Лайфхакер
Лайфхакер
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Лучшее
Рубрики
Рецепты
Подкасты
Сервисы
Колонки
Декабрь без стресса
🎁 Подарки на Новый год
Новости
Здоровье
Спорт и фитнес
Покупки
Технологии
Отношения
Кино
Реклама
Жизнь
20 июня 2017

6 уловок ресторанов, на которые мы ведёмся

Хитрости, которые применяются в ресторанах и кафе, чтобы заставить вас съесть лишнего и переплатить.
Фото автора Максим Калинников
Максим Калинников

шведский стол

Все знают, что реклама еды — это полное враньё. Зато в ресторане вроде бы всё на виду: меню, тарелка — для обмана просто не остаётся места. Верно?

Разумеется, нет. Рестораны пытаются развести нас на деньги точно так же, как производители продуктов. Вот лишь несколько самых известных способов.

1. Рестораны заинтересованы в том, чтобы вы сидели в углу

Если, заходя в ресторан, вы первым делом ищете уютное место подальше от глаз остальных посетителей, то у нас для вас хорошие новости: почти все рестораны заинтересованы в том, чтобы таких мест в зале было как можно больше.

Причина проста: согласно исследованиям, посетители заказывают больше, если их никто не видит. Более того, в таком случае посетители едят более вредную пищу: число заказанных десертов коррелирует с тем, где именно располагается столик, за которым их заказывают.

Есть и другое, более очевидное объяснение: на комфортном месте вы просидите дольше. По этой причине в Starbucks стоят круглые небольшие столы — чтобы одинокие посетители чувствовали себя уютнее.

Но на это ориентированы далеко не все заведения: те, кому выгодней схема «пришёл, поел, заплатил, ушёл», скорее поставят жёсткие небольшие стулья, чем мягкие кресла. Поэтому по мебели легко определить политику заведения.

2. Специально кладут шоколадку или жвачку в счёт, чтобы вы оставили больше чаевых

Когда все блюда уже съедены, приятно вместе со счётом получить дополнительную вкусняшку: конфетку, шоколадку или жвачку. Думаете, рестораны делают это потому, что заботятся о вас?

Ничуть. По статистике, подобные мелочи прямо влияют на размер оставленных чаевых. Даже нарисованная на чеке улыбочка или подпись «Спасибо!» увеличивают количество денег, оставленных на чай. А большие чаевые означают, что можно меньше платить официантам…

3. Составляют меню таким образом, чтобы самые дорогие блюда были на виду

Зайдите в любой ресторан и откройте меню. Если его составляли профессионалы, то вы увидите, что блюда там рассортированы как угодно, но только не по цене.

Нетрудно догадаться, зачем это нужно: чтобы посетители не заглядывали сразу вниз списка в поисках самых дешёвых блюд.

Самые дорогие позиции всегда располагаются на самых видных местах — вверху и в центре страниц.

Изображения дорогих блюд часто окружены рамкой или пустым пространством, чтобы сразу бросаться в глаза.

Догадываетесь, кто поступает точно так же? Правильно, газеты! Правила составления меню и полос в СМИ одни и те же, потому что исходят из одного принципа: взгляд должен сразу падать на самое важное / дорогое. Поэтому, если перед походом в новый ресторан вы решите заказать первое, что попадётся вам на глаза, готовьте кошелёк.

4. Создают искусственное разнообразие

Вы никогда не задумывались, в чём практическая польза от украшения блюд? Понятно, что в дорогих ресторанах обязывают уровень и эстетика, но в ресторанах дешёвых и средней руки — зачем? Ведь даже в захолустной столовой на пюре обязательно лежит веточка петрушки. Какой в этом смысл? Ответ короткий: это создаёт искусственное разнообразие.

Наш мозг не просто легко, а очень легко обмануть.

Покажите ему много разноцветных конфет вперемешку, и он растеряется. В итоге вы съедите в полтора раза больше конфет, чем в случае, если бы они были рассортированы по цветам, — доказано в эксперименте. Надо ли говорить, почему драже всегда делают разноцветным.

С другой едой то же самое. Когда-то мы жили на деревьях (а по эволюционным меркам с тех пор прошло совсем немного времени), и наш мозг так охотно реагирует на яркие цвета, потому что они очень похожи на спелые фрукты. А если их много, то мозг просто-напросто перевозбуждается и заставляет съедать больше.

Вот почему во всех ресторанах, где есть шведский стол, блюда всегда такие пёстрые: чем больше цветов перемешано, тем больше вы съедите.

5. Фальсифицируют запахи, чтобы у вас разыгрался аппетит

Одни из самых древних участков человеческого мозга — это центры обоняния. Ничто не действует на наше подсознание лучше, чем запахи, и это прекрасно знают маркетологи.

Вот вам наглядный пример: сеть фастфуд-пекарен Cinnabon запатентовала специальную печь с минимальной вентиляцией, чтобы устанавливать её в своих кафе в аэропортах и торговых центрах. Всё затем, чтобы запах свежей выпечки и корицы доносился до вас за много метров до заведения.

С забавной трудностью однажды столкнулись в Starbucks: компания полгода решала проблему сырных сэндвичей. Дело в том, что запах сыра перебивал весь кофейный аромат в кафе. И пока в компании не нашли выход, сэндвичей с сыром не было в продаже — настолько важны запахи для ресторанного маркетинга.

6. Вешают на стены телевизоры, чтобы вас отвлечь

Напоследок скажем о том, о чём все и так прекрасно знают: рестораны вешают на стены телевизоры и включают музыку, чтобы отвлечь внимание посетителей. Меньше внимания, больше съеденного — принцип, проверенный временем!

А вот малоизвестный факт: эмоциональные фильмы заставляют людей есть больше. Существует ещё и такая статистика: мелодрамы помогают продать в кино больше попкорна, чем комедии. Зато новости или интервью не особо затягивают зрителей, поэтому вы вряд ли увидите в ресторане новостной канал.

Источник: 7 Ways Restaurants Screw You Over (With Science)
Если нашли ошибку, выделите текст и нажмите Ctrl + Enter

Лучшие предложения

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Находки AliExpress: самые интересные и полезные товары

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Что подарить девочке на Новый год: 30 беспроигрышных идей

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Надо брать: набор инструментов от Deko со скидкой 48%

Пауэрбанк от zime

Надо брать: мощный внешний аккумулятор от zime со скидкой 67%

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

10 товаров для подсветки комнаты, чтобы не включать противные лампы на потолке

Робот-пылесос 2025 года Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Робот-пылесос Roborock Qrevo CurvC отдают с отличной скидкой на Ozon

Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%

Надо брать: многофункциональная бритва от Polaris со скидкой 72%

Chto podarit' vospitatelyu na Novyj god: 10 neizbityh idej

Что подарить воспитателю на Новый год: 10 неизбитых идей

Это интересно
3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

3 фактора, которые влияют на качество вашего сна

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

Как выбрать апарт-отель для инвестиций и зачем это нужно

7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

7 полезных привычек для контроля и профилактики диабета

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Профилактика диабета: как повысить свои шансы не заболеть

Комментарии
Arsen Madrid
21.06.17 10:51
Вы не правы абсолютно по всем шести пунктам. Вы ни грамма не соображаете ни в ресторанном бизнесе ни в маркетинге. Кто вам только посоветовал написать этот мусор?
Denis Yurashku
21.06.17 12:15
Там внизу, мелким шрифтом есть: "Источник: 7 Ways Restaurants Screw You Over (With Science)". Так что мусор "оттуда". ;)
Artem Pupkin
21.06.17 21:01
Кроме голого утверждения ничего нет? В пунктах есть определенная логика.
Ilja Kiselev
23.06.17 15:36
согласен, статья — чушь для тех, кто понимает в ресторанном бизнесе. читал и улыбался, как можно писать такие дилетантские статьи.
A I
26.06.17 11:41
Напишите правду. я бы с удовольствием почитал
Mr- Ruslan
21.06.17 18:08
вы всё ещё верите в теорию эволюция Дарвина? что честно вы ещё верите? )))
Yaroslav Sukhorukov
21.06.17 19:50
какой-то бред я только что прочитал
Марк Шнеерович
22.06.17 23:41
Внизу уровень понимания и веры в эти стандартные приёмы от обычных людей. Осознавайтесь почаще, хотя бы старайтесь, боюсь представить вашу корзину в супермаркете. p.s. маркетолог
alexsey fedotov
23.06.17 08:46
А вы верите в инопланетян?? Тогда мы идём к Вам..по существу,всё верно и даже не шесть уловок,а гораздо больше..негатив у тех,кто сам попал))
Александр С
24.06.17 10:06
херня....на меня уловки не действуют. Я не обезьяна))
Карина Акатаева
25.06.17 22:53
Я не понимаю, это все так безобидно, так что если даже все это делается специально разве можно называть это уловками? я согласна что статья отстой. если хотите писать о мелочах то называйте это мелочи ресторанного бизнеса. Зачем так громко "уловки, вас разводят". уловки это тонкие действующие на психологию процессы, объекты, события. Ресторанный бизнес не так прост как описано выше
Ефлантий Гордовполекакин
21.07.19 08:10
А что, при "щведском столе" ресторану выгодно, что бы посетитель как можно больше съел? Я то грешным делом думал наоборот
Vladimir Vladimirov
10.08.20 08:10
Как здорово, что на меня это не действует. Ведь я не хожу по ресторанам!
Что вы могли пропустить
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь
Платежи с кешбэком и без комиссий. Как приложение Газпромбанка облегчит вам жизнь
5 декабря
Жизнь
Жизнь
Как понимать город: 5 советов от художников тем, кто хочет осознанно с ним взаимодействовать
Как понимать город: 5 советов от художников тем, кто хочет осознанно с ним взаимодействовать
0
5 декабря
Жизнь
Колонка
От медицины до дорог: 4 сферы, в которых химия используется каждый день
От медицины до дорог: 4 сферы, в которых химия используется каждый день
0
4 декабря
Жизнь
Жизнь
Что ждёт семью после получения статуса многодетной: 5 изменений, к которым нужно подготовиться
Что ждёт семью после получения статуса многодетной: 5 изменений, к которым нужно подготовиться
0
2 декабря
Жизнь
Жизнь
Не просто «зебра» и «зелёный свет»: 3 языка дороги, которым нужно научить ребёнка
Не просто «зебра» и «зелёный свет»: 3 языка дороги, которым нужно научить ребёнка
0
2 декабря
Жизнь
Жизнь
От атома до солнца: краткий гид по типам электростанций в России
От атома до солнца: краткий гид по типам электростанций в России
0
2 декабря
Жизнь
Жизнь
Какие бывают пробы серебра и какая лучше
Какие бывают пробы серебра и какая лучше
0
30 ноября
Жизнь
Ликбез
Как пользоваться кондиционером для волос правильно
Как пользоваться кондиционером для волос правильно
0
29 ноября
Жизнь
Ликбез
Как я перестала жалеть деньги на обустройство съёмной квартиры и выбрала быть счастливой
Как я перестала жалеть деньги на обустройство съёмной квартиры и выбрала быть счастливой
0
28 ноября
Жизнь
Жизнь
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
Как обнаружить у себя крошечные психологические травмы и справиться с ними
0
26 ноября
Жизнь
Жизнь
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
10 стыдных вопросов о памяти: отвечает нейрофизиолог Ольга Сварник
0
24 ноября
Жизнь
Колонка
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
Как отдохнуть по-настоящему, если вы тревожный человек
0
23 ноября
Жизнь
Жизнь
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
Как метод зональной уборки поможет навести порядок даже очень занятым людям
0
21 ноября
Жизнь
Жизнь
Как извлечь пользу из сожалений
Как извлечь пользу из сожалений
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
Существует ли привилегия красоты и правда ли успех зависит от внешнего вида
0
20 ноября
Жизнь
Жизнь

Новые комментарии

Аватар автора комментария
Imya Familia4 часа назад

0 / 0

Можно я так тебе сделаю???
7 лучших поз для орального секса
Аватар автора комментария
Ярослав Кирьянов10 часов назад

0 / 0

Как-то однобоко, детерминировано. А без зажарки нельзя? А если зажарку на сале готовить - так можно? А свеклу обязательно обжаривать? Она ведь цвет теряет… резюме: автор может варить борщ именно так, как описал. В интернете есть рецепты - что и для чего делать при варке борща и возможные способы перечислены не по заданному алгоритму, а для свободного творчества.
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Аватар автора комментария
Ярослав Кирьянов10 часов назад

0 / 0

Однобокий рецепт. А без зажарки нельзя сварить борщ? А если зажарку на сале сделать? Резюме - автор умеет варить борщ так, как описал и ничего больше.
Как приготовить борщ по классическому рецепту
Аватар автора комментария
Виталий Фролов10 часов назад

0 / 0

А машины из Грузии в Россию перегоняют через Белоруссию.
Топ-5 сортов хурмы, которая не вяжет
Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Как ядерные технологии используют в медицине и производстве еды

Лайфхакер
Информация
О проектеРубрикиРекламаРедакцияВакансииДля начинающих авторовО компании
Подписка
TelegramВКонтактеTwitterViberYouTubeИнициалRSS
Правила
Пользовательское соглашениеПолитика обработки персональных данныхПравила применения рекомендательных технологийПравила сообществаСогласие на обработку персональных данныхСогласие для рекламных рассылокСогласие для информационной программы
18+Копирование материалов запрещено.
Издание может получать комиссию от покупки товаров, представленных в публикациях