1. Следите за дыханием

Обычно перед наступлением оргазма люди начинают либо часто дышать, либо вовсе задерживать дыхание.

Пойдите от обратного: попробуйте дышать медленно и глубоко.

Это позволит находиться в более осознанном состоянии в момент кульминации (а значит, лучше её прочувствовать) и, возможно, достичь оргазма всего тела.

Сразу, скорее всего, не выйдет, потребуется практика. Если же замедлить дыхание получится, но при этом желание начнёт утихать, возобновите привычный дыхательный ритм.

2. Двигайтесь

Для яркого оргазма необходимо раскрепощение. Но часто именно в этот момент близости люди наиболее напряжены и неподвижны. Одна из возможных причин может заключаться в банальном стеснении.

Что делать? Для начала проанализировать, какие части тела бездействуют при оргазме. И речь не только о тазовой области, но и, например, о руках и ногах.

Шаг второй — поэкспериментировать и привести тело в движение. Если стесняетесь биться во внезапных конвульсиях перед партнёром, сделайте это в первый раз во время мастурбации.

3. Отсрочивайте оргазм

Отложенный оргазм обычно более длительный и сильный. И работает это правило как для женщин, так и для мужчин. Но чтобы научиться отсрочивать финал, опять же потребуется тренировка.

Для начала вам нужно будет найти свою точку невозврата, то есть момент, после которого оргазм уже неминуем. Затем несколько раз доводить себя до этого предоргазменного состояния и на время прекращать стимуляцию. Попробуйте три-четыре раза отложить оргазм таким образом, а уже после закончить. Ощущения наверняка будут куда более интенсивными, чем обычно.

4. Тренируйте мышцы таза

Упражнения Кегеля, направленные на укрепление тазовых мышц, могут усилить оргазм и решить ряд других проблем: от недержания мочи до быстрого семяизвержения.

Варианты тренировки для женщин вы найдёте здесь. Мужская версия — в этой статье.

5. Стимулируйте клитор и простату

Тут всё довольно очевидно. Многие женщины вообще не могут достичь вагинального оргазма, поэтому задействовать клитор просто необходимо. Мужчинам вроде бы повезло больше: стимуляция пениса почти всегда приводит к нужному результату. Но если стимулировать ещё и простату, оргазм будет гораздо сильнее.

6. Уделите внимание всему телу

Чтобы получить новые ощущения от оргазма, отвлекитесь от гениталий и расширьте сексуальную анатомию. Изучите другие части тела (свои и партнёра), попробуйте стимулировать их разными способами и с разной интенсивностью.

Концентрируйтесь на ощущениях и, главное, не воспринимайте действо как прелюдию.

Пускай всё ваше тело станет полноценным участником сексуального процесса — тогда и сам процесс, и его итог окажутся более интересными.

7. Правильно используйте фантазию

Фантазия может как улучшить секс и привести к мощному оргазму, так и загубить всё на корню.

В первом случае речь идёт об эротических мыслях и мечтах, которые пара реализует в сексе. Они помогают раскрепоститься, быстрее возбудиться и испытать новый опыт.

Второй вид фантазирования — это способ одного из партнёров отвлечься от происходящего. Причина может быть в тревожности, сложностях с концентрацией внимания. Тогда следует тренировать осознанность и фокусироваться на телесных ощущениях. Если же дело в том, что человеку что-то не нравится в сексе, это повод поговорить с партнёром или врачом (сексологом, психотерапевтом) о своих переживаниях.

8. Задействуйте игрушки

С одной стороны, секс-игрушки могут ускорить оргазм: тут речь, скорее, идёт о вибраторах и мастурбаторах. С другой, сделать оргазм ярче. Например, если использовать их для дополнительной стимуляции: здесь уместно вспомнить о девайсах для клитора и простаты. А вообще, игрушки просто могут сделать то, на что не всегда способно человеческое тело.

Так что у вас есть как минимум три причины заглянуть в секс-шоп или в наш гид по секс-игрушкам.

9. Обратитесь к врачу

В некоторых случаях речь идёт уже не о том, чтобы улучшить оргазм, а о том, чтобы просто его достичь. Если вы столкнулись с такой проблемой или если оргазмы стали менее яркими и сильными, чем раньше, стоит обратиться за профессиональной помощью к сексологу, гинекологу или просто терапевту.