Патрик Эдблад (Patrik Edblad)

Ментальный тренер, писатель, основатель компании Selfication.

Помните, что мастерство приходит со временем

Однажды уже пожилой Пабло Пикассо сидел в кафе и что-то рисовал на салфетке. Он не замечал, с каким трепетом на него смотрит рядом сидящая женщина. Пару минут спустя мастер допил кофе, скомкал бумажку и замахнулся, чтобы отправить её в урну. Движение прервал вопрос:

— Могу я оставить салфетку себе? — мгновенно отреагировала женщина. — Я заплачу.

— Конечно, — ответил художник. — Она обойдётся вам в 20 тысяч долларов.

— Простите, сколько? Вы же сделали рисунок всего за две минуты.

— Нет, госпожа, — парировал Пикассо. — Мне потребовалось на это более 60 лет.

Пикассо прожил 91 год. Он умер в 1973-м и к тому времени накопил внушительный капитал. Его творческое наследие приобрело известность во всём мире. Общее количество работ приблизилось к 50 тысячам, среди них были картины, рисунки, скульптуры, керамика, гравюры и гобелены.

В течение многих десятилетий Пикассо оттачивал своё мастерство и в конце концов достиг такого уровня, что оценивал небрежный набросок на скорую руку в целое состояние или, по крайней мере, удачно шутил на этот счёт. В любом случае мораль лежит на поверхности: мастерство приходит со временем. Поэтому в любом деле предстоит неустанно практиковаться.

А для этого не следует сбавлять темп или сдаваться, даже если случится провал. Неудачи должны стать частью комфорта.

Посмотрите страху в лицо

Каждый из нас был ребёнком и не думал, стоит ли вообще учиться ходить. Неважно, что первые попытки оборачивались крахом — мы просто продолжали несмотря ни на что. Вставали, делали шаг, падали, ушибались, может быть, плакали минуту, а потом снова пробовали. Но никогда не крутили в голове: «Да, друг, ты чертовски неуклюжий, ходьба — точно не твоё».

Очевидно, боязнь неудач приходит по мере взросления. Рано или поздно каждый человек начинает испытывать стыд только от одной мысли о том, как его провалы станут всеобщей потехой. Поэтому большинство заранее выбрасывает спасательный круг и ограничивается тем, что имеет.

Страх неудачи
nelsonart/Depositphotos.com

Конечно же, эти рамки сковывают нас. Мы убедили самих себя в том, что неудач следует избегать. По этой причине каждая провальная попытка посылает в мозг красный стоп-сигнал: больше не делай. И пусть эта реакция даёт нам ощущение безопасности, она же мешает реализовать наш безграничный потенциал.

Не забывайте, что единственный способ стать лучшей версией самого себя — быть готовым к падениям. Раз за разом. Успех неразлучен с провалом.

Сосредоточьтесь на том, что можете контролировать

Философ-стоик Эпиктет считал, что человек должен сосредоточиться на интерналиях — внутренних факторах, подвластных контролю. Это, например, характер, ценности и поведение. Внешними факторами — экстерналиями — он управлять не может, поэтому беспокоиться о них нерационально. К экстерналиям относится прошлое, большая часть природного мира, мысли и действия других людей.

Существует только один путь к спокойствию — прекратить переживать о тех вещах, которые не под силу нашей воле.

Эпиктет

Эта мысль помогает мне преодолевать страх перед неудачами. Практически каждый раз, когда я собираюсь писать, череда неприятных мыслей заполоняет мою голову: «Кто ты вообще такой? Никто не станет это читать. Дружище, твои тексты убоги. Тебе попросту нечего сказать, верно? Бросай это дело и займись чем-то другим».

В прошлом эти страхи порабощали меня. Но со временем пришло понимание того, что я не мысли, я тот, кто их слышит. А раз так, значит, мои мысли относятся к внешним вещам. Я не могу контролировать, что витает в моей голове прямо сейчас, поэтому беспокоиться об этом не имеет смысла.

С другой стороны, мои тексты принадлежат к интерналиям. Я могу ими управлять. Поэтому я принимаю решение и продолжаю совершенствовать свои навыки. Я не оглядываюсь на сомнения и печатаю, пока не приду к цели.

Не принимайте чужое мнение близко к сердцу

Это ещё одна часть моей профессии, которая обычно становится большой проблемой. Вы точно представляете, о чём я, если хотя бы раз в жизни создали что-то и показали всему миру.

Положительные комментарии вызывают хорошие эмоции. Но ситуация становится ужасной, если приходят негативные. Получи ты хоть 100 приятных отзывов, в памяти всё равно осядет 101-й, отрицательный.

Как побороть страх перед неудачами
sirylok/Depositphotos.com

Поэтому не забывайте, что высказывания других людей — это экстерналии, к которым стоит относиться со здоровой долей безразличия. Угодить всем невозможно, так что не распыляйте силы и не тратьте время на бессмысленные попытки.

Вывод

С этого момента каждый раз, когда вас накрывает страх перед провалом, вспоминайте философские мудрости:

  • Подумайте над источником страха и отпустите его восвояси, если он пришёл со стороны и вам не подвластен. Время идёт, поэтому не сжигайте его в тщетных порывах что-то исправить.
  • Если же вы поймёте, что объект беспокойства сидит внутри вас, используйте его в качестве триггера. Перестаньте думать и беритесь за дело.

Будьте ребёнком, который учится ходить. Падайте, не заботясь о том, как это выглядит и что думают окружающие. Новая попытка. И ещё одна. И снова пробуем.

Оценивайте успех не в ловкости, с которой вы избежали ошибки, а в старании сделать работу вопреки всему. Пикассо создал 50 тысяч произведений искусства, чтобы о нём заговорил весь мир. А на что готовы вы?

Каждый ребёнок — художник. Проблема в том, как остаться художником, когда детство уйдёт.

Пабло Пикассо