Чаще всего найти бойцовский клуб не составляет особого труда. Я когда-то забил в поисковике «бойцовский клуб в Минске», просмотрел отзывы, поискал, что получше и поближе к дому. Пошёл на пробную тренировку и после неё уже ничего не искал. Да, не везде будет тот самый октагон (восьмиугольная клетка, в которой проходят бои по правилам смешанных единоборств), но главное, чтобы там были парни, которые любят и умеют драться, готовы чему-то научиться и научить тому, что умеют сами. Как раз такие ребята и преподали мне следующие уроки.

1. Действительно нет предела совершенству

Я пришёл в бойцовский клуб, когда уже привёл себя в форму и не ощущал прогресса в так полюбившемся сперва Street Workout. В первое посещение у меня было одно желание: чтобы всё это поскорее закончилось. Вокруг меня все вытворяли какие-то невероятные вещи, которые я в принципе мог повторить, но не понимал, как можно не уставать от такого количества повторений. Я выдохся уже после разминки.

С течением времени я наблюдал такую же реакцию у всех новичков. Восхищённые взгляды падали уже и на меня в том числе. В бойцовском клубе я как минимум получил то, за чем пришёл, — прогресс и совершенствование. Прогресс, у которого действительно нет границ.

2. Где бы вы ни оказались, вам придётся показать, чего вы стоите, и заслужить уважение

Я пришёл туда одиночкой. Прошло полгода, прежде чем я смог на равных общаться с лучшими бойцами клуба, с этими ветеранами, к которым в первые дни даже подходить нужно было с осторожностью. Им тоже понадобилось время, чтобы понять, на что я способен, разглядеть во мне потенциал и принять в свой «кружок».

Вне зависимости от того, где вы окажетесь, вам придётся правильно поставить себя, заставить относиться с уважением.

3. Учитесь адаптироваться к ситуации, а не заучивайте сценарии

То, что вы дерётесь один на один с профессиональным бойцом, — уже нестандартная ситуация. По крайней мере, в первое время. Бойцовский клуб учит находить решение проблем, с которыми нужно справляться быстрее, чем они успевают появляться. При этом стандартные схемы и сценарии здесь не проходят: в клетке не выйдет договориться, а каждый новый боец предлагает вам новую тактику, к которой приходится адаптировать собственные умения.

4. Вам ещё много раз придётся начинать сначала

Новые приёмы, новые противники, новые обстоятельства, многочисленные травмы и восстановление, сброс и набор веса, малознакомые тактики ведения боя — те новинки, с которыми сталкиваешься во время поединка даже тогда, когда кажется, что ничего нового уже не узнаешь.

5. Мы не те, кем кажемся

В бойцовский клуб приходят действительно разные люди. От аккуратных офисных клерков до угрюмых фриков. В бойцовском клубе человек открывает те черты своей личности, которые не проявляются в повседневной жизни. Внешне злобные и устрашающие «монстры» боёв без правил порой оказывались тактичными и обходительными людьми, а щуплые программисты на глазах превращались в безжалостных воинов.

Накачанным может назвать себя любое суфле.

Тайлер Дёрден, х/ф «Бойцовский клуб»

Часто только что пришедшие в клуб парни с большими бицепсами получают хорошую трёпку от внешне куда менее внушительных бойцов. Смотришь на всё это и понимаешь, насколько обманчив бывает внешний облик.

6. Учись держать удар

Удары пропускал Мохаммед Али. Пропускал Майк Тайсон. Пропускали Флойд Мейвезер и Конор Макгрегор. Вы тоже будете пропускать.

И дело не только в поединке. Всё не может идти гладко. Вы будете падать, ломать конечности, проигрывать. Это неотъемлемый элемент роста. Поэтому научитесь держать удар. Вас бьют и нет возможности это остановить? Терпите. Вас предают друзья? Терпите. Проблемы на работе? Терпите и продолжайте искать решение.

7. Вы в состоянии себя изменить

Бойцовский клуб изменил меня. Это заметили все мои близкие. Изменился образ жизни, изменилось отношение к людям и вещам, к еде, к себе самому. Эти изменения коснулись моих отношений и успехов на работе. Я изменился — и изменился к лучшему. Только так и можно понять, что это действительно возможно.

Кроме того, я стал продуктивнее. Я впутался во всё это и уже не мог сдаться. Скажу больше: я на это подсел. Кроме схваток, мне нужно было успевать работать, у меня была личная жизнь и кое-какие планы на будущее. Мне пришлось стать эффективнее. У меня просто не было выбора.

8. Замахивайтесь на большее

Вы слишком часто себя недооцениваете. Я знаю это, потому что испытывал то же самое. «Я не гожусь для этого», «драки не для меня», «этот противник слишком силён», «этот приём слишком сложен» — такое постоянно будет всплывать в сознании. То же самое на работе, в долгосрочных планах, в личной жизни. Мой совет: попробуйте. И когда у вас начнёт получаться, а оно обязательно начнёт, вы поймёте, что напрасно недооценивали себя.

Я такой же, как вы. Просто поверил в себя чуть больше.

9. Нет идеального момента

Если бы я не осознал это, я и сейчас не дрался бы в бойцовском клубе. Почему? Потому что и сейчас у меня учёба, работа, семья и «я очень занят». Более выгодного момента, чем прямо сейчас, просто нет. Его существование — это не более чем очередная иллюзия.


Вступить в бойцовский клуб — одно из тех решений, которые раз и навсегда меняют жизнь. Так случилось со мной. Так случилось с многими моими знакомыми.

Здесь я поделился уроками, которые вынес из этого решения для себя. У вас могут быть свои.