Что такое ноотропы

Ноотропные препараты — средства, которые активизируют обмен веществ в нервных клетках и улучшают мыслительные процессы.

Такие лекарства разрабатывают для больных с неврологическими проблемами. Например, для тех, кто перенёс инсульт, страдает эпилепсией или болезнью Альцгеймера. Им нужно защитить мозг от разрушения и подстегнуть нервные клетки, чтобы жить на том же уровне, что и здоровые люди.

Если почитать инструкции к препаратам, то окажется, что человек, который принимает ноотропы, быстрее соображает, лучше учится, запоминает информацию и легче переносит высокие нагрузки и стрессы.

Поэтому ноотропы так интересуют студентов во время сессии и просто здоровых людей, которые мечтают разогнать собственный мозг и работать в турборежиме.

Алёша задумался и не знал, чего пожелать. Если б дали ему более времени, то он, может быть, и придумал бы что-нибудь хорошенькое; но так как ему казалось неучтивым заставить дожидаться короля, то он поспешил с ответом.

— Я бы желал, — сказал он, — чтобы, не учившись, я всегда знал урок свой, какой бы мне ни задали.

Антоний Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»

Ноотропы бывают разные. В первую очередь настоящие и не оченьСовременный подход к терапии психопатологических и соматовегетативных расстройств. .

  • Настоящие (истинные) — это те, главная задача которых — улучшить мнестические и когнитивные функции. Они прокачивают мозг, а больше ничем не занимаются.
  • Не совсем ноотропы. Это лекарства со смешанным действием. Например, некоторые успокоительные и противосудорожные препараты помогают думать быстрее и работать продуктивнее.

Полной и общепринятой классификации нет, потому что ноотропы не везде считают даже лекарствами.

Как работают ноотропы

ноотропы: как они работают

Многие ноотропы действуют на нейромедиаторы. Это вещества, с помощью которых общаются между собой нервные клетки. Ноотропы влияют на дофамин, норадреналин и серотонин, ацетилхолин. Препараты активизируют всю эту химию, чтобы нейронам в мозге было удобнее и проще взаимодействовать друг с другом.

Также ноотропы защищают нервные клетки от разрушения и устраняют нехватку кислорода, а заодно и просто усиливают кровоток и обменные процессы в тканях. В таких условиях нервные клетки работают лучше.

Методы зависят от группы, к которой относится препаратСовременные представления о ноотропных препаратах. :

  1. Производные пирролидина. Самый популярный — пирацетам. Действует, улучшая кровоток и усиливая обменные процессы в мозге. Активизирует работу нейромедиаторов.
  2. Производные диметиламиноэтанола. Усиливают ацетилхолин — нейромедиатор, который непосредственно отвечает за когнитивные функции, то есть за обучение.
  3. Производные пиридоксина — пиритинол. Усиливает кровоток в мозге и обменные процессы.
  4. Производные и аналоги гамма-аминомасляной кислоты. Это тоже нейромедиатор, но отвечает он за спокойствие. Были придуманы, чтобы победить стресс, но при этом не затормозить реакции, как обычные успокоительные.
  5. Цереброваскулярные средства. Например, экстракт гинкго билоба — дерева, устойчивого ко всему на свете. Предполагается, что и мозг от этого экстракта станет таким же устойчивымEstablishing Natural Nootropics. .
  6. Нейропептиды и их аналоги. Такие препараты у нас использовали на скорой, используют в МЧС, применяют при терапии инсультов. Точно сказать, как работает, никто не может — в инструкции сказано, что оригинально.
  7. Аминокислоты и вещества, влияющие на систему возбуждающих аминокислот. Помогают справиться с делами при стрессе.
  8. Производные 2-меркаптобензимидазола. Помогают снабжать мозг кислородом и противостоять экстремальным воздействиям и нагрузкам.
  9. Витаминоподобные средства. Например, идебенон должен улучшать кровоснабжение тканей мозга.
  10. Полипептиды и органические композиты. В составе препаратов — пептиты аминокислот. Похожие на них белки мозг использует для роста нервных клеток. Препараты способствуют росту и сохранению нейронов, отчего у пациентов должна улучшиться память, способность сосредоточиться.

Действие у ноотропов кумулятивное, то есть накапливается. Чтобы растормошить биохимические процессы, нужно от нескольких дней до нескольких недель, в зависимости от препарата. Поэтому ноотропы пьют курсами. Глотать таблетку перед важным совещанием или экзаменом бессмысленно, разве что начинать за месяц.

И то, если только вы верите во все эти ноотропы.

Работают ли ноотропы вообще

А вот это большой вопрос. Ноотропы исследованы из рук вон плохо, никто не знает точно, как они действуют. Потому что исследований, которые бы соответствовали принципам доказательной медицины, по ноотропам нет. Те, которые есть, недостаточно масштабны — в них участвуют несколько десятков людейCiticoline Combination Therapy for Major Depressive Disorder: A Randomized, Double-Blind, Placebo-Controlled Trial. .

Связано это с тем, что за рубежом, где такие исследования уже норма, ноотропы — пищевые добавки, их не рассматривают как лекарства.

Возьми это семечко. Пока оно будет у тебя, ты всегда знать будешь урок свой, какой бы тебе ни задали, с тем, однако, условием, чтоб ты ни под каким предлогом никому не сказывал ни одного слова о том, что ты здесь видел или впредь увидишь.

Антоний Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»

Российских исследований много, но это такие исследования, которые посвящены применению в практике конкретного препарата. То есть доктор выписывает препарат некоторому количеству пациентов и подводит итог: помогло или не очень. Недостатков у такого подхода много, главный — это не стандарт доказательной медицины. А заодно во многих таких отчётах об успешном применении явно видна рука производителя, то есть реклама.

Даже в клинических наблюденияхPiracetam and piracetam-like drugs: from basic science to novel clinical applications to CNS disorders. отзывы неоднозначныеBeneficial effects of glycine (bioglycin) on memory and attention in young and middle-aged adults. . Какие-то улучшения у пациентов есть, но незначительныеЭффективность и безопасность церебролизина у пациентов с эпилепсией, имеющих когнитивные нарушения. .

Большинство нарушений, которые должны лечить при помощи ноотропов, относятся к высшей нервной деятельности. Исследователи и врачи могут фиксировать только внешние результаты: как человек стал решать тесты, как он стал разговаривать, учиться и так далее. Нельзя точно сказать, почему испытуемый не справился с заданием: потому что ноотроп не сработал или потому что именно сегодня его больше волнует судьба любимого хомячка. Многие показатели субъективны. Кто-то из пациентов замечает реакции, а кто-то нет.

ноотропы: исследования

До тех пор пока двойные слепые плацебо-контролируемые исследования не доказали, что ноотропы работают, некоторые улучшения у пациентов можно списывать на плацебо-эффект или на действие других лекарств и факторовPiracetam. An overview of its pharmacological properties and a review of its therapeutic use in senile cognitive disorders. . Если вы стали после приёма ноотропов лучше соображать, неизвестно, виноват ли в этом ноотроп или ваша вера в то, что теперь вы стали умнее.

Мой личный опыт только подтверждает все сомнения. Ноотропы выписывали, лекарства помогали. Вот только кроме ноотропов приходилось принимать ещё много чего, отдыхать на больничном и проходить кучу физпроцедур.

Опасно ли лечиться ноотропами

У ноотропов очень мало побочных эффектов. У некоторых препаратов в инструкции так и вовсе ничего не написано, кроме местных реакций. Вроде бы хорошо, но заставляет ещё раз задуматься: а действуют ли они вообще?

Но будем честными: от приёма ноотропов бывают нежелательные последствия, в основном связанные с нервной системой, — перевозбуждение, головная боль, головокружения.

Алёша сделался страшный шалун. Не имея нужды твердить уроков, которые ему задавали, он в то время, когда другие дети готовились к классам, занимался шалостями, и эта праздность ещё более портила его нрав.

Антоний Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»

Один из самых распространённых побочных эффектов — синдром отмены. При резкой отмене препаратов организм начинает страдать. Проявляется эффект по-разному: головной болью, головокружением, заторможенностью, раздражительностью, бессонницей и так далее.

Поэтому курс многих ноотропов заканчивают плавно, даже если эффекта от них не ощутили.

Пить или не пить ноотропы

Максимум, что сделает ноотроп (если сделает) — активизирует рецепторы, доставит вещества или улучшит кровообращение. Возможно, вам станет легче изучать новую информацию, но от лекарства не появятся новые извилины.

Алёша покраснел, потом побледнел, опять покраснел, начал мять свои руки, слёзы у него от страха навернулись на глазах… всё тщетно! Он не мог выговорить ни одного слова, потому что, надеясь на конопляное зерно, он даже и не заглядывал в книгу.

Антоний Погорельский, «Чёрная курица, или Подземные жители»

На здоровых людей ноотропы практически никак не действуют, разве что вы получите несколько побочных эффектов. Вообще сложно представить, зачем здоровому человеку нужны лекарства, которые не имеют доказательной базы.

Если вы хотите прыгнуть выше головы, прокачивайте мозг доступными способами:

  • Учитесь, тогда мозг будет тренироваться.
  • Отдыхайте, тогда вам не будут нужны стимуляторы.
  • Занимайтесь спортом, он заменит все лекарства, улучшающие кровообращение.
  • Перестаньте залипать в социальных сетях и прокрастинировать, продуктивность вырастет без всяких ноотропов.

Если вы не можете сконцентрироваться, ничего не помните, плохо спите и с трудом усваиваете информацию, смените режим и дойдите до врача, который найдёт причину и подберёт лечение.

Помните, если врач не будет выписывать ноотропы — это хороший врач.