Орторексию стал называть отдельным заболеванием доктор Стивен Братман 20 лет назад1997 Orthorexia Essay. . По всем параметрам она похожа на расстройства пищевого поведения, такие как анорексия или булимия, только внимание больного сосредоточено не на похудении и не на переедании, а на том, чтобы вся еда была максимально здоровой (по мнению больного). И это стремление питаться только полезными продуктами принимает извращённую форму и не даёт человеку нормально жить.

Как орторексия маскируется под здоровое питание

Всё начинается с благих намерений: нужно следить за собой, правильно питаться и вообще заботиться о здоровье. Это правильно и модно. Рассчитываем калораж, БЖУ. К этому все так привыкли, что и расшифровывать не нужно, что это за аббревиатура такая.

Сначала всё весело и приятно, потому что круто же быть здоровым. Подтягиваются разные ритуалы, заводится блог. В соцсети сплошные полезные завтраки и ещё более полезные ужины ровно с тем содержанием белка, которое положено после интервальной тренировки.

Потом оказывается, что иногда приходится есть что-то нездоровое. Нужно как-то с этими срывами бороться, а то стыдно как-то. Вроде дневник питания ведёшь, и все исследования про диеты прочитаны, и вдруг такой конфуз — пицца в ресторане с друзьями. Она же не из цельнозерновой муки!

Я начала заботиться о здоровье. Перечитала тонну исследований и решила, что углеводы — плохо, сахар — яд. В итоге перестала наслаждаться вкусом продуктов и думала только о том, как бы не набрать лишний вес. Но стоило дорваться до снеков, как меня было не остановить.

Пользователь Quora о своём опыте орторексии

Когда питаешься правильно от и до — это победа. Вот уже месяц нос не нюхал ароматизаторов, идентичных натуральным. Появляется гордость, ведь тело напитано исключительно полезными продуктами, ни один консервант не прошмыгнул.

Никто не должен знать, как приходится страдать из-за того, что вчерашняя котлета была не на пару, а просто со сковородки. Это ужасно. Лучше было её не есть или сразу отправиться в туалет и сунуть два пальца в рот.

Примерно так и выглядят больные орторексией:

  • Боятся съесть что-то нездоровое, вплоть до паники.
  • Наказывают себя за отступление от диеты, стыдят себя за «неправильную» еду.
  • Не могут думать ни о чём, кроме рациона, который становится всё строже.
  • Диета становится важнее работы, отношений, дружбы.

Еда начинает управлять жизнью. Расписание составляют так, чтобы правильно поесть, на встречу в кафе приносят свою порцию в контейнере, не могут спать из-за тревожных мыслей и даже впадают в тяжёлую депрессию.

Почему здоровое питание превращается в кошмар

Зачем сходить с ума из-за лишней калории, нарушения баланса белков и углеводов на целый грамм? Примерно затем же, зачем люди добровольно умирают от истощения от анорексии или убивают желудок, развлекаясь булимией.

Расстройства пищевого поведения — это вообще не про еду и не про здоровый образ жизни. Еда — это только объект, на котором зацикливается человек, когда не справляется с настоящей проблемой.

Что это за проблема — у каждого свой ответ. Это и комплексы, и психологические травмы, и разные расстройства. Здоровое питание превращается в религиозный фанатизм по разным причинам, с которым разбираться должен психотерапевт.

Кажется, что это какие-то невнятные страдания, всё из-за того, что кому-то делать нечего или проблем настоящих мало. По некоторым данным, расстройствами пищевого поведения страдают 4,5% населения в СШАEating disorder not otherwise specified presentation in the US population. . Это много.

И тот факт, что у нас тут не Штаты, ещё не значит, что опасности нет. Расстройства пищевого поведения отражают моду. Двадцать лет назад анорексия шла в комплекте с вегетарианствомOrthorexia: when healthy eating turns against you. , сегодня больше заморачиваются из-за экологичности продуктов и вреда здоровью. Например, отказываются от продуктов с глютеном, хотя целиакией (непереносимостью глютена) не страдают.

Как понять, что вы уже больны

Орторексия опаснее других пищевых расстройств, потому что у неё отличное прикрытие. Понятно, что излишняя худоба (как при анорексии) или постоянное переедание — это нездоровое поведение. Но как заподозрить проблемы у человека, который всё делает ради здоровья? Скорее уж хочется восхититься его силой воли и позавидовать упорству.

У орторексии нет чётких диагностических критериевOrthorexia: Can Healthy Eating Become Unhealthy? . Проверять себя надо по опроснику Стивена БратманаThe Authorized Bratman Orthorexia Self-Test. :

  • Я так много времени посвящаю выбору и приготовлению здоровой еды, что это мешает работать, общаться с друзьями и семьёй, учиться.
  • Если приходится съесть нездоровую еду, я переживаю и чувствую стыд и вину. Трудно даже смотреть, как едят неправильные продукты другие люди.
  • Моё настроение, спокойствие и счастье зависят от того, насколько правильно я питаюсь.
  • Иногда я хочу ослабить диету, например за праздничным столом, но не могу этого сделать (этот пункт не касается людей с заболеваниями, из-за которых приходится всегда держать строгую диету).
  • Я постоянно выбрасываю из рациона продукты, которые кажутся недостаточно здоровыми, ужесточаю диету и придумываю сложные правила питания.
  • Я питаюсь, как считаю правильным, но теряю вес слишком сильно и наблюдаю признаки нехватки питательных веществ: выпадают волосы, кожа стала проблемной, чувствую слабость, сбился менструальный цикл.

Если вы согласились хотя бы с одним утверждением, то пора притормозить. Ваше здоровое питание превратилось в навязчивое состояние. Подумайте, от чего вы прячетесь за иллюзией правильного питания, а если не можете разобраться в себе, обратитесь к психотерапевту.