Зачем вообще использовать солнцезащитный крем?

Это косметическое средство защитит вас от двух типов вредоносных солнечных лучей: UVB и UVA. Первые вызывают солнечные ожоги, вторые — нет, но оба типа делают кожу менее эластичной, активизируют процессы старения и увеличивают риск возникновения рака кожи.

И все кремы защищают одинаково?

Нет, степень защиты зависит от значения солнцезащитного фактора SPF, который колеблется от 2 до 50. Чем выше значение SPF, тем больше солнечных лучей он фильтрует, а вы можете дольше находиться на солнце без риска обгореть. Например, SPF 2 фильтрует около 50% ультрафиолетовых лучей, а SPF 50 — до 98%.

Какой из них выбрать?

Если вы выходите под солнце время от времени, не дольше, чем на несколько минут, дерматологи советуютHow to choose the right sunscreen for your skin type. крем с SPF 15. Если находитесь на улице непрерывно в течение длительного времени, выбирайте крем с SPF 30 или выше.

Также на степень защиты влияет тип вашей кожи.

Тип кожи Как загорает Значение SPF
Очень светлая Быстро обгорает, загар незначителен или вообще отсутствует 30–50
Светлая Иногда обгорает, загар ложится 15–30
Средняя Минимально обгорает, загар всегда ложится хорошо 6–15
Смуглая и тёмная Обгорает очень редко или никогда 2–10

Не проще ли купить SPF 50 для любой кожи, раз он так хорошо защищает?

Нет, поскольку солнцезащитные кремы нельзя считать на 100% безопасными. Некоторые вещества, входящие в их состав, могут вызывать раздражение кожи, сыпь и прыщи. Другие подозревают в токсичности и способности нарушать работу гормональной системы, хотя это и не было доказано.

Чем меньше уровень SPF и количество потенциально опасных веществ в составе крема, тем лучше.

Не стоит злоупотреблять защитой, если она вам не требуется.

Значит, кремы отличаются только по SPF?

Нет, солнцезащитные кремы также отличаются по действующим веществам в составе и делятся на химические и физические. Химические впитываются в кожу и абсорбируют солнечные лучи, превращая их затем в тепловую энергию. Физические создают защитный экран на поверхности кожи и отражают ультрафиолетовое излучение.

И какие лучше выбрать?

Химические средства не оставляют разводов и более устойчивы к воде и поту. Однако, в отличие от физических, они более опасны для кожи: могут вызывать аллергию и раздражение, а их защита начинается только через 20 минут после нанесения.

Если у вас чувствительная кожа и вы не хотите заблаговременно наносить крем до выхода на солнце, выбирайте физические кремы. Если же собираетесь купаться, активно тренироваться, не любите жирную консистенцию и разводы на коже — выбирайте химические.

Кроме того, обратите внимание, от каких типов лучей защищает выбранный крем.

А разве он защищает не от всех типов?

Есть кремы, защищающие только от лучей типа B, из-за которых мы загораем и обгораем. Но поскольку оба типа лучей увеличивают риск развития рака и ускоряют старение кожи, дерматологи советуютUVA & UVB. брать кремы с защитой от обоих типов. Однако нельзя измерить, насколько эффективно крем защищает от UVA-лучей, поэтому простого упоминания о такой защите будет достаточно.

Если я буду купаться, крем не смоется?

Обязательно смоется, особенно если это физический крем. Поэтому выбирайте крем с пометкой «водостойкий» или water resistant и обратите внимание на указанное время защиты. Обновляйте крем по истечении этого срока вне зависимости от того, купались вы или нет.

Если крем останется, можно использовать его на следующий год?

Крем можно использовать, пока не истечёт срок годности. Не оставляйте его под воздействием прямых солнечных лучей и не храните в тёплом месте, тогда его можно будет использовать и через год.