Рано или поздно каждый из нас встаёт перед квартирным вопросом: надо или что-то снять, или что-то продать, или что-то купить. Можно положиться в таких делах на себя, а можно обратиться к профессионалам. Сегодня мы расскажем о том, как выбрать агентство недвижимости, которому будет не страшно доверить своё время и деньги.

Что вообще делает агентство?

  • Экономит ваше время. Неважно, что именно вы хотите — купить или продать, сдать или снять, — помощь грамотного специалиста необходима в первую очередь для того, чтобы быстро и правильно сделать то, чего вы не знаете. Рынок недвижимости и сфера законодательства — широкие темы для изучения, а человек, занимающийся этим давно и серьёзно, знает все тонкости и подводные камни. А ещё он вместо вас будет часами висеть на телефоне и искать потенциальные варианты.
  • Помогает определиться с ценой. В периоды финансовой нестабильности, когда стоимость недвижимости то растёт, то падает, специалист скажет, сколько в действительности может стоить та или иная собственность. Кроме того, хороший агент по недвижимости при возможности сторгуется до приемлемой для вас цены.
  • Решает юридические вопросы. И это не только составление договора купли-продажи (или аренды), но и проверка достоверности документов второй стороны сделки, чтобы в дальнейшем не возникло никаких проблем с проживанием или правом собственности.

Само собой, это не бесплатно, услуги агентства будут стоить денег: или чётко обозначенной суммы, или комиссионных. И чтобы не потратить лишнего на услуги неквалифицированного агентства, надо знать, по каким критериям искать мастера своего дела.

Как выбрать надёжное агентство недвижимости?

Неважно, как вы узнали об агентстве: рассказали знакомые, увидели рекламу или получили листовку. Лучше всего проверить его самостоятельно.

1. Гуглим название

Эта несложная процедура убережёт от множества неприятных неожиданностей. Вот что нам даст простой поисковый запрос.

  • Сайт агентства. Если это красочный и яркий одностраничный лендинг с явными «заманухами» — это повод не соблазниться, но насторожиться. Если это сайт, производящий впечатление спокойствия и уверенности, особенно если доменное имя зарегистрировано не вчера (проверить можно здесь), — есть основания для доверия. Только не надо слепо верить отзывам с собственного сайта агентства: их могут редактировать его же сотрудники.
  • Отзывы на независимых сайтах. Не всегда можно найти отзывы о хорошей работе, но о плохой они будут наверняка. Если это мошенники и они уже успели кинуть кого-то на деньги, вы увидите информацию об этом в Сети.
  • Юридическая информация. ИНН, ОГРН, информация об индивидуальном предпринимателе на первой или второй странице поисковика обязательно найдутся. Причём в качестве основного вида экономической деятельности должны быть обозначены операции с недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе (код ОКВЭД — 68.3, в том числе с любыми цифрами в продолжении).

Согласно законодательству РФ, организации и предприниматели, занимающиеся такими операциями с недвижимостью, должны быть зарегистрированы в Росфинмониторинге. Это можно проверить, зная номер ИНН.

2. Встречаемся лично

После того, как вы отобрали пару-тройку вызывающих доверие вариантов, пора брать в руки телефон и договариваться о встрече.

  • Оцениваем компетентность. Грамотный специалист виден по беседе, поведению и знанию дела. Не стесняйтесь задавать вопросы по существу: как долго будет идти сделка? сколько длится регистрация договора? на что можно рассчитывать с такими деньгами? Компетентный агент не будет теряться и разъяснит непонятные моменты.
  • Оцениваем офис. Лучше всего договориться о встрече в офисе агентства. Узнайте, давно ли они снимают это помещение (чтобы не попасть на фирму-однодневку). Присмотритесь к работе агентов, рассмотрите грамоты и сертификаты, если такие есть на стенах.
  • Оцениваем объём услуг. Узнайте, какие именно действия по поиску вариантов недвижимости или покупателей будет предпринимать агентство. В каком именно объёме будет даваться реклама, как будут организовываться просмотры. Если вам предлагают неожиданно много за подозрительно малую стоимость, это повод скорее насторожиться, чем обрадоваться.

3. Заключаем договор

Многие агентства не начнут с вами работать без составления соответствующего документа. Он может называться по-разному: договор об оказании услуг, договор поручения, эксклюзивный договор.

Почему заключать с вами договор выгодно агентству

  • Если вы продаёте или сдаёте недвижимость, скорее всего в договоре будет упоминаться о том, что предлагать её на рынке будет только эта компания.
  • Там будут предусмотрены гарантии на тот случай, если вы внезапно передумали совершать сделку, а агентство уже понесло убытки.
  • Предусмотрены гарантии оплаты работы, проделанной агентством.

Почему договор выгодно заключать вам

  • Предусмотрен объём услуг, оказываемых агентством. Вы будете чётко знать, что можете требовать за уплаченные деньги.
  • Скорее всего, агентство будет более заинтересовано в работе с вами. Особенно если это эксклюзивный договор и оплата услуг гарантирована.
  • В договоре предусмотрены ваши гарантии: что будет, если сделка сорвётся из-за ошибки агентства (например, в документах).

Когда заключать договор вам невыгодно

  • Вы хотите, чтобы агентство бесплатно нашло вам подходящие варианты, а после собираетесь провести сделку в обход этой компании.

В любом случае при подписании документа внимательно читайте его, спрашивайте, если что-то не понимаете. Если какой-либо пункт договора вас не устраивает, попросите агентство внести изменения. Можете обратиться за консультацией к незаинтересованному юристу.

На какие уловки нельзя попадаться?

Даже если агентство на первый взгляд внушает вам доверие, важно помнить о распространённых схемах обмана, которыми пользуются мошенники.

  • Оплата побочных услуг. Если с вас требуют дополнительную плату за осмотр квартиры, снятие копий с документов или их сканирование, с такой компаний лучше не связываться. Уважающие себя профессионалы не берут за эти услуги деньги.
  • Получение генеральной доверенности. Часто агентства просят у собственников доверенность, чтобы оформить необходимые документы. Это хорошо, и вам не придётся разбираться с бюрократической волокитой. Но не в том случае, когда с вас требуют генеральную доверенность. Следите, чтобы в этом документе не было никаких строк обо «всех операциях с недвижимостью» или о её купле-продаже.
  • Оказание «информационных услуг». Старый, но ещё работающий метод. Сначала вас обрадуют, что услуги агентства стоят фиксированную (и очень малую) сумму, а после выяснится, что за эти деньги вам окажут «информационные услуги»: дадут список подходящих объектов недвижимости. Если это то, что вам надо, дерзайте. Если вы хотите полноценной работы, внимательно читайте договор, перед тем как отдавать деньги.
  • Махинации с документами на недвижимость. Тут может быть много вариантов: продажа квартир умерших, граждан, находящихся в местах лишения свободы, и так далее. Чтобы уберечься от этого, внимательно проверяйте документы, подтверждающие права собственности, на любого рода обременения.

Подводим итоги

Обращаться ли в агентство недвижимости или действовать самостоятельно — личное дело каждого. Но, как и при совершении любых юридически значимых действий, важно помнить следующее:

  • Внимательно читайте любые документы, особенно те, которые собираетесь подписывать.
  • Доверяй, но проверяй! Если в чём-то есть сомнение, проверьте информацию повторно.
  • Не пренебрегайте помощью специалистов: квалифицированных юристов или государственных инстанций.