Книги

Герои нашей рубрики зачастую читают и рекомендуют профессиональную литературу. Дизайнеры советуют материалы по дизайну, управленцы по менеджменту и так далее. Но есть книги и авторы, популярные среди представителей разных специальностей.

Первое место

Книгу «Цель. Процесс непрерывного совершенствования» Элияху Голдратт написал в 1984 году. Этот труд, переведённый на множество языков, принёс создателю теории ограничений мировую известность.

Голдратт вышел за рамки скучной бизнес-литературы — он создал бизнес-роман. Читатель следит за любовной линией, в которую ловко вплетены практические советы об организации производственного процесса. Благодаря этой особенности книга легко даётся даже людям, никак не связанным с предпринимательством.

Автор полностью меняет взгляд на жизнь и работу, учит в каждый момент времени делать только самое нужное, только то, что приведёт к результату.

Харитон Матвеев

Впоследствии было издано два продолжения: «Цель-2. Дело не в везении» и «Цель-3. Необходимо, но не достаточно». Но гости Лайфхакера выделяли почему-то именно первую часть.

Второе место

На втором месте по частоте упоминания героями рубрики книги одного из самых известных предпринимателей в мире — Ричарда Брэнсона.

В 16 лет Брэнсон бросил школу и занялся бизнесом. Его корпорация Virgin Group включает в себя порядка 400 компаний разного профиля. Состояние Брэнсона оценивается в более чем 5 миллиардов долларов. Немудрено, что многие бы хотели узнать секрет его успеха.

Его книга «Теряя невинность. Как я построил бизнес, делая всё по-своему и получая удовольствие от жизни» чаще других называлась гостями рубрики «Рабочие места» самой полезной и впечатляющей. Также выделяли произведение Брэнсона под названием «К чёрту всё! Берись и делай!».

Третье место

В художественной литературе абсолютным фаворитом стала Айн Рэнд и две её книги — «Атлант расправил плечи» и «Источник».

«Атлант расправил плечи» — очень мотивирующая книга, хотя и затянута местами. В каждом персонаже ты видишь частичку себя. И потом, уже в реальных жизненных ситуациях, начинаешь представлять, на кого из героев ты будешь похож, если поведёшь себя так или по-другому.

Артём Туровец

Из современных писателей читают Бернарда Вербера («Звёздная бабочка») и Дэвида Митчелла («Облачный атлас»).

Среди русских авторов многие выделили Виктора Пелевина («Смотритель», «S.N.U.F.F», «Затворник и Шестипалый», «Жёлтая стрела») и братьев Стругацких («Понедельник начинается в субботу», «Волны гасят ветер»), а также романы и публицистику Михаила Веллера.

Четвёртое место

Четвёртое место поделили сразу несколько бизнес-книг.

Мы очень трепетно относимся к клиентам, и многое было сделано ещё до прочтения этой книги, но некоторые подходы, примеры из жизни и достигнутый уровень заставили задуматься и сделать дальнейшие шаги в сторону клиентоориентированности.

Сергей Клёнкин

«Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов» Бена Хоровица. Пожалуй, самая пронзительная книга про тяжёлый путь к звёздам.

Александр Ларьяновский

«Стратегия голубого океана. Как найти или создать рынок, свободный от других игроков» — книга, которую должен прочитать как минимум каждый стратег в бизнесе и как максимум каждый менеджер продукта. Она содержит интересные методологии формирования новых продуктов, проверки идей и сравнения с конкурентами. К каждому пункту и методу даётся развёрнутый пример, как это сделали в той или иной компании. Написано очень специфичным отраслевым языком (по насыщенности что-то вроде учебника физики для старших классов), но от этого только интереснее.

Наталья Стурза

Отдельно стоит отметить книги социального технолога и бизнес-тренера Владимира Тарасова. Он известен как основоположник нового направления в менеджменте — управленческой борьбы. Из-под его пера вышло три бестселлера, два из которых полюбились героям «Рабочих мест»: «Технология жизни. Книга для героев» и «Искусство управленческой борьбы».

Пятое место

Следующие произведения выбрало примерно одинаковое количество человек:

Разделить с ними пятое место может американский бизнес-консультант Джим Коллинз. Его книги «Построенные навечно. Успех компаний, обладающих видением» и «От хорошего к великому. Почему одни компании совершают прорыв, а другие нет» являются мировыми бестселлерами и входят в число любимых у видных представителей Рунета.

«От хорошего к великому» — бизнес-издание, которое пригодится всем, кто хочет (и может) научиться смотреть на большие вещи сверху, видеть полную картину мира. Не просто книга, а результат глубокого исследования, позволяющего по ряду признаков отделить просто хорошие компании от действительно великих. Рекомендуется всем, кто мечтает «захватить мир».

Никита Шерман

Шестое место

Герои «Рабочих мест» часто читают биографии известных личностей. Одна из самых популярных фигур — Стив Джобс. Кому-то больше нравится его биография в исполнении Уолтера Айзексона, кто-то предпочитает трактовку Джеффри Янга.

Выделяют также дневники, письма и лучшие речи Уинстона Черчилля и мемуары Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения».

Черпают вдохновение наши герои и в кейсах успешных компаний. Например, многим нравится книга Джозефа Мичелли «Правила Zappos. Технологии выдающейся интернет-компании» и «Доставляя счастье» Тони Шея.

Активно читают про Google: книги Эрика Шмидта «Как работает Google», Фреда Фогельштейна «Как поссорились Apple и Google и, затеяв войну, начали революцию», Дэвида Вайза и Марка Малсида «Google. Прорыв в духе времени».

Из российских бизнес-персон больше всего привлекает внимание Олег Тиньков и его книги.

Фильмы

В кинематографических пристрастиях у героев рубрики «Рабочие места» почти нет точек соприкосновения. Оно и понятно: разные поколения, разные темпераменты, разные судьбы. Однако всё-таки нашлось несколько фильмов на все времена.

Первое место

Трилогия «Матрица» — классика от сестёр Вачовски. Первый фильм трилогии вышел в 1999 году и сразу завоевал любовь зрителей и признание критиков.

Всем известная история, повествующая о будущем, с которым, как мне кажется, мы все неизбежно столкнёмся. Отношусь к этому фильму как к одному из самых реалистичных рассказов о будущем.

Александр Ларьяновский

В 2003 году вышло два продолжения: «Матрица: Перезагрузка» и «Матрица: Революция». Общие сборы в мире всех трёх частей составили больше 1,5 миллиона долларов.

Второе место

На втором месте хит 2014 года — «Интерстеллар» Кристофера Нолана. По-видимому, IT-специалисты и технари в целом не могут обойти стороной истории с перемещениями во времени и пространстве. :)

«Интерстеллар» получил несколько престижных наград, в том числе «Оскар» за лучшие визуальные эффекты.

Третье место

На третьем месте комедийный фильм-притча 2002 года «Трасса 60». Это первая и единственная работа Боба Гейла в качестве режиссёра.

«Трасса 60» — про то, что возможно всё, даже невозможное.

Антон Фролов

Четвёртое место

Ещё несколько фильмов, которые чаще других выделяли герои рубрики «Рабочие места».

  • «Умница Уилл Хантинг» Гаса Ван Сента (1997 год) — вдохновляющая история о таланте и правильном выборе в жизни.
  • «Догвилль» Ларса фон Триера (2003 год) — глубокий фильм о пороках человеческой души, который из-за необычной постановки называют артхаусом.
  • «В погоне за счастьем» Габриэле Муччино (2006 год) — картина, лишний раз доказывающая, что каждый сам творец своего счастья.
  • «Игра на понижение» Адама МакКея (2015 год) — основанная на реальных событиях история об истоках финансового кризиса 2008 года, а также рассказ о человеческом цинизме.

Сериалы

Абсолютный лидер в рейтинге сериалов у участников «Рабочих мест» — «Карточный домик». Практически каждый второй гость назвал его одним из любимых.

Следом идут «Игра престолов» и «Теория большого взрыва».

На четвёртом месте в рейтинге рекомендаций — «Во все тяжкие». На пятом — «Кремниевая долина».

Тем, кому интересна жизнь стартапов в Кремниевой долине, рекомендую «Кремниевую долину». Всё один в один: постоянно пытающиеся скопировать твои фишки конкуренты, постоянные консультации с юристами, чтобы не упустить никакую мелочь в документах, постоянная работа и быстрое принятие ключевых решений.

Марина Могилко

Также наши гости рекомендуют к просмотру «Настоящий детектив», «Безумцев», «Доктора Хауса», «Страшные сказки», «Шерлока» и «Фарго».

Надеемся, что рекомендации от героев рубрики «Рабочие места» пришлись вам по вкусу и вы нашли, что почитать и посмотреть в ближайшее время.