Что такое пневмония и почему так часто говорят о внебольничной

Пневмония Pneumonia — это воспалительное заболевание лёгких. Лёгкие состоят из альвеол — маленьких воздушных камер, которые наполняются воздухом при вдохе и из которых кислород поступает в кровь. Через них же кровь избавляется от углекислого газа. При воспалении альвеолы заполняются жидкостью или гноем. Места для воздуха в них не остаётся, а значит, заболевший человек не может полноценно дышать.

Воспаление не обязательно повреждает орган целиком. Могут страдать отдельные очаги, сегменты, доли одного (односторонняя) или обоих (двусторонняя пневмония) лёгких. В крайних случаях ткань лёгких поражается полностью — тогда говорят, что пневмония стала тотальной.

Существуют и другие классификации. Например, в зависимости от места, где человек подхватил воспаление лёгких. Это важно, и вот почему.

Внебольничной называют любую пневмонию, которая возникает за пределами больницы или менее чем через 48 часов Внутрибольничная пневмония после того, как человек попал в стационар. Всё остальное относят к больничной (госпитальной) пневмонии.

Разница между ними — в степени опасности возбудителя. В условиях стационаров How are different types of pneumonia classified? лёгкие оказываются под атакой внутрибольничных бактерий, часто устойчивых к антибиотикам. Лечить такую пневмонию сложнее и дольше, чем вызванную, например, опустившимся в лёгкие вирусом гриппа.

Почему возникает пневмония

К воспалению лёгких может привести множество разных причин Обзор пневмонии (Overview of Pneumonia) . От того, какой именно фактор вызвал пневмонию, во многом зависит тяжесть заболевания и способ Pneumonia его лечения.

Вирусная пневмония

Именно этот тип пневмонии чаще Pediatric Pneumonia всего встречается у детей до 5 лет.

Возбудителями становятся вирусы гриппа, герпеса, аденовирусы (вызывающие простуду) или, например, коронавирусы — тот же SARS‑CoV‑2. Какой бы вирус ни стал причиной воспаления лёгких, признаки пневмонии будут одинаковыми The Clinical Presentation and Immunology of Viral Pneumonia and Implications for Management of Coronavirus Disease 2019 .

Бактериальная пневмония

Есть много бактерий, способных атаковать лёгкие. Например, пневмококки (Streptococcus pneumoniae) или стафилококки.

Бактериальная пневмония — наиболее частый Pneumonia Symptoms and Diagnosis вид пневмоний у взрослых.

Обычно бактериальное воспаление лёгких возникает, когда организм по каким‑то причинам ослаблен: после перенесённой болезни (той же ОРВИ), хирургической операции, из‑за плохого питания, возраста, вредных привычек (к ним относятся курение и злоупотребление алкоголем) или нарушений иммунитета.

Микоплазменная пневмония

Микоплазмы — это бактерии без клеточных стенок. Обычно они вызывают пневмонию с лёгкими Mycoplasma pneumoniae Infections. Fast Facts , почти незаметными симптомами, напоминающими простуду.

Неофициальное Не пропустите первые признаки пневмонии название этого типа воспаления лёгких — «ходячая пневмония»: заболевание часто переносят на ногах, даже не задумываясь о необходимости постельного режима.

Грибковая пневмония

Такая Pneumonia. What Causes of Pneumonia пневмония чаще всего встречается у людей с хроническими заболеваниями или серьёзно ослабленной (например, ВИЧ) иммунной системой, а также у тех, кто регулярно вдыхает споры определённых грибков из загрязнённой почвы или птичьего помёта.

Аспирационная пневмония

Возникает при случайном попадании в лёгкие посторонних веществ — пищи, питья, рвоты, слюны. Чаще всего это происходит с людьми, у которых что‑то (например, повреждения мозга, алкогольное или наркотическое опьянение) нарушает нормальную работу рвотного или кашлевого рефлекса.

Как распознать пневмонию

Далеко не всегда Pneumonia Symptoms and Diagnosis пневмония, в том числе вызванная SARS‑CoV‑2, проявляет себя яркими симптомами. Заболевание может выглядеть как обычная ОРВИ или быть заметным вообще лишь на компьютерной томографии (КТ).

Однако есть некоторые признаки, по которым всё-таки можно заподозрить пневмонию и вовремя обратиться за помощью.

Когда надо вызывать скорую

Срочно набирайте 103 или 112, если к симптомам ОРВИ добавились следующие признаки Тяжёлая внебольничная пневмония .

  • Дыхание участилось до 30 и более вдохов в минуту (один вдох в 2 секунды или чаще).
  • Систолическое (верхнее) давление упало ниже 90 мм рт. ст., а диастолическое (нижнее) — ниже 60 мм рт. ст.
  • Появилась спутанность сознания: заторможенность, вялая реакция на окружающую обстановку, неспособность отвечать на простые вопросы.
  • В лёгкие могло попасть постороннее вещество.

Даже один‑два перечисленных признака могут указывать на тяжёлую пневмонию, а она смертельно опасна. Чем больше симптомов, тем выше риски.

Когда надо обращаться к врачу

Часто пневмония развивается как осложнение после только что перенесённой ОРВИ. Но это не обязательное условие. В любом случае как можно оперативнее проконсультируйтесь с терапевтом, если наблюдаете Pneumonia следующие симптомы:

  • Недомогание почти исчезло, но затем появилось вновь.
  • То же случилось с кашлем. Или же он и не проходил, но вы начали кашлять сильнее и чаще.
  • При кашле выделяется мокрота жёлтого, жёлто‑коричневого, зеленоватого цвета или с прожилками крови.
  • Температура на фоне этого повысилась до 39–40 °С и очень плохо сбивается.
  • Появились озноб и сильная потливость.
  • При попытке глубоко вдохнуть или просто дыхании ощущается колющая боль в груди.
  • Кожа побледнела.
  • Легко возникает одышка. Приходится чаще дышать, даже если вы лежите в постели.
  • Вы чувствуете невероятную слабость.

Не надо искать у себя все симптомы одновременно. Достаточно двух‑трёх, чтобы предположить пневмонию и обязательно вызвать врача.

Как врач будет подтверждать диагноз

В некоторых случаях терапевт сможет диагностировать пневмонию на основании вашей недавней истории болезни (например, если вы только что переболели гриппом или находились в контакте с тем, у кого подтверждён диагноз COVID‑19) в сочетании с ярко выраженными симптомами. Но могут потребоваться и дополнительные исследования Pneumonia , например:

  • Пульсоксиметрия. На пальце закрепят специальный датчик, который позволит измерить уровень насыщения крови кислородом. В норме Hypoxemia он составляет 95–100%. Уровень кислорода ниже Oxygen saturations less than 92% are associated with major adverse events in outpatients with pneumonia: a population‑based cohort study 92% — показание к срочной госпитализации.
  • Рентген. Это исследование поможет увидеть поражение лёгких.
  • КТ грудной клетки. Компьютерная томография позволяет рассмотреть лёгкие более подробно, чем рентгеновское исследование.
  • Анализ крови. Он позволит подтвердить воспалительный процесс и, возможно, выявить возбудителя болезни.
  • Анализ мокроты, которая выделяется при кашле. Этот тест помогает установить инфекцию в лёгких.
  • Анализ мочи. Он помогает быстро выявить Внебольничная пневмония антитела к некоторым бактериям, способным вызвать воспаление.

Где лечат пневмонию

Решение об этом принимает врач, основываясь на перечисленных выше симптомах, результатах анализов и факторах риска (возрасте и наличии сопутствующих заболеваний или беременности).

Если пневмония протекает в лёгкой форме, то есть человек чувствует себя неплохо, находится в ясном сознании, у него нет выраженной одышки, лечить её можно и дома. Разумеется, человек должен наблюдаться у терапевта, следовать его рекомендациям и принимать все назначаемые врачом препараты. Большинство таких заболевших выздоравливают в течение двух недель. Однако у некоторых симптомы воспаления лёгких затягиваются на 3–4 недели, а впоследствии могут развиться хронические формы бронхита или пневмонии.

При среднетяжёлой и тяжёлой пневмонии показана госпитализация. Особенно тем, кто входит в одну из групп риска:

  • люди старше 65 лет;
  • те, у кого есть сопутствующие серьёзные заболевания (например, сердечно‑сосудистые, диабет, бронхиальная астма, хроническая обструктивная болезнь лёгких);
  • беременные женщины.

Стационар нужен потому, что состояние больного в любой момент может стремительно ухудшиться. Важно, чтобы рядом с ним находились специалисты. Кроме того, пациентам в тяжёлом состоянии требуется специфическая поддерживающая терапия, которая доступна только в условиях реанимации.

Как лечат пневмонию

Под контролем врача. При выборе терапии он будет ориентироваться на причины заболевания и его тяжесть.

Так, лекарств от вирусной пневмонии не существует. Её лечат Вирусная пневмония как обычную ОРВИ — обильным питьём, отдыхом (вплоть до постельного режима), здоровым питанием, приёмом отхаркивающих и безрецептурных жаропонижающих средств, например на основе парацетамола. Иногда могут назначаться противовирусные препараты: в некоторых случаях они снижают Внебольничная пневмония продолжительность и выраженность симптомов.

При грибковой пневмонии назначаются противогрибковые препараты. При бактериальной и других видах пневмоний, при которых к исходному воспалению лёгких присоединяется бактериальное осложнение, понадобятся антибиотики: эти лекарства уничтожат микробов, которые вызвали воспаление лёгких или привели к осложнениям. Антибиотики подбираются индивидуально в зависимости от вида бактерий. Неподходящий препарат только ухудшит состояние человека, болезнь станет опаснее.

Параллельно медики стараются облегчить состояние больного симптоматическим лечением.

Если лёгкие поражены так сильно, что заболевший не может дышать, проводится поддерживающая терапия: пациента подключают к искусственной вентиляции лёгких и назначают целый ряд дополнительных препаратов, чтобы помочь организму.

widget-bg
Коронавирус. Число заразившихся:
5 860 656
в мире
379 051
в России
Смотреть карту