Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
🧡 Осень в радость
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
ЛикбезЕда
13 мая 2017

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

С этими советами вы забудете о безвкусных и резиновых морепродуктах.
Фото автора Лиля Леднёва
Лиля Леднёва

Как варить кальмаров, чтобы мясо было нежным

Как подготовить и почистить кальмаров

Если у вас кальмары с головами и щупальцами, то сначала нужно избавиться от всех несъедобных частей.

Как варить кальмаров
Фото: YARUNIV Studio / Shutterstock

Возьмите тушку кальмара в одну руку, другой ухватитесь за голову в районе глаз. Аккуратно потяните — вместе с головой и щупальцами вы удалите часть внутренностей.

Как почистить кальмаров
Фото: JuleDesign/Shutterstock

Щупальца тоже можно использовать в пищу. Для этого необходимо отрезать их около глаз. При этом обязательно удалите клюв кальмара — он твёрдый, скрывается среди щупалец.

Как почистить кальмаров
Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Но обычно возиться со всем этим не приходится. В магазинах, как правило, продают замороженных кальмаров в полуразделанном виде: без голов и щупалец.

Дальше засуньте руку внутрь тушки и вытащите прозрачную хитиновую пластину и внутренности.

Как почистить кальмаров
Кадры: Bart’s Fish Tales / YouTube

Если вы не собираетесь фаршировать кальмара или нарезать его кольцами, разрежьте тушку вдоль. Так удалить внутренности будет проще.

Тушки снаружи покрыты красно-белой плёнкой. Подденьте её пальцами и снимите с кальмара.

Как почистить кальмаров
JuleDesign / Shutterstock

Иногда плёнка сходит с трудом. Чтобы избавиться от неё быстрее, обдайте кальмаров кипятком и промойте под холодной водой. Делать это удобно, уложив тушки в дуршлаг. Под воздействием высокой температуры шкура сойдёт легко и быстро. Вам потребуется только удалить её остатки при промывке.

Учтите, что при таком способе чистки морепродукты частично сварятся. Поэтому дальнейшее время приготовления нужно будет уменьшить на 15–25 секунд.

Внутренняя часть тушки тоже покрыта плёнкой. Она прозрачная, очень тонкая и, в отличие от наружной, легко рвётся и не сходит одним куском. Но если вы хотите получить максимально нежных кальмаров, и эту плёнку придётся удалить. Тут никаких лайфхаков уже нет, нужно просто запастись терпением.

Как почистить кальмаров
Кадры: Dima Walker / YouTube

Как варить кальмаров

Очищенные тушки можно нарезать любым способом и быстро обжарить, потушить или запечь. Для салатов и закусок кальмаров чаще всего нужно отварить. Вот как это можно сделать.

Как варить кальмаров
Фото: AlexeiLogvinovich/Shutterstock

Способ 1. В холодной воде

Очищенных кальмаров положите в кастрюлю с холодной водой. Поставьте посуду на плиту и включите средний огонь. Когда вода прогреется, немного посолите, а когда закипит, тут же выключите огонь и выловите тушки.

Как и многие другие морепродукты, кальмары плохо переносят термическую обработку. Если моллюска долго варить, мясо будет жёстким, словно резиновая подошва.

Главный секрет приготовления кальмаров — не переварить.

Важно не проворонить момент закипания. Нужно буквально не отходить от кастрюли.

Способ 2. В горячей воде

Слегка подсоленную воду доведите до кипения. При появлении первых пузырьков запустите кальмаров. Кипение на время прекратится, а как только возобновится, нужно сразу выключать.

Как варить кальмаров в горячей воде
Кадры: Dima Walker / YouTube

Здесь тоже очень важно не передержать мясо в кипятке.

Способ 3. Заливка кипятком

Многие считают этот способ наиболее правильным и утверждают, что приготовленные таким образом кальмары самые нежные и вкусные.

Заливать нужно трижды. Первым считается раз, когда вы обдаёте кальмаров кипятком, чтобы избавиться от шкуры.

Во второй раз нужно оставить очищенных моллюсков в кипятке на одну минуту. После этого промойте тушки водой и ещё раз вскипятите чайник. После третьей заливки (время выдержки тоже 60 секунд) и промывки кальмары готовы к употреблению. При каждой заливке в миску можно добавлять соль.

Способ 4. Комбинированный

Изюминка этого способа в том, что кальмары готовятся сразу. Этап снятия шкуры объединён с процессом отваривания.

Посолите кипящую воду: примерно 1 столовая ложка на 3 литра воды. Положите в неё размороженных кальмаров. Вы увидите, как мантии моллюсков станут объёмными и с них сойдёт красно-белая плёнка.

Дождитесь, пока прервавшееся кипение возобновится, и засеките 1–2 минуты. Варите кальмаров при бурном кипении, не накрывая крышкой.

После этого тушки промойте под холодной проточной водой, удалите остатки шкуры, внутренности и хордовую пластину.

Описанные способы приготовления кальмаров очень просты и отнимают минимум времени. Попробуйте все четыре, чтобы понять, при каком кальмары получаются, на ваш вкус, нежнее всего.

Читайте также
🦐🦑🐙
Как и сколько варить мидии
Как варить креветки: рецепт, тонкости и лайфхаки
Как есть свежие устрицы и что из них приготовить, чтобы точно понравилось
Как и сколько варить осьминога, чтобы он был сочным
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Надо брать: зимние кроссовки от Li-Ning из новой коллекции

Nahodki AliExpress: samye poleznye i interesnye tovary nedeli

Находки AliExpress: самые полезные и интересные товары недели

5 nadyozhnyh obogrevatelej do 5 000 rublej dlya doma, dachi i ofisa

5 обогревателей до 5 000 рублей для дома, дачи и офиса

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

Надо брать: инверторная стиральная машина от Weissgauff со скидкой 36%

5 nadyozhnyh uvlazhnitelej vozduha do 5 000 rublej

5 увлажнителей воздуха до 5 000 рублей

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Надо брать: 43-дюймовый 4К-телевизор от Tuvio со скидкой 58%

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

Самый популярный 3D-принтер от FlashForge отдают за полцены

10 par nadyozhnyh zimnih krossovok i botinok na AliExpress

10 пар надёжных зимних кроссовок и ботинок

Это интересно
Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Эксперты рассказали о пользе киберспорта для детей

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Проявить себя и начать карьеру: 6 причин участвовать в чемпионатах профессионального мастерства

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

Учителя, которых мы запомнили на всю жизнь: истории редакции

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

«Задача в работе»: топ-5 популярных таск-трекеров и в чём их особенности

Комментарии
Xtram W
16.05.17 15:33
Если снимать шкуру при помощи кипятка, то тушка возьмет от шкуры цвет и не будет белой. Да, и кальмара не РОТ а клюв.
July Xoxlova
24.02.21 17:56
Шкуру кальмара снимают с сырой тушки, делают это как с наружной, так и с внутренней стороны. Под верхней красной шкурой есть тонкая прозрачная пленка, которую так же необходимо удалить, иначе кальмар получится жестким. Кальмар получится вкуснее, если после закипания тушки варить 40 минут на слабом огне, вода при этом всегда должна кипеть.
Игорь Могила
06.01.22 23:54
Мда... Специалиста видно по стилю. Может не стоило такого писать?
Veacheslav Sem
30.12.22 13:50
Не нужно 40 мин, хватит и 10-15 минут и он будет супер.
Svetlana Levieva
01.09.22 09:47
Самый лучший способ - последний. Причём, после 1,5-2 минут кальмаров лучше положить именно в холодную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка. Тогда они получатся мягкими. Что будет, если варить их 40 минут, как писали выше, даже говорить не буду)))
котейка мохнатотрехцветная
05.08.24 15:18
а вы пробовали? в консервах ( в хороших) кальмары мягкие. а ведь там в автоклаве они находятся по 6 часов
Veacheslav Sem
30.12.22 13:51
Кто варит 1, 2 мин ест кальмаров сырыми. Варить нужно 10 мин. Проверено временем в 60 лет.
Elena Petrova
03.05.25 18:27|изменено
На самом деле, это удивительно и парадоксально, но кальмаров нужно варить или очень быстро - кинуть очищенных в кипяток и варить 1-1.5 минуты, или же действительно долго - минут 40 или даже больше))) Так обычно делают, когда проморгали, не вытащили быстро и он становится резиновым. Тогда есть смысл просто доварить его - через час он опять станет мягким) Именно так. Другое дело что ничего полезного после такой термической обработки там не останется((( Я лично кальмаров не варю вообще - бросаю в кипящую воду и сразу снимаю кастрюльку с огня, кальмары остывают в воде и получаются мягкими.
Больше интересных рецептов
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
Вкусные блюда в горшочках, которые не потребуют больших усилий
12:00
Еда
Еда
45 рецептов нежных котлет с сыром
45 рецептов нежных котлет с сыром
Вчера
Еда
Еда
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
Как испечь американский тыквенный пирог по рецепту Джейми Оливера
25 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
Сегодня Всемирный день пасты. Собрали лучшие рецепты на любой вкус
25 октября
Еда
Еда
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
5 атмосферных рецептов на Хеллоуин
24 октября
«Горящая изба»
Еда
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
Как приготовить идеальный гуляш из свинины, говядины и не только
24 октября
Еда
Еда
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
Как приготовить хрустящие слойки с разными начинками
23 октября
Еда
Еда
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
Вторые блюда из тыквы и мяса: лучшие сочетания
22 октября
Еда
Еда
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
Что приготовить из консервированного тунца. Рецепты на завтрак, обед и ужин
21 октября
Еда
Еда
Как и сколько варить бурый рис
Как и сколько варить бурый рис
0
20 октября
Еда
Ликбез
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 рецептов тыквы в духовке: от простых до необычных
20 октября
«Горящая изба»
Еда
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
Сегодня Международный день повара. Делимся рецептами, которые нам передали профессионалы
20 октября
Еда
Еда
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
Лучшая выпечка с творогом: пироги, ватрушки, кексы и не только
19 октября
Еда
Еда
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
Шведские фрикадельки в сливочном соусе — как в IKEA
18 октября
«Горящая изба»
Еда
29 рецептов идеальных хачапури
29 рецептов идеальных хачапури
18 октября
Еда
Еда

Новые комментарии

Аватар автора комментария
BVGf20 минут назад

0 / 0

Ого! Целый год с мыслями собиралась😆
Правда ли женщинам проще найти секс, чем мужчинам
Аватар автора комментария
dima ilunga34 минуты назад

0 / 0

Хотите найти опору и навсегда забыть про психологов - займитесь дзен
10 книг, которые помогут создать опору внутри себя
Аватар автора комментария
Toxic Paprika34 минуты назад

0 / 0

Поправьте, разве это не Труено ?
Хан из «Форсажа» снимет фильм про дрифт и сыграет главную роль
Аватар автора комментария
Vinera Don45 минут назад

0 / 0

Согласна, не повезло. Зато есть, что показать.
Ожидания и реальность: 15 покупок в интернете, ставших полным фиаско
Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Из фрилансера в руководители за 4 месяца. Комикс о карьерном скачке во «Вкусно — и точка»

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторов
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях