Мы все стали больше отвлекаться

Многие испытывают серьёзные проблемы с концентрацией и с трудом выполняют так называемую глубокую работу. Этот термин ввёл профессор Джорджтаунского университета Кэл Ньюпорт в своей книге «Глубокая работа. Правила сфокусированного успеха в рассеянном мире». Такая работа подразумевает полную сосредоточенность на выполняемой задаче. Она требует значительных умственных усилий, постоянного совершенствования наших навыков, качества нашей работы и её результатов.

Ей противопоставляется поверхностная работа — выполнение задач, с которыми мог бы справиться практически любой человек. Она требует минимальной подготовки. К поверхностной работе относится проверка почты, составление планов и любые действия, близкие к механическим.

За последние 10 лет наша способность сохранять сосредоточенность на чём-то в течение долгого времени подверглась беспрецедентной атаке. Просто спокойно сидеть и думать, не поддаваясь соблазну отвлечься на гаджеты, стало практически невыполнимой задачей.

Ален де Боттон, британский писатель, философ и телеведущий

Так с чьей стороны идёт эта атака, упоминаемая Боттоном? ИсследованияJacob Weisberg. We Are Hopelessly Hooked свидетельствуют, что мы угодили в ловушку интернет-зависимости и создали целую культуру отвлечений.

Данные экономических исследованийThe great productivity puzzle подтверждают это. В США годовой показатель часовой производительности работников (стандартная мера продуктивности в Америке) снизился с 3% (с 1945 по 1970 год) до 0,5% (с 2010 года). Последние показатели роста производительности ушли в минус и составляют −0,4%.

Интернет — идеальная система отвлечений. Мы живём в мире, где можно пользоваться всеми преимуществами Сети, но в итоге не можем устоять и не открыть кучу ненужных вкладок, мешающих работать.

Социальные сети и различные приложения работают по тому же принципу, что и игровые автоматы. В психологии это называют вероятностным подкреплением. Когда вы проверяете свою ленту в соцсети или залезаете в почтовый ящик, вы не знаете, что вас там ждёт. Возможно, вы не обнаружите ничего интересного. А может быть, вам придёт действительно крутое сообщение. Именно случайность результата и делает нас зависимыми. Компаниям, занимающимся данными технологиями, хорошо известен этот принцип, а мы практически безоружны перед его действием.

Да, отвлечение стало реальной проблемой, но никто не хочет воспринимать её всерьёз. Или никто попросту не знает, как с этой проблемой справиться.

Как оградить себя от отвлекающих факторов

В повседневной жизни

  • Удалите с телефона все мессенджеры и приложения соцсетей, если чувствуете, что становитесь зависимыми от них. При необходимости вы можете зайти в социалки через мобильный браузер, но это не так удобно, поэтому вам будет легче удержаться от соблазна.
  • Пусть туалет станет бестелефонной зоной. Это звучит смешно, но вы увидите, сколько времени вам удастся сэкономить.
  • Не кладите телефон рядом с кроватью. Проверяете почту перед тем, как встать с постели? Если телефона не будет рядом, то вы перестанете это делать.
  • Не носите смартфон в кармане. Пусть он лежит в вашей сумке. Так его сложнее достать, поэтому вы будете делать это гораздо реже.

На работе

  • Когда вам нужно заняться глубокой работой, отметьте это для себя и скажите, что вам необходимо сосредоточиться. Так будет проще остановить себя, когда у вас появится искушение открыть новую ненужную вкладку.
  • Удалите из браузера все отвлекающие расширения.
  • Установите расширение, которое поможет бороться с прокрастинацией. Например, Timewarp для Google Chrome. Оно не блокирует ресурсы (хотя может делать и это, если вы пожелаете), а устанавливает для выбранных сайтов таймер. С его помощью можно узнать, сколько времени вы провели на каком-либо ресурсе. Также можно воспользоваться более настойчивым расширением типа DistractOff.
    DistractOff
    DistractOff
    Developer: Dmytro Kalchenko
    Price: Free
  • Включите на смартфоне беззвучный режим и уберите его с рабочего стола.
  • Используйте полноэкранный режим браузера или приложения, нужного для работы.
  • Закройте почтовые приложения и установите специальное время для их проверки.
  • Во время работы слушайте классическую музыку или просто ненавязчивые композиции.

Как осилить глубокую работу

Есть ещё два совета, которые помогут лучше справляться с глубокой работой.

  • Заранее спланируйте, когда вы будете заниматься определённым делом. Так вы не будете тратить время на то, чтобы определить, что вам делать в данный момент.
  • Проекты, над которыми вы работаете, должны быть интересными. Иначе вам будет гораздо сложнее удерживать внимание. Обеспечить выполнение этого пункта сложнее, чем может показаться. Да, работа не всегда увлекает вас с головой. Но постоянно заставлять себя заниматься неинтересной вам деятельностью вы не сможете. Это уже информация для размышления.

Выводы

Возможно, мы зависимы от интернета сильнее, чем думаем. Сделайте первый шаг — признайте проблему. Её решение потребует времени и усилий, но у вас всё получится.

Помните:

  • Глубокая работа требует продолжительной концентрации на выполнении сложных заданий.
  • Мы зависимы от интернета и связанных с ним отвлекающих факторов.
  • Вы можете помочь себе, сократив количество отвлекающих факторов в целом и на рабочем месте в частности.
  • Облегчить задачу могут специальные расширения для браузеров.
  • Вам нужно научиться заранее планировать, чем вы будете заниматься во время рабочего дня.
  • Всё это сделать гораздо проще, когда вы работаете над важными и интересными для вас проектами.

Проанализируйте, что отвлекает именно вас, и скажите этим факторам решительное «нет».