9 натуральных ноотропов, которые наука считает перспективными

Ноотропы — это вещества, которые стимулируют работу мозга. В теории они могут помочь быстрее думать, лучше запоминать информацию и замечать детали. Сейчас учёные исследуют природные альтернативы синтетическим вариантам. И хотя однозначных доказательств эффективности натуральных ноотропов наука пока не получила, перспективы точно есть.
1. Кофеин
Кофе и чай пьют, чтобы проснуться, взбодриться и сосредоточиться. Содержащийся в них кофеин действительно стимулирующее воздействие на психику. Он аденозиновые рецепторы в мозге и таким образом снижает концентрацию аденозина — вещества, которое накапливается при усталости и желание поспать.
Кроме этого, учёные следующие эффекты от употребления кофеина:
- улучшаются внимание и наблюдательность;
- возрастает скорость реакций;
- повышается производительность;
- память и способность быстро принимать решения становятся чуть лучше.
Чтобы получить эти бонусы, надо выпить от 40 до 300 мг кофеина. Для сравнения: в одной чашке (237 мл) свежесваренного натурального кофе 96 мг кофеина, а в чашке чёрного чая — почти 50.
2. L‑тианин
Эта аминокислота есть в чае — и чёрном, и зелёном. 200 мг L‑тианина достаточно, чтобы человек себя спокойно, расслабленно и одновременно очень сосредоточенно. А приём всего 50 мг L‑тианина значительно альфа-ритмы в мозге — как полагают учёные, такая электрическая активность тесно связана с творчеством.
L‑тианин хорошо в связке с кофеином, смягчая его негативные эффекты, например нервозность.
Когда мы пьём чай, то не ощущаем яркого эффекта из-за малой дозировки: в одной чашке содержится всего около 20 мг. Концентрированный L‑тианин в виде биодобавки можно купить в аптеке, но перед началом курса стоит проконсультироваться с терапевтом.
3. Глицин
Эту аминокислоту мы из пищи с высоким содержанием белка: мяса, рыбы, яиц, кисломолочных продуктов, бобовых. Но организм может производить глицин и самостоятельно на основе других химических веществ.
Глицин необходим для выработки коллагена — белка, из которого строятся кожа, мышцы, кости. Также аминокислота активно участвует в обмене веществ, регулирует работу сердца и иммунитета. А ещё влияет на деятельность мозга. По некоторым данным, глицин память и помогает более сосредоточенно и эффективно работать с информацией при усталости.
В обычном ежедневном меню до 2 г этой аминокислоты. Чтобы получить ноотропный эффект, дозу можно увеличить с помощью аптечных биодобавок (только не забудьте узнать мнение врача).
Однако учтите, что эффект в любом случае будет незначительным, а доза, при которой вы действительно сможете заметить улучшения памяти или производительности, вообще ещё не определена.
4. Индийский щитолистник (брахми)
Это растение активные соединения бакозиды, которые защищают мозг от окислительного стресса и улучшают передачу сигналов в гиппокампе — области, обрабатывающей воспоминания.
Кроме того, некоторые исследования , что растительный экстракт щитолистника, возможно, помогает быстрее обрабатывать информацию и улучшает скорость реакций.
Ключевое слово тут — «возможно»: исследований пока всё-таки маловато. Поэтому никаких рекомендаций с конкретными дозами и длительностью применения медицина не даёт. Но попробовать эффект индийского щитолистника в виде биодобавок не возбраняется.
5. Гингко билоба
Биодобавки с экстрактом листьев дерева гингко билоба, если принимать их не менее шести недель, улучшают память и когнитивные способности у здоровых людей среднего и пожилого возраста. Это сразу несколько исследований.
Кроме того, есть данные, что приём гингко билоба перед выполнением какой-либо сложной задачи, умственной или физической, ощутимо снизить уровень стресса и кровяного давления.
Однако, как и в случае с брахми, не все исследования ноотропные свойства гингко, и доказательная медицина пока смотрит на растение с сомнением.
6. Женьшень
Женьшень — это действительно перспективный ноотроп. Так, несколько небольших исследований , что однократный приём 200–400 мг порошка из корня женьшеня помогает людям быстрее и точнее решать математические задачи.
Однако долгосрочные наблюдения , что организм со временем привыкает к женьшеню, и положительные ноотропные эффекты продукта сходят на нет. Всё это требует дальнейшего изучения.
7. Родиола розовая
Растение с этим красивым названием — известный адаптоген, который помогает организму справляться со стрессом. Биодобавки с родиолой настроение и уменьшают симптомы эмоционального выгорания.
Вдобавок учёные , что ежедневный приём небольших доз родиолы улучшает самочувствие и снижает умственную усталость у студентов, которые сдают сложные экзамены.
Однако точная «работающая» доза родиолы пока не установлена. Исследования продолжаются.
8. Готу кола
Готу кола, или центелла азиатская, — растение, распространённое в тропических странах. В нём содержатся вещества, которые стимулируют выброс ацетилхолина. Этот нейромедиатор управляет скоростью передачи сигналов в мозге. И, возможно, положительно влияет на умственные способности.
Так, учёные провели небольшое , чтобы узнать, смогут ли экстракт готу колы и фолиевая кислота улучшить функции мозга у людей, переживших инсульт. Оба средства оказались одинаково эффективными. Но экстракт готу колы в количестве от 750 до 1 000 мг лучше справился с восстановлением памяти.
В другом эксперименте , как водный экстракт готу колы влияет на умственные способности мышей. Грызуны действительно начали лучше учиться и запоминать информацию, а ещё быстрее преодолевали устроенные для них лабиринты. Причём чем старше была мышь, тем очевиднее становился эффект.
Конечно, с точки зрения доказательной медицины крохотные эксперименты на животных убедительным доказательством не назовёшь. Но потенциал у растения есть.
9. Левзея
Её любят спортсмены: у экстракта этого растения выраженный тонизирующий эффект, который усталость и даёт ощущение прилива энергии.
Исследований о том, как левзея влияет на мозг, крайне мало. Но в одном эксперименте на крысах учёные , что экстракт растения улучшает память и способность к обучению.
Правда, у специалистов были сложности с дозировкой. В малых количествах левзея не оказывала никакого эффекта. В больших вообще делала крыс менее обучаемыми. Так что количество экстракта левзеи нужно тщательно подбирать. Однако пока ни для крыс, ни тем более для людей эффективную дозировку ещё не просчитали.
Эта статья была опубликована 13 марта 2017 года. В ноябре 2021-го мы обновили текст.















Лучшие предложения
Угги с отличными отзывами на маркетплейсах: 8 удачных вариантов
Надо брать: самостоятельный робот-пылесос от Roborock со скидкой 42%
10 товаров, которые должны быть в каждой машине зимой
Этот аэрогриль заменяет сразу три девайса! Забираем его со скидкой 47%
Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции
Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели
5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса
Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%
Пазл жизни: что нужно знать о донорстве костного мозга
«У вас плотная грудь»: что значит такое заключение врача и нужно ли его бояться
Испечь хлеб и приготовить улиток: чему можно научиться на фермах в России
7 мифов о распродажах на маркетплейсах, из‑за которых продавцы теряют прибыль: разбираемся с Ozon
Реклама