Что можно и что нельзя обёртывать

Как правило, смеси наносят на ноги, живот и верхнюю часть рук — зоны, которые чаще всего страдают от отёков и жировых отложений.

Как делать домашнее обёртывание
femalefitnesstrickytips.com

Шею, плечи, грудь крайне нежелательно укрывать плёнкой: нежная кожа этих зон требует деликатного ухода.

Как работают обёртывания

Выводят лишнюю воду

При обёртывании вы покрываете проблемные участки специальным составом и обматываетесь полиэтиленовой плёнкой. Получается парниковый эффект: температура кожи повышается, раскрываются поры и начинается активное потоотделение. Таким образом организм избавляется от лишней жидкости, а вы теряете несколько сот граммов за одну процедуру. Эффект не будет долговременным. Поддержать его можно, делая обёртывания курсами: через день в течение двух недель или каждые 3–4 дня в течение месяца.

Ускоряют обмен веществ

Холодные обёртывания заставляют организм тратить дополнительные калории на обогрев.

Подтягивают кожу

Увлажняющие компоненты смеси активно питают проблемные участки тела. А насыщенная влагой кожа становится более гладкой и упругой, приобретает ровный цвет. Чтобы закрепить эффект, после обёртывания слегка помассируйте кожу руками или мочалкой в душе и нанесите крем.

Обёртывания снимут отёки, увлажнят кожу и помогут похудеть. Но без диеты и физических упражнений сильно сбросить вес не получится.

9 рецептов домашних обёртываний

Горячие обёртывания

  1. Горчично-медовое. 2 столовые ложки горчицы (можно использовать разведённый до консистенции сметаны горчичный порошок) соедините с 2–3 столовыми ложками мёда. Размешайте массу и тонким слоем нанесите на кожу. Будьте аккуратны: это обёртывание ощутимо греет тело, его не стоит держать дольше 30 минут.
  2. Медово-солевое. 3 столовые ложки мёда смешайте с 2 чайными ложками мелкой соли и нанесите на тело на 50–70 минут. Если во время процедуры взять одеяло поплотнее, потоотделение будет максимальным.
  3. Перечно-коричное. Соедините 3 столовые ложки молотого чёрного перца, 3 столовые ложки молотой корицы и 6 столовых ложек растительного масла. Тщательно перемешайте и нанесите плотным слоем на проблемные участки. Держите на теле до 60 минут.

Холодные обёртывания

  1. Уксусное. Разведите столовый или яблочный уксус водой в пропорции 1 : 3. Смочите в растворе марлевые бинты или вафельные полотенца. Обмотайте ими тело и зафиксируйте сверху плёнкой на 1,5–2 часа. Это обёртывание активно выводит жидкость из организма, так что не забудьте поставить поближе бутылку с водой.
  2. Глиняное. Размешайте глиняный порошок с водой до консистенции пасты и нанесите на тело на 30–60 минут. Видов глины существует много, вы можете выбрать любую. Для повышения упругости и увлажнения кожи подойдёт голубая, чёрная или розовая.
  3. Мятное. В 6 столовых ложек зелёной глины добавьте 2–5 капель масла перечной мяты. Нанесите смесь на ягодицы и бёдра (мята сильно охлаждает, а потому чувствительную область живота желательно не затрагивать) и оставьте на 30–60 минут.

Антицеллюлитные обёртывания

  1. Медово-молочное. 5 столовых ложек сухого молока смешайте 2–3 столовыми ложками жидкого мёда. Если смесь будет гуще сметаны, добавьте тёплой воды. Нанесите состав на проблемные участки, покройте их плёнкой и оставьте на 60–90 минут. Ничего страшного, если вы немного увеличите время процедуры: этот насыщенный увлажняющий состав не навредит коже.
  2. Шоколадное. 5–6 столовых ложек какао-порошка (лучше брать без добавок) разведите тёплой водой или молоком до консистенции сметаны. Держите состав на теле 50–70 минут и наслаждайтесь насыщенным шоколадным ароматом.
  3. Водорослевое. Именно это обёртывание чаще всего советуют в салонах красоты, но его можно сделать и дома. Купите в аптеке сухую ламинарию или фукус. Залейте пару столовых ложек водорослей горячей водой и оставьте набухать на полчаса. Затем аккуратно нанесите массу на проблемные участки, покройте плёнкой и отдыхайте 30–60 минут.

Как делать обёртывание в домашних условиях

Перед обёртыванием кожу нужно очистить и разогреть, чтобы удалить отмершие клетки и раскрыть поры. Примите горячий душ и потрите скрабом проблемные участки тела. Скраб можно сделать самостоятельно из молотого кофе, соли или сахара. Добавьте в сухую смесь немного обычного геля для душа и массируйте живот, ноги и руки круговыми движениями.

Теперь нанесите на кожу смесь для обёртывания и обмотайте тело плёнкой (подойдёт обычная пищевая).

До и после процедуры желательно не есть 1,5 часа. По крайней мере, тяжёлую пищу. Но пить надо много, чтобы не наступило обезвоживание.

А теперь можно расслабиться: обернуться полотенцем, чтобы ничего не испачкать, и залезть под тёплое одеяло на 30–90 минут в зависимости от состава смеси.

Когда время выйдет, аккуратно размотайте плёнку и примите тёплый душ. Чтобы усилить эффект, помассируйте кожу жёсткой щёткой или используйте антицеллюлитный крем.

Помните: во время обёртывания нельзя заниматься физическими упражнениями. Это может спровоцировать тепловой удар! Слабость, головокружение или сильное учащение пульса — повод немедленно прекратить процедуру.

Когда не стоит делать обертывания

  1. Если на коже есть ранки или раздражения. Подождите, пока они заживут.
  2. При наличии аллергии на компоненты смеси. Перед процедурой проверьте состав на сгибе локтя или под коленом. Если в течение нескольких часов ничего не покраснеет и не воспалится, смело делайте обёртывание. В противном случае попробуйте другой рецепт.
  3. Во время беременности и кормления грудью, а также при варикозе, гипертонии, болезнях сердца и почек.
  4. При воспалительных заболеваниях, простуде и в первые дни менструального цикла: температура тела при этом уже повышена, дополнительный нагрев перегрузит организм.