В России больше миллиона человек ВИЧ-положительны, и это только те, кто знает о своём статусе и состоит на учёте в профильном медицинском центре   Статистика СПИД-центра. . Многие пока не догадываются, что больны.

Это настоящая эпидемия, поэтому страхи понятны. Ещё в школе рассказывают, что ВИЧ передаётся через кровь и некоторые биологические жидкости, что нужно пользоваться презервативами и, понятное дело, не колоться ничем. Но достаточно ли этого?

В тех же школах ещё со времён моего обучения ходят страшилки о заражённых иглах, которые специально раскидывают в песочницах озлобленные наркоманы (надо сказать, использованные шприцы в городских кустах не редкость). Взрослые в песочницах оказываются не так часто, но боятся не меньше.

Ведь ВИЧ передаётся через кровь. Значит, любое место, где появляется кровь, — опасное? Например, кресло стоматолога или маникюрный салон. Мало ли кто был у мастера, вдруг кто-то из инфицированного миллиона.

Лидия Суягина
Автор Лайфхакера

От обрезного маникюра я раз и навсегда отказалась несколько лет назад, так что шансов подцепить нечто неприятное стало меньше. Что интересно, заразы опасаться не перестала. Дать сколько-нибудь рациональное объяснение этому страху не могу, поэтому просто орлиным взором слежу каждый раз, что там у мастера с инструментами, и пристаю с вопросами о том, как это всё обрабатывается. Кстати, найти нормального и ответственного мастера, который не забивает на чистоту инструментов, — тот ещё квест.

Попробуем разобраться, чего бояться, а чего — не стоит.

Как передаётся вирус

По статистике Роспотребнадзора, самый популярный способ заражения — нестерильные шприцы   Информирование и профилактика ВИЧ-инфекции. . На втором месте с минимальным отрывом — половой путь (в мире картина другая: именно половым путём ВИЧ передаётся чаще всего   Информационный бюллетень ВОЗ. ). Гораздо меньше случаев передачи ВИЧ от матери ребёнку, если беременная женщина не принимает терапию. И самые редкие случаи — заражение в больницах.

В этом списке нет отдельно стоматологических клиник или маникюрных салонов. Сведений о том, что кто-то подхватил вирус такими способами, найти не удалось. Но теоретически это возможно.

ВИЧ — нестойкий вирус, вне организма он погибает быстро. Но в капле, которая сохранилась в игле шприца, может продержаться до недели при комнатной температуре, даже если кровь засохла. В редких случаях (если крови было много) ВИЧ сохраняется дольше, но количество активных частиц уменьшается с каждым днём   Survival outside the body. . Нужно отметить, что исследования, которые изучали живучесть ВИЧ, проводились в лабораториях и изначально применялась кровь с высокой концентрацией вируса.

Вирус разрушается при высокой температуре (при нагревании до 60 °C и тем более при кипячении он погибает), но не боится холода.

То есть для того, чтобы ВИЧ перешёл к ещё здоровому человеку, нужно несколько условий:

  1. Инструмент, на котором будет кровь больного человека в достаточно большом количестве.
  2. Высокая концентрация вируса в этой крови.
  3. Комнатная или прохладная температура.
  4. Ранка, через которую кровь попадёт к здоровому человеку.

Эти условия есть и в стоматологии, и в салоне красоты, и в тату-салоне. Но только в одном случае: вы пришли в место, где о дезинфекции и стерилизации не слышали.

Как защититься от ВИЧ

В кресле стоматолога используются и иглы, и всевозможные инструменты, которые контактируют с кровью. По санитарным нормам и правилам всё, что не одноразовое, должно проходить дезинфекцию, очистку и стерилизацию. Клиника, которая не соблюдает эти правила, не получит лицензию и не пройдёт сертификацию. В тату-салонах, студиях красоты и парикмахерских правила работы с кровью не хуже, чем в больницах   СанПиН 2.1.2.2631-10. .

Понять, насколько добросовестно в клинике относятся к процедурам, сложно, если вы сами не знаете наизусть все температурные режимы обработки инструментов. Смотрите на общее впечатление: насколько чисто в помещениях, сколько одноразовых предметов, хорошо ли оснащён кабинет. Если очень страшно, спросите врача, как обрабатывают инструменты.

Не стоит впадать в паранойю, но неплохо помнить, что кроме ВИЧ есть и другие инфекции, которые передаются через плохо обработанные инструменты. Гепатиты В и С, например, более стойкие, чем вирус иммунодефицита, они более заразны.

При маникюре или педикюре вероятность заражения ВИЧ невысока: не такие серьёзные порезы при этих процедурах. Но даже если вы не делаете обрезной маникюр, посещайте только те салоны, в которых следят за количеством инструментов и за их обработкой. Это значит, что у мастера не может быть один набор на всех и что он без запинки расскажет, как и чем стерилизует щипчики, ножницы и наконечники.

Ольга Алейникова
Медицинская сестра, мастер маникюра и педикюра, преподаватель учебных курсов

В салоне красоты трудно заболеть ВИЧ. Гепатит или грибковая инфекция более заразны. Важно, чтобы в салоне обязательно соблюдали санитарные правила обработки: дезинфекцию, предстерилизационную очистку и стерилизацию.

Молодые мастера часто пренебрегают правилами обработки из-за халатности и незнания. Поэтому прежде, чем доверять своё здоровье мастеру, спросите, какой раствор он применяет и где в салоне сухожаровой шкаф.

Правила гигиены простые: относитесь внимательно к себе и своему здоровью, не ходите в сомнительные клиники и салоны, не бойтесь спрашивать, если вам что-то непонятно. В конце концов, переживать за своё здоровье — это нормально.

И сдайте кровь на ВИЧ. Просто чтобы не волноваться.