Пар, который выдыхает вейпер при курении электронной сигареты, не исчезает волшебным образом в никуда. Он рассеивается в воздухе, а затем им дышат окружающие. Считается, что вейпы безопаснее обычных сигарет, но здоровья эти девайсы всё же не добавляют.

Что содержится в паре вейпа

Как заявляют исследователиAerosol and Other Risks , взвесь, образующаяся при курении вейпа, включает небезопасные для здоровья химические соединения и ультрадисперсные частицы, которые попадают в лёгкие курильщика.

Диацетил, бензол, никель, олово, свинец — вот лишь краткий перечень того, что содержит в себе пар электронной сигареты.

Учёные до сих пор пытаются определить влияние на здоровье других потенциально опасных веществ, содержащихся в жидкости для курения. Также продолжаются исследования реакций, в которые вступают эти вещества при испарении под воздействием высоких температур.

Ну и нельзя забывать, что в электронных сигаретах есть никотин, который вызывает привыкание независимо от того, каким способом его употреблять.

Чем чревато пассивное курение электронных сигарет

Курить или не курить вейп — личное дело каждого взрослого человека. В конце концов, каждый сам волен распоряжаться своим здоровьем так, как считает нужным. Проблема лишь в том, что любители электронных сигарет зачастую не думают о том, что пар, который они выдыхают, вдыхает кто-то ещё.

Согласно недавним отчётам американских Центров по контролю и профилактике заболеванийPerceptions of Harm to Children Exposed to Secondhand Aerosol From Electronic Vapor Products, Styles Survey, 2015 , треть взрослых вейперов считают пассивное курение электронных сигарет безвредным, а другие 40% опрошенных допускают, что оно «слегка» вредно для детей. Но хотя вейп и не является настоящей сигаретой, вред от него вполне реален.

Дети, вдыхающие пар чужого вейпа, рискуют получить дозу вредных веществ, никотиновую зависимость, аффективные расстройства и ослабление импульсного контроля.

Никотин также негативно влияет на развитие головного мозга ребёнка: механизм формирования связей между нейронами меняется.

По мнению специалистов Центров по контролю и профилактике заболеваний, многих сбивают с толкуMany Adults Don’t Think Exposure To Vaping Is Bad For Kids отсутствие регулирования, эффект новизны и то, что производители позиционируют вейпы как «здоровую альтернативу» табаку. Но всё же стоит помнить, что электронные сигареты не так уж сильно отличаются от обычных, поэтому меры предосторожности не помешают.

А ещё вейпы иногда взрываются, поэтому пользоваться ими нужно очень аккуратно.