Завтрак

Картофельные оладьи с яйцом-пашот и салатом

Картофельные оладьи
Flickr.com

Пряная картофельная оладья прекрасно сочетается с нежным желтком яйца-пашот и хрустящим салатом.

Ингредиенты:

  • 1 картофелина;
  • 3 яйца;
  • салат (латук, айсберг, можно взять шпинат или рукколу);
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ¼ чайной ложки паприки;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Картофель натереть на мелкой тёрке, посолить, очень хорошо отжать воду руками.
  2. Разбить одно яйцо, отделить желток, добавить его к картофелю, перемешать.
  3. Добавить куркуму и паприку к картофельному тесту, перемешать.
  4. Разогреть на сковороде растительное масло. Выложить на сковороду одну крупную продолговатую оладью или несколько круглых.
  5. Обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Когда будут готовы — выложить на бумажную салфетку.
  6. В кастрюле сварить два оставшихся яйца методом пашот.
  7. На тёплую (не горячую!) оладью выложить немного салата, посолить и сверху положить яйца-пашот, посыпать их солью и чёрным перцем.
  8. Подавать с горчицей или голландским соусом.

Коктейль с куркумой

turmeric
Flickr.com

Сочный, ароматный и полезный смузи можно сделать идеальным, добавив немного куркумы.

Ингредиенты:

  • 1 замороженный банан без кожуры;
  • 100 г ананаса (свежего или консервированного);
  • 1 чайная ложка свежего тёртого имбиря;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 200 мл морковного сока;
  • 1 столовая ложка лимонного сока.

Приготовление:

  1. Положите все твёрдые ингредиенты в блендер, добавьте специи. Взбейте.
  2. Добавьте лимонный сок и 100 мл морковного. Взбейте ещё раз.
  3. Если консистенция покажется слишком густой, добавьте оставшийся морковный сок и снова взбейте.

Обед

Тёплый чечевичный суп

Чечевичный суп
Flickr.com

Красная чечевица обладает мягким и приятным вкусом, который отлично сочетается с пряностями и овощами.

Ингредиенты:

  • 1 стакан красной чечевицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 маленькая луковица;
  • 1 средняя морковь;
  • 1 красный болгарский перец;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • ¼ чайной ложки кориандра;
  • ¼ чайной ложки куркумы;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • чёрный перец;
  • соль;
  • зелень;
  • брынза или сметана (по желанию).

Приготовление:

  1. Промойте чечевицу, положите в кастрюлю, залейте семью стаканами воды и поставьте на маленький огонь.
  2. На сковороде обжарьте очень мелко нарезанный лук, натёртую или нарезанную морковь, болгарский перец, нарезанный тонкими полосками.
  3. Добавьте специи и измельчённый чеснок. Немного прогрейте смесь на сковороде.
  4. Добавьте поджарку в суп. Посолите. Снимите с огня, когда чечевица будет готова.
  5. При подаче украсьте зеленью. Суп отлично дополнит смесь мелко нарезанной петрушки и кинзы, а также ложка сметаны или горстка тёртой брынзы.

Пряный рис

Пряный рис
Flickr.com

Рис со специями имеет насыщенный вкус и аромат. Идеальное вегетарианское блюдо, которое согреет, порадует и не оставит голодным.

Ингредиенты:

  • 1½ стакана риса;
  • головка чеснока;
  • ½ чайной ложки копчёной паприки;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 чайная ложка черемши;
  • ½ чайной ложки молотой зиры;
  • щепотка тмина в зёрнах;
  • соль;
  • перец;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте рис и положите его в кастрюлю. Залейте чистой водой, не солите, поставьте вариться. Снимите с огня, когда рис будет на зубок немного твёрдым. Откиньте его на дуршлаг и ещё раз промойте холодной водой.
  2. На сковороде разогрейте растительное масло. Нарежьте чеснок. Если не хотите, чтобы он потом попался вам в блюде, раздавите зубчики ножом и положите на сковороду. Обжарьте до золотистого цвета.
  3. Когда чеснок будет готов, насыпьте в сковороду специи, прогрейте в масле несколько секунд.
  4. Если не хотите видеть чеснок в блюде — самое время вынуть его из сковородки. Положите в сковороду рис, посолите и подержите несколько минут, пока он полностью не прогреется.
  5. Подавайте в качестве гарнира или самостоятельного блюда.

Ужин

Курица с лаймом и ананасом

Курица с лаймом и ананасом
Pixabay.com

Куриное филе хорошо сочетается не только со специями, полностью перенимая их вкус, но и с фруктами. Поэтому вам обязательно стоит попробовать его в необычном сочетании с лаймом и ананасами.

Ингредиенты:

  • 4 куриные грудки;
  • 1 лайм;
  • 200 г консервированных ананасов;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка фенхеля в зёрнах;
  • ½ чайной ложки молотого перца чили;
  • соль.

Приготовление:

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов.
  2. Нарежьте куриное филе на куски шириной примерно 3 см.
  3. Смешайте сухие специи: куркуму, фенхель, чили. Добавьте соль по вкусу.
  4. Выложите курицу с дольками лайма и кусочками ананаса на противень, в форму или просто на лист фольги. Если не боитесь острой пищи и необычных сочетаний, посыпьте небольшим количеством чили ещё и дольки лайма. Накройте всю композицию листом фольги и ставьте в духовку.
  5. Когда курица будет готова (обычно хватает 30 минут), откройте верхний лист и немного подрумяньте её. Приятного аппетита!