Компания Chuwi уже хорошо известна в качестве производителя недорогих и качественных планшетов под управлением Windows. Однако в прошлом году Chuwi начала работать ещё и над выпуском ноутбуков. Chuwi LapBook 14.1 — самый новый продукт компании, поступивший в продажу совсем недавно.

Chuwi LapBook 14.1: внешний вид

Стоит данная модель около 300 долларов и позиционируется в качестве универсального решения для работы и отдыха. Давайте посмотрим, на что способен этот ноутбук в реальности.

Технические характеристики

Материал корпуса Пластик
Операционная система Windows 10 Home
Процессор Intel Apollo Lake N3450
Графический ускоритель Intel HD Graphics
Оперативная память 4 ГБ DDR3
Постоянная память 64 ГБ EMMC и дополнительный слот для карты microSD до 128 ГБ
Экран IPS, матовый, диагональ — 14,1 дюйма, 1 920 × 1 080 (FullHD)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi (a/b/g/n), Bluetooth 4.1
Проводные интерфейсы USB 2.0, USB 3.0, microHDMI, 3,5 мм
Фронтальная камера 2 Мп
Особенности Полноразмерная клавиатура, тонкая рамка экрана
Батарея 9 000 мА·ч, время полного заряда 3–4 часа
Габариты 32,92 × 22,05 × 2,05 см
Вес 1 316 г

Дизайн

Chuwi LapBook 14.1 выглядит просто, но узнаваемо. Его невозможно перепутать ни с одним из множества тёмных скучных ноутбуков, заполонивших сейчас прилавки магазинов.

Chuwi LapBook 14.1: внешний вид

Корпус устройства выполнен из матового белого пластика, на котором совершенно не остаются отпечатки. Можно было бы ожидать, что на этой поверхности будет быстро собираться какая-либо грязь, но это не так. Даже после недельного использования крышка LapBook оставалась практически такой же девственно чистой, как и сразу же после извлечения из коробки.

С правой стороны корпуса имеется разъём для подключения наушников, один порт USB 2.0 и слот для SD-карт. На другой стороне уместилось гнездо питания, порт USB 3.0 и порт microHDMI. В общем, вполне стандартный набор, позволяющий свободно подключить к устройству мышку, съёмный жёсткий диск и другие периферийные устройства.

Особо необходимо остановиться на габаритах устройства. В передней части толщина корпуса составляет около 9 миллиметров, в то время как возле крепления крышки эта величина увеличивается уже до 2 сантиметров. Такое конструкторское решение позволило добиться удачного компромисса между стремлением сделать ноутбук как можно более тонким и в то же время уместить в него все необходимые разъёмы.

Chuwi LapBook 14.1: корпус

В целом замечаний по материалам и сборке нет совершенно никаких. Всё тщательно собрано, закручено и подогнано. Несмотря на то, что в конструкции используется пластик, ноутбук нигде не скрипит, не прогибается и вообще выглядит довольно прочным.

Клавиатура и тачпад

Одно из основных применений подобных ноутбуков — набор текста, поэтому остановимся на этом вопросе подробнее.

Chuwi LapBook 14.1: клавиатура

Самое приятное — клавиатура Chuwi LapBook 14.1 нигде не прогибается и не дребезжит. Эта проблема в последнее время очень распространена в недорогих устройствах из-за стремления к уменьшению толщины подложки и экономии на материалах.

В ноутбуке используется стандартная полноразмерная клавиатура без цифрового блока. Клавиши достаточно большие, так что печатать на Chuwi LapBook можно сразу же без всякого привыкания. Среди функциональных клавиш в верхнем ряду есть кнопки изменения громкости и управления воспроизведением мультимедиа, но почему-то отсутствуют кнопки для увеличения и уменьшения яркости.

Chuwi LapBook 14.1: клавиатура и тачпад

Тачпад достаточно большой и чувствительный. Сразу из коробки поддерживаются все дополнительные возможности Windows 10, в том числе тап двумя и тремя пальцами.

Экран

Chuwi LapBook 14.1: параметры экрана

Chuwi LapBook 14.1 оснащён качественным дисплеем диагональю 14,1 дюйма и разрешением 1 920 × 1 080 точек. Матрица обладает матовым напылением, что отлично подходит для комфортной работы не только в помещении, но и на улице. Обратите внимание, что рамки вокруг экрана имеют толщину всего 8 миллиметров. Это выглядит очень круто и позволяет ещё немного уменьшить общие размеры устройства.

Chuwi LapBook 14.1: экран

Цвета отображаются живо и естественно, так что работа с изображениями и просмотр видео на данном устройстве оставят у вас только положительные впечатления. Порадовал также широкий диапазон регулировки яркости дисплея, что позволяет использовать ноутбук и при ярком освещении, и в вечернем полумраке.

Звук

Динамики расположены на нижней панели ноутбука. К сожалению, качество их работы не подходит ни для чего другого, кроме озвучивания системных звуков. Если вы хотите слушать музыку, то придётся докупить хорошие наушники. В этом случае звуковая картина становится значительно лучше. Ничего особенного, разумеется, но уже не режет ухо.

Производительность

Используемая в Chuwi LapBook 14.1 платформа Apollo Lake предназначена для применения в планшетах и компьютерах начального уровня. Процессор Intel Celeron N3450 использует 14-нм микроархитектуру Goldmont, что гарантирует 30-процентную прибавку производительности в сравнении с моделями Braswell. Данное решение отличается также пониженным потреблением энергии и низким выделением тепла.

Платформа Apollo Lake включает в себя девятое поколение интегрированной графики Intel, которая впервые появилась в процессорах Skylake. Она в полной мере поддерживает технологии DirectX 12, Open GL 4.4, Open GL ES 3.2 и Open CL 2.0.

В ноутбуке установлено 4 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3. Этого объёма должно хватить для работы Windows 10, установленной здесь по умолчанию. Не возникнет проблем и при запуске простых игр и редактировании фотографий. Однако не стоит рассчитывать, что вы сможете на Chuwi LapBook 14.1 легко редактировать видео высокого разрешения или запускать самые современные компьютерные игры. Этот ноутбук создан не для этого.

Для хранения данных используется встроенный eMMC-накопитель объёмом 64 ГБ. Пользователю доступно из них около 40 ГБ, что по нынешним меркам совсем мало. Так что будущим обладателям этого ноутбука придётся подумать о приобретении внешнего жёсткого диска или вместительной карты памяти.

Автономность

Аккумулятор Chuwi LapBook 14.1 имеет ёмкость 9 000 мА·ч. По заверениям производителя, этого должно хватить для очень длительного использования ноутбука. В моём случае эта расплывчатая формулировка вылилась в реальные 7–8 часов спокойной работы (сёрфинг, чтение, работа с документами, музыка) от одного заряда аккумулятора. Таким образом, можно вполне рассчитывать на то, что Chuwi LapBook 14.1 не заставит вас бегать в поисках розетки посреди рабочего дня.

Итоги

Chuwi LapBook 14.1 станет для вас надёжным спутником, если вам требуется компактный недорогой ноутбук для работы или учёбы. С его помощью вы легко сможете работать с документами, записывать лекции, обрабатывать фото, искать информацию в Сети, общаться в социальных сетях, слушать музыку и смотреть фильмы.

Chuwi LapBook 14.1: итоги

Однако не стоит возлагать на этого малыша непосильные задачи. Он точно не сможет справиться с современными 3D-играми, монтажом видео или редактированием мультимедийного контента профессионального качества. Для этого существуют другие устройства, которые, впрочем, имеют совершенно другие ценники.

Chuwi LapBook 14.1 может стать идеальным выбором в тех случаях, когда планшет неудобно использовать из-за отсутствия полноценной клавиатуры и мышки, а обычный ноутбук не хочется носить с собой из-за его тяжести и габаритов. Chuwi LapBook имеет компактный размер и небольшой вес, что позволяет ему поместиться в любом портфеле или ранце. В то же время работать с ним можно не менее удобно, чем с обычным ноутбуком.

В настоящее время стоимость ноутбука Chuwi LapBook 14.1 составляет 300 долларов. В этой ценовой категории конкурентов у данного устройства практически нет, так что если вам нужен недорогой ноутбук для работы или учёбы, то вот он.

Автор выражает благодарность компании Chuwi за предоставленный для тестирования образец.