Ингредиенты

  • 4 крупных картофельных клубня;
  • 5 ломтиков ветчины или бекона;
  • 4 ломтика твёрдого сыра;
  • 1 столовая ложка нарезанного зелёного лука;
  • 2 столовые ложки хлебной крошки;
  • 4 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Очистите клубни от всех поверхностных загрязнений с помощью щётки и хорошо обсушите их салфеткой. Далее надрежьте картофель примерно на ⅔, но ни в коем случае не прорезайте насквозь. Чтобы не совершить ошибку, подоприте картофель ручками деревянных лопаток с обеих сторон. При нарезке нож упрётся в лопатку и не даст вам случайно разрезать клубни полностью.

картофель хассельбек: нарезание картошки

Нарезанный картофель натрите растительным маслом, хорошо посолите и отправьте в разогретую до 200 градусов духовку на 40–60 минут. Время приготовления может изменяться в зависимости от размеров клубней, которые вы выбрали.

картофель хассельбек: масло

картофель хассельбек: соль

Времени запекания картофеля вполне достаточно для того, чтобы успеть подготовить начинку: обжарить кусочки ветчины или бекона, тонко нарезать сыр и измельчить зелёный лук.

Разрезы можно заполнить не только сыром и беконом, но и использовать ароматное сливочное масло, крем из сыра «Филадельфия», обжаренные грибы, острые колбаски, овощи или даже обжаренный мясной фарш.

картофель хассельбек: начинка

Всю подготовленную начинку осторожно распределите в надрезах уже запечённых клубней, не слишком проталкивая её внутрь, чтобы они не лопнули у основания. Поверх фаршированного картофеля натрите остатки сыра, а для большего текстурного разнообразия блюда его можно посыпать хлебной крошкой или измельчёнными орехами.

картофель хассельбек: посыпать сыром

Картофель отправьте ещё на 5–7 минут в духовку, чтобы сыр успел расплавиться.

картофель хассельбек: готовое блюдо

картофель хассельбек: готовое блюдо

Поверх готового блюда выложите по ложке сметаны, посыпьте всё остатками бекона и зелёным луком.

картофель хассельбек: готовое блюдо