Оксана Дмитрова

Аналитик в банковском секторе. Автор рубрики в Instagram о выпускниках детских домов #ОдинНаОдинсПланетой. Ранее работала на ювелирном производстве.

Проверьте сертификат

Кольца с бриллиантами можно условно разделить на две группы: с камнями до 0,30 ct и более 0,30 ct, где ct — карат, условная единица измерения массы камня. Бриллианты массой от 0,30 ct сертифицируются геммологическими лабораториями, камни массой менее 0,30 ct обычно не сертифицируются. Причём сам сертификат может быть как на всё ювелирное изделие, так и только на камень.

Любой сертификат вы сможете проверить по номеру на сайте той лаборатории, что его выдала. Для особо крупных камней некоторые лаборатории дублируют номер сертификата на рундисте (часть поверхности бриллианта, определяющая его форму).

Самым уважаемым геммологическим центром в мире считается GIA. Это лидер коммерческой оценки из США. Интересен тот факт, что сертификаты из офиса GIA в США ценятся намного выше, чем сертификаты из офиса GIA в Индии, а в России у GIA вообще нет представительства.

Если камень сертифицирован геммологическим центром в одной стране, это не значит, что он был добыт там же. Вполне нормальная ситуация, когда камень добывают и гранят в одном месте, а сертифицируют в другом для подтверждение его высоких характеристик авторитетным геммологическим центром.

В России бриллианты обычно сертифицируют в геммологическом центре МГУ или IGC, пользующихся доверием и признанием во всём мире.

Оцените характеристики

Что же обычно пишут в сертификатах? Для оценки бриллиантов используются две шкалы: цвет и качество (чистота). Данные характеристики стремятся к единице, цвет — к идеально чистому и прозрачному, а качество характеризуется включениями внутри камня, представленными графитовыми точками и трещинами. В России эти характеристики отражаются в цифрах, в международной шкале — в буквах. Их соотношение приведено в таблицах ниже.

Например, вы можете увидеть на бирке изделия надпись 5/6. Это означает, что цвет камня имеет значение 5, а качество (чистота) — 6. Максимально приближенными к идеалу реальными характеристиками бриллиантов считают оценку 3/3. Редко какой камень получит оценку выше от геммологического центра, но такое тоже бывает. Такую информацию стоит перепроверить, потому что из-за неё камень существенно дорожает.

Хорошими характеристиками крупного камня считаются от 3/5 до 4/5.

Помните о хитростях производителей

Небольшие камни с такими характеристиками, как 5/5, будут визуально желтить, поэтому их обрамят жёлтым золотом, чтобы сгладить этот эффект. А если у крупного камня будут характеристики 5/5 , то визуально вы не заметите никакой примеси цвета и вряд ли отличите от такого же камня с характеристиками 3/3, если только не являетесь экспертом-геммологом. Такой бриллиант будет обрамлён белым золотом. Зная это, можно немного сэкономить.

Кроме камня, стоит обратить внимание на вес всего ювелирного изделия. Хорошие производители не экономят на золоте, поэтому качественное кольцо весит не менее 2 г. Шинка будет плотной и нетонкой, что позволит изделию прослужить значительно дольше, чем более лёгкие аналоги, которые могут погнуться или сломаться пополам. Вес использованного золота сильно не повлияет на цену изделия, потому что основная часть стоимости — это цена бриллианта в долларах, остальное — процент торговой точки и бренд.


Опираясь на эту информацию, каждый сам может решать, где можно сэкономить, на что закрыть глаза, а где быть более внимательным. Покупайте лучшее с умом, бриллианты — это отличное вложение денег на годы вперёд.