1. Вы иррациональны, но это может стать вашим преимуществом

Большинство людей считает, что они мыслят логически и принимают рациональные решения. Однако множество книг, написанных за последние 10–15 лет, опровергают это утверждение.

В книге психолога Даниэля Канемана (Daniel Kahneman) «Думай медленно… Решай быстро» рассказывается, что большинство решений в нашей жизни делается за секунды и основывается на эмоциях и интуиции. Это заставляет нас попадать в ловушки и объясняет нашу уязвимость перед манипуляциями.

Но иррациональность не всегда вредит нам. В своей книге «Сила мгновенных решений. Интуиция как навык» Малкольм Гладуэлл (Malcolm Gladwell) объясняет, что интуитивное принятие решений помогает нам совершать то, что было бы невозможным без этой способности.

Хороший пример — быстрое принятие решений в спорте, которое заставляет выйти за рамки рационального мышления и действовать, обгоняя мыслительный процесс. Это позволяет спортсменам увидеть мяч, летящий в воздухе, и поймать его, не рассчитывая траекторию и место падения. Это знание без мыслей — иррациональность в чистом виде.

Как это применить в жизни

Люди привыкли тратить время на размышления, чтобы рассмотреть вопрос со всех сторон и обдуманно принять решение. Но в наше время, когда стремительное развитие проникает во все сферы жизни, принятие решений часто происходит сгоряча, и это нормально.

Зная, что решения на самом деле принимает иррациональный разум, вы можете учиться выбирать быстро. Если вы не любите компьютерные игры или спорт, даже простая игра на время вроде подбора слов поможет вам развить способность к быстрому и правильному выбору.

2. Вы недооцениваете роль хаоса и удачи

Нассим Николас Талеб (Nassim Nicholas Taleb) в своих книгах «Чёрный лебедь» и «Одураченные случайностью» доказывает людям, что они:

  • склонны недооценивать влияние хаоса на свою жизнь;
  • используют логику, чтобы определить, что произошло, уже после того, как это случилось, и делают это даже в том случае, когда событие было случайностью.

Но воля случая может сыграть вам на руку. В своей книге «Мудрость толпы» Джеймс Шуровьески (James Surowiecki) утверждает, что иногда лучшее, что мы можем сделать, — это довериться коллективному мнению.

Например, если вы хотите инвестировать по-умному, лучший вариант — спросить случайных людей, какие бренды они знают, и, опираясь на их ответы, создать инвестиционное портфолио. Такой случайный подход поможет вам получить гораздо больше, чем если бы вы доверили свои деньги брокеру.

Как это применить в жизни

Не бойтесь решений, основанных на мнении других людей. Например, если вы столкнулись с трудностями на работе, спросите людей из другого отдела, как бы они решили вашу проблему. Если вы хотите узнать мнение о своём новом продукте, спросите об этом у случайных покупателей.

3. Вы напрасно одержимы талантом

То, что мы считаем талант главным критерием успеха, можно объяснить нашим стремлением искать причину и следствие. Но множество исследований доказывают, что талант не нужен, когда дело доходит до успеха в жизни и работе.

В книгах «Талант ни при чём» Джеффа Колвина (Geoffrey Colvin) и «Хватит мечтать, займись делом!» Кэла Ньюпорта (Cal Newport) показано, что, несмотря на пользу таланта, это далеко не всё, что нужно для успеха.

В книге «Мастер игры» Роберта Грина (Robert Greene) автор объясняет, что успех во многом зависит от приобретённого опыта, практики и достижения мастерства в выбранном деле.

Отсутствие таланта — просто оправдание, чтобы не добиваться успеха в деле, которое вы выбрали.

Как это применить в жизни

Талант на 90% создан самим человеком, а не дан от природы. Выбирайте область, в которой хотите добиться успеха, и принимайтесь за работу.

4. Мыслить негативно — естественно, но вы можете это изменить

В книге «Как работает мозг» Стивен Пинкер (Stephen Pinker) объясняет, что с эволюционной точки зрения человеку выгодно мыслить негативно. Эмоции вроде страха или гнева защищают нас от хищников и врагов, а такие чувства, как благодарность и гордость, смертельно опасны. Эти эмоции хороши, чтобы лежать и наслаждаться жизнью, но они не помогут выжить.

С другой стороны, современные исследования подтверждают, что люди живут дольше и лучше, если они счастливы. Положительные эмоции даже помогают предотвратить болезни. Получается, что позитив был опасен для наших пещерных предков, но для современного человека положительные эмоции — ключ к хорошей жизни.

В своей книге «Позитивность» Барбара Фредриксон (Barbara Fredrickson) раскрывает секрет счастливой жизни. Он состоит в том, чтобы позитивные эмоции в три раза превышали негативные. Согласно мнению психолога Мартина Селигмана (Martin Seligman), автора книги «Как научиться оптимизму», даже самый негативный человек может стать счастливым, выполняя простые упражнения.

Как это применить в жизни

К негативу склонны не только вы, но и все окружающие вас люди. Если вы — руководитель, знайте, что все члены вашей команды настроены на негативное мышление.

Инвестируя в их благополучие, вы увеличиваете продуктивность своей команды и предотвращаете текучку кадров. И лучший способ сделать это — слушать. Спрашивайте, как они чувствуют себя на работе, что хотели бы изменить, чего им не хватает, и помогайте им по мере сил.

5. Вы любите работать, но не осознаёте этого

В своей книге «Поток: Психология оптимального переживания» американский психолог Михай Чиксентмихайи (Mihaly Csikszentmihalyi) описывает поток как состояние, в котором мы теряем ощущение времени и наслаждаемся настоящим моментом. Поскольку поток объединяет удовольствие и прогресс, именно это состояние позволяет нам работать действительно хорошо.

Согласно книге «Драйв: Что на самом деле нас мотивирует» Дэниеля Пинка (Daniel Pink), люди обладают способностью, которую можно назвать внутренней мотивацией — стремлением делать что-то из-за чувства внутреннего удовлетворения.

Внутренняя мотивация естественна для человека: мы предрасположены к действию, работе или решению проблем. Такая мотивация существует и у приматов, которым нравится решать задачки без всякого вознаграждения или причины.

Так почему большинство из нас воспринимают работу как наказание, а не как игру? Нейл Фьоре (Neil Fiore) в книге «Лёгкий способ перестать откладывать дела на потом» объясняет, что мы теряем способность получать удовольствие от работы ещё в школе. Однако, если создать правильный настрой, ничто не помешает вам воскресить своего внутреннего ребёнка и начать снова наслаждаться трудом.

Как это применить в жизни

Лучшее, что вы можете сделать, чтобы войти в состояние потока, — сконцентрироваться и избавиться от отвлекающих факторов. Найдите, что помогает вам концентрироваться, и создайте необходимые условия.

Дальше остаётся только решать задачу, применяя свои навыки, и при этом видеть чёткую цель. Небольшой вызов собственным способностям тоже пойдёт на пользу. Задачи среднего уровня сложности помогают войти в состояние потока гораздо лучше, чем очень трудные или слишком лёгкие.

6. Концентрация на настоящем моменте — ключ к продуктивности и счастью

Состояние потока — это когда вы избегаете любых мыслей, которые не относятся к настоящему моменту, и полностью концентрируетесь на задаче.

Большинству людей трудно войти в это состояние, но оно стоит того, чтобы попытаться. Чем ближе вы подходите к полной концентрации, тем больше вы делаете и счастливее становитесь.

Как это применить в жизни

Вам будет сложно полностью сконцентрироваться на задаче, если вы не понимаете, что такое поток.

Барбара Фредриксон считает, что лучший способ стать счастливым и научиться концентрироваться на настоящем моменте — развить привычку медитировать. Вместо того чтобы пить чай после обеда, найдите тихое место и помедитируйте хотя бы пять минут — сконцентрируйтесь на дыхании и не допускайте ни одной мысли.

7. Харизма даёт настоящее могущество

Даже в самых ранних работах по саморазвитию, например в книге Дейла Карнеги «Как завоёвывать друзей и оказывать влияние на людей», упоминается, что впечатление, которое вы оказываете на других, — самый могущественный инструмент в вашем арсенале. Но помните, что этим пользуются и другие люди, например психопаты.

Именно харизма, а не дьявольские чары или наручники, заставляет вас попасть под их влияние. Такие люди обладают большой харизмой и знают, как её использовать. В книгах «Змея в костюме: когда психопат идёт на работу» Роберта Хэара (Robert D. Hare) и «Мудрость психопатов» Кевина Даттона (Kevin Dutton) рассказывается, что психопаты часто получают власть из-за своего магнетизма.

Что такого особенного в харизме? В книге «Харизма. Как влиять, убеждать и вдохновлять» Оливия Фокс Кабейн (Olivia Fox Cabane) рассказывает, что основной критерий харизматичности — это впечатление, что вы сильнее, благополучнее, могущественнее или влиятельнее, чем остальные, и используете эту силу, чтобы помочь им.

Но это только одна грань харизмы. Относиться к людям с теплотой — тоже хороший вариант. Самый простой совет, существующий ещё со времен Карнеги, — улыбайтесь.

Как это применить в жизни

Вы не можете сымитировать харизму, если на самом деле не испытываете нужные чувства — уверенность в себе, заботу о людях, позитив. Однако есть одна возможность обмануть себя и стать более харизматичным.

Простой способ почувствовать себя увереннее перед презентацией или встречей — представить, что вы — большое и сильное животное вроде гориллы или льва.

Наш мозг оперативно реагирует на воображение, потому что оно затрагивает лимбическую систему быстрее, чем префронтальную кору, в которой устанавливаются причинно-следственные связи.

В ответ на воображаемое животное изменится ваш язык тела, так что вы будете выглядеть и чувствовать себя более харизматичным.


Попробуйте применить эти знания в своей жизни. Они помогут вам лучше раскрыть свой потенциал и получать больше удовольствия от работы и повседневных дел.