Марафон — это победа над собой, причём в буквальном смысле слова. На несколько часов спортсмен становится злейшим врагом своего тела, заставляя его пройти через ад.

Температура тела повышается до лихорадочной

Бегуны начинают марафон с температурой тела около 36,6 °С. К концу забега температура тела повышается в среднем до 38,8 °С, что схоже с состоянием организма при лихорадке.

Чем выше температура тела, тем выше нагрузка на сердце: оно вынуждено работать в усиленном режиме, чтобы обеспечить бесперебойный приток крови к мышцам. При этом кровь приливает к коже, чтобы охладить её, а мышцам, соответственно, достаётся меньше.

После забега, когда пот на коже начинает остывать, температура тела резко падает и спортсмен оказывается под угрозой гипотермии. Поэтому марафонцы после забега часто заворачиваются в изотермические одеяла из майлара.

Удар по почкам

В исследовании, опубликованномKidney Injury and Repair Biomarkers in Marathon Runners. в научном журнале American Journal of Kidney Diseases, приводятся данные о том, что у 82% бегунов сразу же после марафона обнаруживается первая стадия острой почечной недостаточности — состояние, при котором почки перестают отфильтровывать токсины и препятствовать их попаданию в кровь.

Почечная недостаточность может возникать в результате оттока крови от почек во время бега в сочетании с обезвоживанием и повышением температуры тела.

К сожалению, неизвестно, приводит ли нарушение работы почек, которое сохраняется у спортсменов в течение нескольких дней после марафона, к проблемам в дальнейшем. У большинства бегунов острая почечная недостаточность проходила в течение двух недель. По истечении этого срока наблюдений за функцией почек не проводилось.

Расход энергии близок к критическому

В начале марафона бегун расходует около 150 ккал в час. Затем это число возрастает до 700–800 ккал в час. В теле человека имеется до 500 г гликогена, или до 2 000 ккал, которые организм может получить из глюкозы в результате переработки гликогеновых запасов. В среднем на километр бега расходуется около 63 ккал. Значит, приблизительно через 32 км весь запас гликогена будет израсходован. Это знакомая каждому марафонцу «стена» — отметка, на которой возникает ощущение, будто мышцы ног отказали и бежать дальше невозможно.

В состоянии гликогенового истощения тело спортсмена начинает добывать энергию из жира и белка. Есть способы пробить «стену»: например, опытные спортсмены тренируются бежать первую часть марафона медленно, в постоянном темпе. При этом часть энергии сразу берётся из жировых запасов организма, а расход глюкозы снижается до 50 ккал на километр, позволяя сэкономить немного гликогена для финишного броска.

Многие спортсмены за два дня до марафона переходят на высокоуглеводное питание. Помимо всех прелестей «стены», есть и другая причина, по которой бегуны стараются избежать полного гликогенового истощения.

Гипогликемия, или критическое снижение уровня сахара в крови, в некоторых случаях может привести к летальному исходу.

Вот почему многие марафонцы во время забега подкрепляют силы специальными энергетическими гелями и напитками с высоким содержанием сахара.

Изменения в работе сердца и сосудов

Учёные обнаружили, что во время забега камеры сердца расширяются неравномерно: основная нагрузка ложится на левый желудочек. Исследователи также заметили, что у бегунов в клетках сердечной мышцы повышается уровень тропонина. В норме тропонин остаётся только в клетках сердца, а если он проникает в кровь, это сигнализирует об угрозе инфаркта миокарда.

А вот размер лёгких, вопреки распространённому заблуждению, на бег никак не влияет. Состояние лёгких во время бега не претерпевает особых изменений и не подвергается таким перегрузкам, как сердечно-сосудистая система. Во время забега организм снабжает кровью в первую очередь мозг, сердце и мышцы, а органы брюшной полости — в меньшей степени.

Повреждения мышц и суставов, измождение и «стена»

Зрители не раз наблюдали ссутулившихся, скорчившихся бегунов, причём к финишу их число возрастает. Это происходит от того, что в мышцах спортсменов скапливается молочная кислота, вызывающая жжение и судороги. Молочная кислота вырабатывается тогда, когда гликоген сжигается быстрее, чем поступает кислород, например на последнем рывке на финишной прямой. Помимо этого, ближе к концу дистанции дают о себе знать повреждения мышечной ткани и суставов.

В результате истощения энергетических запасов организма падает уровень сахара в крови. Так как мозг работает преимущественно за счёт глюкозы, у бегуна возникают проблемы с координацией, зрением и скоростью. А когда спортсмен сталкивается со «стеной», ему приходится прилагать максимум усилий, чтобы собраться и не сдаться.

Марафонцы отмечают, что в этом им сильно помогают зрители, число которых растёт по мере приближения к финишу. Поддержка болельщиков играет далеко не последнюю роль в победе тела и духа над болью и усталостью.