Руслан Юсуфов

Директор по работе с частными клиентами Group-IB. Создатель email-рассылки об актуальных киберугрозах.

В последние несколько дней вижу много репостов страницы «Emirates дарит 2 билета» (сообщают также о мошенничестве от имени Aeroflot). Это, конечно же, разводка. Но я вижу репост таких страниц не от своей бабушки (моя бабушка выбрала радикальный способ защиты от киберпреступников и не использует компьютер), а от людей из банков, инвестиционных и благотворительных фондов и даже семейных офисов (то есть людей, которые имеют доступ к деньгам и сенситивной информации). Расскажу подробнее, чем это грозит.

Как понять, что вас обманывают

Вначале вы получаете ссылку через WhatsApp или кликаете по репосту в фейсбуке и попадаете на сайт типа эмираты-бесплатно-2-билета-ком-абракадабра-точка-ком, что уже должно настораживать. Те, с кем мы общаемся чуть чаще, уже имеют приобретённый подсознательный параноидальный барьер и не переходят по таким ссылкам.

Когда вы переходите по подобной ссылке, вас проводят через несколько сайтов-прокладок.

В процессе вы посмотрите рекламу, вероятнее всего, будет предпринята попытка заразить ваше устройство трояном или другой вредоносной программой.

Параллельно вы будете отвечать на вопросы типа «Вы действительно хотите получить 2 бесплатных билета от Emirates?» и «Подтвердите, что вы совершеннолетний(ая)».

В какой-то момент для получения билетов потребуется сделать рассылку по 10 своим контактам и сделать репост на странице в фейсбуке. В некоторых случаях вам предложат авторизовать свой аккаунт, чтобы взять этот вопрос на себя и не затруднять вас. В любом случае вы вовлечёте в мошенническую схему ваших друзей. Кроме этого, вполне вероятно, что после авторизации аккаунта в фейсбуке ваша информация будет продана рекламным агентствам, но это меньшая из начинающихся проблем.

После того как ваш компьютер заражён, ваш аккаунт авторизован, вы посмотрели рекламу, пригласили друзей и сделали репост, вы увидите сообщение «К сожалению, вы не выиграли. Повезёт в другой раз».

Чем это грозит

Благодаря вашей наивности люди, стоящие за этой схемой, сорвали джекпот:

  1. Если вы пользуетесь онлайн-банком через это устройство, с него украдут деньги.
  2. Если это компьютер в корпоративной сети, через ваш компьютер у вашей компании украдут деньги.
  3. Ваш компьютер будет подключён к ботнету для организации автоматических DDOS-атак или спама.
  4. Ваш компьютер будет использован для майнинга биткоинов, для хранения запрещённых материалов (например, не совсем законной порнографии), для сокрытия следов преступлений (например, как proxy-сервер); совсем не обязательно, что этим будут заниматься одни и те же люди: доступ к вашему компьютеру может быть продан на чёрном рынке за 1–2 доллара.
  5. Устройство будет просканировано на соответствие определённым признакам (например, файлы «1С», баз данных и др.), и рано или поздно у вас украдут информацию.
  6. Если будет заражён телефон, кроме всего вышеперечисленного, у вас украдут переписку в мессенджерах, а также все фотографии и заметки.
  7. Если среди фотографий окажутся пикантные, вас начнут шантажировать или требовать выкуп.
  8. Если вы человек особенно интересный (а это тоже можно понять практически в автоматическом режиме), доступ к вашему устройству будет продан на чёрном рынке специалистам другого профиля, и вот тогда начнутся настоящие проблемы (шпионаж, прослушка, конкурентная разведка, конкурентная борьба, сливы в СМИ и др.), причём вы узнаете о этом постфактум.

Часто задаваемые вопросы

— Да кому я нужен? У меня и денег-то нет!

Они знают, как вас монетизировать. Не одно, так другое.

— Я хотел бесплатные билеты (или повёлся на похожую схему), что мне теперь делать?

Просканируйте систему антивирусом, он выявит часть заражений. Поставьте все обновления безопасности (Windows) или обновите систему до последней версии (Mac, iOS, Android).

— Так антивирус спасает?

Не спасает. Но он обязательно должен быть (с активной лицензией и обновлёнными базами), чтобы отсекать самые распространённые угрозы.

— Что кроме антивируса?

Если вам есть что терять, нужно менять подход к кибербезопасности. Проведите тренинг для сотрудников, проведите тренинг для семьи, сделайте аудит систем, задайте правильные вопросы своему айтишнику, поставьте специальное оборудование для борьбы с целевыми атаками.

Но самое главное — поменяйте отношение, друзья мои, угроза реальна. Ваша беспечность — ходовой товар на чёрном рынке, и объём этого рынка сегодня — миллиарды и миллиарды долларов.