому, что люди стремятся как-то выразить себя в творчестве.

9. Они ищут смысл жизни

Всем нужна какая-то цель. Мы хотим знать, что наши действия имеют смысл, что мы движемся в правильном направлении. Люди с депрессией стремятся к тому же самому, но для них это ещё важнее. Поэтому они могут часто менять вид деятельности или много энергии тратить на поиски счастья.

10. Иногда они просят о помощи

Даже тем, кто научился жить с депрессией, может потребоваться помощь. Бывают случаи, когда людям просто небезопасно находиться наедине со своими мыслями. Иногда они сами просят о помощи. Такие моменты особенно важны, ведь они помогают укрепить доверие и близость, которые могут вовсе не появиться, если человек постоянно стремится скрывать свои настоящие чувства и переживания.

11. Они нуждаются в любви и понимании, как и все остальные

Те, кто страдает скрытой депрессией, точно так же испытывают потребность в любви и понимании. И скрывают они свою депрессию не потому, что хотят обмануть, а ради защиты. Чтобы защитить самих себя и своих близких, защитить свои мечты и надежды.