Что такое пневмония

Пневмония — это воспалительное заболевание лёгких. Лёгкие состоят из альвеол — маленьких воздушных камер, которые наполняются воздухом при вдохе и из которых кислород поступает в кровь. Через них же кровь избавляется от углекислого газа. При пневмонии альвеолы заполняются жидкостью или гноем, и больной не может полноценно дышать.

Откуда она берётся

Пневмонию вызывают бактерии, вирусы или вещества, попавшие в лёгкие.

Чаще всего пневмония появляется как бактериальное осложнение после болезни, например после гриппа, когда ослабленный организм не может сопротивляться инфекции.

Воспалением лёгких чаще болеют люди, у которых иммунитет снижен или недостаточно сформирован: дети и пожилые, люди с иммунодефицитами и хроническими заболеваниями.

Симптомы пневмонии, при которых надо вызывать врача

По определённым признакам пневмонию можно отличить от простудных заболеваний и понять, что всё серьёзнее ОРВИ:

  1. Кашель усилился или появился снова, когда почти прошёл.
  2. Трудно дышать, поэтому дыхание учащается.
  3. При дыхании или глубоком вдохе появляется боль в груди.
  4. При кашле выделяется мокрота жёлтого, зелёного или светло-коричневого цвета.
  5. Температура тела поднимается выше 38 °С и плохо снижается.
  6. Кожа сильно бледнеет.

Проявляться могут не все симптомы. Достаточно трёх, чтобы заподозрить пневмонию. В этом случае нужно обязательно вызывать врача.

Симптомы пневмонии, при которых надо звонить в скорую

Если пневмония тяжёлая, выздоравливать нужно под контролем врачей, то есть в больнице. Оценить тяжесть можно по следующим симптомам:

  1. У больного спутано сознание: он медленно отвечает на вопросы, вяло реагирует на окружающую обстановку, не ориентируется в пространстве.
  2. Больной часто дышит: делает больше 30 вдохов в минуту.
  3. «Верхнее» давление снизилось до 90 мм рт. ст.
  4. «Нижнее» давление меньше 60 мм рт. ст.

Если есть хотя бы два признака, нужно вызывать скорую.

Также пневмония считается тяжёлой, если у больного есть хотя бы один неблагоприятный фактор из списка:

  1. Возраст старше 60 лет.
  2. Хронические болезни лёгких.
  3. Сахарный диабет, почечная недостаточность, недостаточность кровообращения.
  4. Алкоголизм.
  5. Истощение.
  6. Заболевания, которые поражают головной мозг.

Как лечить пневмонию

В первую очередь воспаление лёгких лечится антибиотиками и противовоспалительными препаратами, которые выписывает врач.

Важно соблюдать указания и пить препараты столько, сколько назначено, а не бросать их при первых признаках улучшения. Полный курс нужен, чтобы окончательно уничтожить инфекцию.

Врач же назначит отхаркивающие средства, которые помогут вывести мокроту.

Во вторую очередь пневмония лечится постельным режимом. То есть больной должен лежать, пить много тёплой жидкости (компота или чая).

Из-за пневмонии органы дыхания не справляются со своей работой: они не очищают воздух, не прогревают его и не могут защищать организм от микробов, которые попали на слизистую. Поэтому в комнате больного не должно быть пылесборников: ковров, тяжёлых штор, мягких игрушек, открытых книжных полок.

Обязательно нужно следить за воздухом, которым дышит больной.

Каждый день нужно мыть пол (водой без бытовой химии) и вытирать пыль. В идеале — купить или сделать увлажнитель воздуха и следить за уровнем относительной влажности: она должна быть в пределах 40–60%. Несколько раз в день нужно проветривать комнату: это один из способов дезинфекции воздуха.

В комнате не должно быть слишком жарко, чтобы горячий воздух ещё больше не раздражал дыхательные пути.

Когда больному станет лучше, можно делать дыхательную гимнастику, ходить на массаж и физиотерапевтические процедуры.

Как не заболеть пневмонией

Чем хуже воздух, которым мы дышим, тем выше риск заработать пневмонию. Если вы живёте в промышленном районе, в тесной квартире, если вы или кто-то из близких курит, нужно больше заботиться о профилактике.

Пневмония цепляется к ослабленному организму, поэтому важно вести здоровый образ жизни и не запускать заболевания.

Обычно пневмония — это осложнение другой болезни, поэтому всегда нужно лечиться до конца и не переносить на ногах недомогания и ОРВИ.

Не создавайте условия для развития воспаления лёгких и не уничтожайте симптомы простудных заболеваний, чтобы перетерпеть и поработать:

  1. Если у вас лихорадка, не пейте ударную дозу жаропонижающего (по крайней мере, пока температура не поднимется выше 38,5 °С), а оставайтесь дома и отдыхайте.
  2. Если кашляете, не принимайте все подряд противокашлевые средства. Кашель — защитная реакция организма, с его помощью выводится мокрота. И если вы решите заглушить этот рефлекс, то рискуете оставить очаг инфекции в организме.
  3. Если у вас забит нос и болит горло, не мучайтесь в общественном транспорте, душном офисе и вообще поменьше посещайте места с большим количеством людей. При болезни слизистая дыхательных путей раздражена и не справляется с защитными функциями. Поэтому в любом из перечисленных мест повышается риск поймать лишнюю заразу.

Если вам кажется, что ОРВИ не стоит такого внимания, вспомните, что после пневмонии организм восстанавливается примерно полгода.