Маркетологи компании Maze назвали Maze Blade «убийцей бюджетников». Звучит комично и вызывает некоторое недоверие. Однако в данном случае рекламный лозунг оказался близок к истине. При невысокой цене Maze Blade обладает рядом неоспоримых достоинств, которые отличают его от многочисленных конкурентов.

Maze Blade

Технические характеристики

Корпус Анодированный алюминий, стекло
Дисплей 5,5 дюйма, 1 080p Full HD (1 920 × 1 080), IPS
Платформа Процессор MediaTek MTK6753 (8 ядер по 1,3 ГГц); графический ускоритель Mali-T720 MP3
Оперативная память 3 ГБ DDR3
Встроенная память 32 ГБ, возможность расширения до 64 ГБ
Камеры Основная — 13 Мп (Sony IMX 214); фронтальная — 8 Мп (Sony IMX 179)
Связь Два слота: microSIM и microSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1800 / 2100 / 2600 MHz (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
Слоты расширения microUSB, microSD (до 64 ГБ, вместо второй сим-карты), OTG, аудиоразъём — 3,5 мм
Датчики Акселерометр, датчик приближения, сканер отпечатков, индикатор уведомлений
Операционная система Android 6.0 Marshmallow
Аккумулятор 3 000 мА·ч (несъёмный)
Габариты 158,5 × 77 × 8 мм
Масса 177 г

Maze Blade: технические характеристики Maze Blade: технические характеристики

Maze Blade: технические характеристики Maze Blade: технические характеристики

Технические характеристики Maze Blade говорят о том, что перед нами крепкий середнячок. Да, процессор MTK6753 — явно бюджетное решение, но во всём остальном смартфон хорош. Разработчики установили 3 ГБ оперативной и целых 32 ГБ постоянной памяти, что довольно редко встречается в телефонах этой ценовой категории. Смартфон оснащён также быстрым сканером отпечатков, качественными камерами от известного производителя и достойной батареей.

Такие параметры в бюджетном устройстве встречаются довольно редко. Обычно производители стремятся сэкономить на комплектующих, чтобы обеспечить низкую стоимость. Радует, что компании Maze удалось сохранить приятный ценник, не ухудшая при этом характеристик гаджета.

Комплектация и внешний вид

Смартфон поставляется в строгой коробке из чёрного картона. Оформление приятное и стильное. Комплектация спартанская — только зарядное устройство, кабель и скрепка для извлечения лотка для сим-карт. Ещё есть гарантийный талон и краткая инструкция по эксплуатации, в том числе и на русском языке.

Внешний вид Maze Blade яркий и запоминающийся. Корпус имеет прямоугольную форму и выполнен из анодированного алюминия. При этом задняя поверхность покрыта стеклом и выглядит как зеркало.

Maze Blade: внешний вид

Конечно, такое дизайнерское решение нельзя назвать практичным, так как на зеркальной поверхности видны все отпечатки. Но при этом смартфон так здорово выглядит, что с этим недостатком хочется смириться. Эстеты будут довольны, всем остальным лучше сразу подобрать подходящий чехол.

Эргономика устройства хорошо продумана и опробована на множестве моделей. Кнопки питания и регулировки громкости расположены на правой грани, а лоток для сим-карты — на левой. Снизу — микрофон, динамик и miniUSB-разъём. Гнездо для наушников вынесено на верхнюю грань. На передней панели расположены две сенсорные навигационные кнопки с подсветкой и одна механическая, которая совмещена со сканером отпечатков.

Maze Blade: внешний вид

Что касается сборки, то к ней есть только одна претензия: кнопки устройства не очень хорошо подогнаны, поэтому слегка дребезжат. Это никак не влияет на функциональность, но сначала немного раздражает.

Экран и звук

Экран Maze Blade выполнен по технологии IPS, имеет разрешение Full HD и размер 5,5 дюйма. В ходе тестирования у меня не возникло никаких претензий к его работе. Хорошая контрастность, правильная цветопередача, адекватные уровни яркости, позволяющие комфортно использовать устройство как при ярком солнечном свете, так и в условиях слабого освещения.

Кстати, для любителей ночного чтения в смартфоне есть функция LiveDisplay, автоматически подстраивающая цветовую температуру в зависимости от времени суток.

Maze Blade: экран

Звук встроенного динамика достаточно громкий, однако о каких-либо частотах говорить не приходится. А вот при подключении наушников картина кардинально меняется. Я не знаю, какое колдовство применили разработчики, но звук получился замечательным. Чистый, глубокий, громкий — слушать музыку одно удовольствие.

Производительность

Скорость работы смартфона в основном зависит от установленного процессора, графического ядра и оперативной памяти. MediaTek MTK6753 уже настолько хорошо всем знаком, настолько изучен и проверен всеми тестами, что никаких открытий здесь точно сделать не получится. Тесты смартфона Maze Blade в очередной раз подтвердили это.

Maze Blade: производительность Maze Blade: производительность

Maze Blade с лёгкостью справляется практически со всеми задачами. Большой объём оперативной памяти позволяет запускать сразу несколько приложений одновременно и быстро переключаться между ними без пауз и тормозов. Единственное исключение — самые современные и ресурсоёмкие 3D-игры. Впрочем, продвинутые игроманы сами прекрасно понимают это.

Автономность

Сейчас на рынке появилось много долгоиграющих смартфонов с батареями по 5 000 и даже 6 000 мА·ч. На их фоне ёмкость аккумулятора Maze Blade как-то не очень впечатляет. Но не стоит забывать, что перед нами имиджевое бюджетное устройство. Так что в данном случае батарея на 3 000 мА·ч выглядит вполне уместно.

Однако время работы смартфона зависит не только от размера аккумулятора. Большое значение имеет отлаженность программного обеспечения. Мне уже не раз попадались смартфоны, которые потребляли слишком много энергии в состоянии покоя из-за того, что какой-либо процесс не давал процессору перейти в режим экономии.

С этим у Maze Blade нет никаких проблем. При выключенном экране смартфон потребляет минимум энергии, так что в режиме ожидания вполне может продержаться несколько дней. Если же говорить про обычное использование, то заряда батареи хватает на сутки.

Камера

Качество снимков — общепризнанная проблема бюджетных смартфонов. На рынке можно найти модели с нормальными процессорами и достаточным количеством оперативной памяти. Есть недорогие устройства с интересным дизайном и набором дополнительных функций. Но хорошо снимающий бюджетник трудно найти.

Тем больше было моё удивление, когда я увидел фотографии, сделанные с помощью основной камеры Maze Blade. Мне показалось, что этот смартфон снимает лучше, чем более дорогие устройства. Фотографии получаются яркие и детализированные, с правильным цветовым балансом и освещённостью. Причём не только при солнечном свете, но и в условиях недостаточного освещения.

Программное обеспечение

В качестве операционной системы в устройстве используется Android 6.0 Marshmallow. Производитель не стал слишком сильно вмешиваться в оболочку, за что ему большое спасибо. Так что операционная система выглядит практически так, как это задумывалось компанией Google.

Maze Blade: Android 6.0 Maze Blade: приложения Maze Blade: настройки Maze Blade: управление жестами

Единственное отличие — специальный раздел в настройках, в котором можно активировать управление жестами. Имеются в виду как жесты, выполняемые руками над смартфоном, так и свайпы по выключенному экрану, с помощью которых можно разблокировать телефон, запускать приложения и выполнять некоторые другие действия. Удобная функция, которую многие будут с удовольствием использовать.

Итог

В целом смартфон Maze Blade оставляет благоприятное впечатление. Я не могу вспомнить ни одного бюджетного устройства за последнее время (а цена Maze Blade на момент написания статьи составляет 120 долларов), которое обладало бы такой совокупностью положительных качеств.

Плюсы этого гаджета — запоминающийся внешний вид, отличный экран, большое количество оперативной и постоянной памяти, хорошее звучание в наушниках и, конечно же, камера.

Недостаток только один: выпускать в 2017 году устройство под управлением Android 6.0 Marshmallow как-то не очень дальновидно. Впрочем, будем надеяться, что разработчики проапгрейдят операционную систему до Android Nougat. И тогда Maze Blade станет практически идеальным смартфоном в своей ценовой категории.