Ларри Ким (Larry Kim)
Предприниматель, создатель платформы для онлайн-маркетинга WordStream.

Вы не станете вторым Стивом Джобсом, если бросите учёбу

Многие ошибочно думают, что только оковы высшего образования мешают им создать следующую успешную корпорацию наподобие Apple. Но вы не станете миллионером, бросив учёбу, —  спросите любого сотрудника McDonald’s (не то чтобы работа в McDonald’s была чем-то зазорным).

Ни Стив Джобс, ни Билл Гейтс не бросали университет, чтобы бездельничать и играть в компьютерные игры. Джобс продолжал слушать лекции больше года после официального ухода из университета (позднее он назвал одним из источников вдохновения класс по каллиграфии), а Гейтс планировал будущее своей компании задолго до того, как бросил Гарвард.

Такие люди — редкое исключение. Скорее всего, ваше предпринимательский опыт будет гораздо успешнее, если вы сначала завершите обучение.

И раз уж зашла речь об учёбе: Эйнштейн вовсе не провалил экзамен по математике,  он был блестящим студентом и освоил математический анализ в 15 лет. А ещё он женился на своей двоюродной сестре и никогда (вообще никогда) в жизни не носил носков, так что, может быть, пора перестать считать его образцом для подражания во всём.

Вам придётся быть супермотивированным

Просто сказать, что вам придётся быть самостоятельным, — значит не сказать ничего. Вам придётся самому решать все проблемы, заниматься маркетингом и связями с общественностью, координировать финансы и общаться с клиентами. Да, со временем у вас может появиться собственная команда, но в начале всё придётся делать в одиночку. А это, как вы легко можете себе представить, фактически означает, что вы будете находиться в состоянии постоянного стресса.

Конечно, если вы действительно мотивированы, такой опыт принесёт вам много пользы.

Вы не разбогатеете сразу

Когда ваш бизнес начинает расти и приносить доход, это замечательно. Но в этом-то как раз и кроется опасность: полученные деньги так и тянет потратить, чтобы вознаградить себя за тяжёлый труд (кому не хочется почувствовать себя супергероем, разъезжая на новеньком Tesla). Однако гораздо разумнее вкладывать все доходы от бизнеса в его дальнейшее развитие, по крайней мере в начале, а не относиться к своему делу просто как к свинке-копилке.

Прокрастинация — смертный приговор для бизнеса

В школьные годы прокрастинация — просто плохая привычка. Да, перед экзаменом вам придётся не спать всю ночь и литрами пить кофе, но в целом ничего страшного не случится.

Когда вы заводите своё дело, у вас за спиной нет ни учителя, ни начальника. Вы сами устанавливаете для себя часы работы и меняете костюм на пижаму. Ваш «офис» кочует между ближайшей кофейней и вашим диваном. Всё это особенно опасно для людей, склонных к прокрастинации. Вам постоянно придётся заставлять себя возвращаться к работе, как бы вам ни хотелось посмотреть ещё одну серию «Игры престолов».

Команду мечты создать не так-то просто

Даже когда вы на 100% уверены в своей идее, друзья и коллеги могут не разделять вашего энтузиазма. Не удивляйтесь, если они откажутся присоединиться к вам в путешествии в волшебную страну стартапов.

Всем нам нужно оплачивать счета и обеспечивать семью, и немногие готовы пойти на риск и податься в предпринимательство. Чтобы убедить потенциальных членов команды, что ваша затея хоть сколько-то надёжна, вы должны показать им реальные результаты, а для этого нужно развивать деловые навыки и вкладывать деньги в свой бизнес.

Ваша гордость может серьёзно пострадать

Жестокая реальность такова, что около 80% всех предпринимателей прогорает. При этом ваши неудачи становятся достоянием общественности, так что приготовьтесь: вопрос «Ну как там твой бизнес?» вам будут задавать все родственники, друзья и знакомые.

Смиритесь с мыслью, что вы потерпите неудачу. Но вместо того, чтобы упиваться своим горем, делайте выводы из своих ошибок. Возможно, вам потребуется несколько попыток, чтобы найти свой счастливый билет.

Успех ещё никогда не был так приятен

Да, быть предпринимателем нелегко, но и отдача от этого занятия может быть колоссальной. Мы часто слышим, как приятно наблюдать за развитием своего бизнеса, но пока вы не переживёте этого сами, вы не сможете полностью представить всю радость и удовольствие от предпринимательства.