Даже если вы обожаете чистить уши ватными палочками, не стоит этого делать. Оториноларингологи шутят: «Не суйте в ухо ничего, что меньше локтя». Но какие тут шутки: использование ватных палочек может нанести вред ушам.

И вот почему. Обычно ушная сера вырабатывается только в наружной трети слухового прохода, но если её протолкнуть глубже, она будет давить на барабанную перепонку. А ватная палочка, вместо того чтобы вычищать серу из уха, проталкивает её глубже в ушной канал, к барабанной перепонке. Это может привести к потере слуха.

Мы можем затолкать серу ещё глубже и тем самым заблокировать слуховой проход, ухо перестанет слышать. Или повредить этой серой барабанную перепонку. Тогда придётся долго, если не всю жизнь, лечиться у лора.
Игорь Маневич, врач-оториноларинголог клиники «Медицина», врач высшей квалификационной категории

При использовании ватных палочек легко травмировать кожу слухового прохода. В месте ранки скапливаются бактерии, и велика вероятность заработать отит. Возможны и другие неприятные последствия: звон в ушах, зуд, раздражение и воспаления. При неаккуратном использовании аппликатора можно случайно перфорировать барабанную перепонку или повредить слуховые косточки. А это грозит потерей слуха.

В моей практике очень много пациентов с ушными проблемами из-за использования ватных палочек. Наиболее частые осложнения — серные пробки, отомикозы, наружные отиты, фурункулы, перфорации барабанных перепонок с кровотечением из уха.
Софья Абдухатова, оториноларинголог мобильной клиники DOC+

Зачем нужна сера

Дело в том, что сера — это не грязь, а защита для наших ушей. Она не даёт насекомым проникнуть в ушной канал.

Также ушная сера действует как антибактериальное и противогрибковое средство, препятствуя появлению ушных инфекций. Она выталкивает пыль, волоски, отмершие клетки подальше от внутреннего уха.

Ватными палочками можно содрать нежный защитный слой кожи и открыть входные ворота для инфекций, которых очень много в наружном слуховом проходе, грибков, бактерий. Они внедрятся в нежную кожу и вызовут воспаление — отит.
Игорь Маневич

Все попытки избавиться от серы самостоятельно не приведут ни к чему хорошему. Ваш организм сможет очистить ушной проход и без вашего вмешательства.

Пациенты часто жалуются: «у меня много серы», «у меня мало серы», «у меня сера тёмного цвета», «у меня сера жёлтого цвета». Но никто точно не скажет, сколько должно быть серы. Её должно быть столько, сколько нужно в данный момент для уха, чтобы оно чувствовало себя комфортно.
Игорь Маневич

Как правильно чистить уши

По сути, делать этого не надо. Единственная причина удалять серу — образование ушной пробки, и делать это должен врач. Но если вы испытываете дискомфорт, можете промывать уши водой с мылом. А после мытья головы промокните полотенцем внешнюю сторону уха.

Ещё один безопасный способ почистить уши — воспользоваться ватными дисками.

Рекомендуется чистить уши 1–2 раза в месяц, используя при этом ватные диски, смоченные в воде. Протирайте ими складки ушной раковины и вход в слуховой проход.
Софья Абдухатова