Что было до 2002 года?

Человек-паук — это тысячи комиксов, девять мультсериалов и десятки видеоигр. Количество недокументируемых появлений героя в кино, сериалах и на различной атрибутике не поддаётся исчислению. Даже в официальном мире Marvel на счету Человека-паука десятки эпизодических ролей в комиксах о других персонажах, а у самого Паучка существует множество альтернативных версий.

Комиксы и фильмы про Человека-паука
youtube.com

Что должно быть у каждого супергероя? Конечно же, суперспособность, опасные враги и любовь, которую периодически приходится спасать. За многолетнюю историю (первая серия комиксов The Amazing Spider-Man была запущена в 1963 году) сразиться с Пауком успели по крайней мере 60 злодеев. С любовью всё не менее запутанно: Питер Паркер был связан романтическими узами с десятком девушек.

Враги Человека-паука
Лишь малая часть врагов Человека-паука / screenrant.com

Человек-паук на экране запомнился российскому зрителю прежде всего мультсериалом, выходившим с 1994 по 1998 год. Именно в нём большинство из нас впервые увидели Зелёного гоблина, Венома, Доктора Осьминога или Мистерио, а также девушек Питера Паркера: Мэри Джейн Уотсон и Фелицию Харди.

Ранние фильмы про Человека-паука смотреть довольно трудно — ни один из них не удостоился серьёзных наград или любви публики, их отличали как слабая драматургия, так и низкокачественные спецэффекты. По-настоящему история Паучка на большом экране началась с фильма, вышедшего в 2002 году под режиссурой Сэма Рэйми.

Какой была трилогия Сэма Рэйми?

Фильмы про Человека-паука: девушка Человека-паука

  • Исполнитель роли Питера Паркера: Тоби Магуайр.
  • Девушка Питера Паркера: Мэри Джейн Уотсон (Кирстен Данст).
  • Враги Человека-паука: Зелёный гоблин, Доктор Осьминог, Новый гоблин, Песочный человек, Веном.

Повествование в фильмах оригинальной трилогии спустя годы может показаться слишком наивным и миролюбивым, хеппи-энды — слишком «голливудскими», но кого это волновало тогда, когда весь мир с замиранием сердца впервые наблюдал за полётами Человека-паука на большом экране?

Актёрский состав франшизы можно назвать звёздным: в главных ролях были задействованы Кирстен Данст, Уиллем Дефо и Джеймс Франко, на тот момент ещё не окончательно дискредитировавший себя ролями в сомнительных комедиях.

Некоторые совпадения и вовсе казались идеальными: Дж. К. Симмонс очень органично вжился в роль Джея Джона Джеймсона — главного редактора The Daily Bugle. Тоби Магуайр отлично справился с ролью неудачника Питера Паркера, но не казался достаточно убедительным в моментах, где главному герою надлежало показать твёрдость характера и нахальность Человека-паука, захваченного симбиотом.

Главный недостаток фильмов Рэйми для поклонников Человека-паука — слишком очевидный разрыв между Питером Паркером и его супергеройским альтер эго.

Слабые черты Питера, как и сильные стороны Паука, в фильмах первой трилогии преувеличены. Прелесть оригинальной истории в том, что Питер остаётся собой, даже надевая трико. Рэйми же показал классическую историю образца «Доктора Джекилла и мистера Хайда».

Все три фильма франшизы удостоились положительных отзывов критиков и любви зрителей. Несмотря на значительные расхождения с оригинальным сюжетом комиксов и излишнюю мелодраматичность, трилогию Сэма Рэйми приятно пересмотреть и спустя 10 лет после её окончания.

Человек-паук

  • Год: 2002.
  • IMDb: 7,3.
  • Чем запомнился: поцелуем Человека-паука и Мэри Джейн и первым появлением Паучка на экране.

Экранизации Человека-паука объединяют заданные комиксами ключевые моменты: укус радиоактивного паука и смерть дяди Бена. Не стал исключением и фильм Сэма Рэйми 2002 года, открывший трилогию, которую и поныне называют оригинальной.

В этом фильме Питер начинает строить отношения с Мэри Джейн Уотсон, борется с мелкими преступниками и вступает в конфронтацию с Зелёным гоблином — Норманом Озборном, по совместительству отцом лучшего друга Паркера. Финальная битва Гоблина с Человеком-пауком разворачивается на мосту, где Питер встаёт перед выбором: спасти любимую или вагончик канатной дороги, набитый детишками. Спойлеры: выживают все кроме Нормана Озборна, Питер Паркер и Мэри Джейн счастливы в отношениях, друг Питера — Гарри Озборн — клянётся отомстить Человеку-пауку за погибшего отца.

Человек-паук 2

  • Год: 2004.
  • IMDb: 7,3.
  • Чем запомнился: сценой с остановкой поезда, стремящегося к обрыву, и Человеком-пауком в роли доставщика пиццы.

Второй фильм оригинальной трилогии начинается с описания проблем Питера Паркера: увольняют с работы, Мэри Джейн его бросила и собирается замуж за уважаемого астронавта, а очередной неудачный эксперимент привёл к рождению нового злодея. На этот раз это Доктор Осьминог — монстр, завладевший телом учёного Отто Октавиуса.

Усугубляет картину предательство лучшего друга: Гарри Озборн вступает в сговор с сошедшим с катушек учёным, обещая предоставить ему тритий для экспериментов в обмен на Человека-паука. Чтобы облегчить поиски убийцы отца, Озборн даёт Октавиусу наводку: найти Паучка поможет Питер Паркер. Осьминог похищает Мэри Джейн на глазах у Питера, сообщив, что будет ждать Человека-паука.

Сумев спасти пассажиров стремящегося к обрыву поезда, Паук теряет сознание, чем пользуется Доктор Осьминог. Он приносит тело героя Гарри Озборну и забирает тритий. Гарри узнаёт, что под маской объекта мести скрывается его лучший друг, и отпускает его на финальную битву в лабораторию доктора Октавиуса. Не одержав победу в драке, Человек-паук пытается взывать к морали и остаткам здравомыслия в некогда гениальном учёном. Попытки приносят свои плоды: Доктор Осьминог топит свою установку и успешно самоликвидируется.

Кончается фильм затравкой к заключительной части трилогии: Гарри Озборн находит в доме секретную лабораторию своего отца. Становится понятно — скорее всего, ему опять снесёт крышу и его желание отомстить Пауку разгорится с новой силой в следующем фильме. А Мэри Джейн, естественно, сбегает со свадьбы и возвращается к Паркеру.

Человек-паук 3: Враг в отражении

  • Год: 2007.
  • IMDb: 6,2.
  • Чем запомнился: хулиганской чёлкой Питера Паркера и первой в трилогии битвой двое на двое.

Начало заключительной части трилогии складывается для героя Тоби Магуайра благополучно: жители Нью-Йорка восхваляют Человека-паука, а Питер Паркер готовится сделать Мэри Джейн предложение. Уровень благополучия пропорционален проблемам, с которыми герою предстоит столкнуться в течение фильма: мало того, что Гарри Озборн освоил отцовскую экипировку и стал полноценным врагом Паука, так ещё и убийца дяди Бена сбежал из тюрьмы, попутно превратившись в нового суперзлодея — Песочного человека.

Возникает ощущение, что 90% проблем Питера Паркера сосредоточены в этом фильме. Его костюм захватывает чёрная слизь инопланетного происхождения, под её властью Паук становится сильнее и гораздо агрессивнее. Скверное поведение, навязанное симбиотом, случайный поцелуй с Гвен Стейси и вовремя подсуетившийся Гарри привели к расставанию Питера с Мэри Джейн. Осознав катастрофичность последствий поступков, совершаемых во власти симбиота, Питер решает избавиться от костюма. Симбиот покидает Паука, но овладевает Эдди Броком — фотографом, который лишился работы из-за Питера Паркера.

Став Веномом, Эдди объединяет силы с Песочным человеком и нападает на Человека-паука. Паук явно проигрывает в схватке, но на помощь приходит Гарри, узнавший, что Питер на самом деле не убивал его отца. В результате полученных травм Гарри погибает. Фильм заканчивается хеппи-эндом с ноткой грусти: Питер и Мэри Джейн снова вместе, но друга с ними уже нет.

Чем запомнилась дилогия Марка Уэбба?

Фильмы про Человека-паука: Девушка Человека-паука

  • Исполнитель роли Питера Паркера: Эндрю Гарфилд.
  • Девушка Питера Паркера: Гвен Стейси (Эмма Стоун).
  • Враги Человека-паука: Ящер, Электро, Рино, Зелёный гоблин, Густав Фирс.

Дилогия Марка Уэбба планировалась как серия из четырёх фильмов, но после выхода двух частей Sony и Marvel решили перезапустить франшизу, отстранив режиссёра и прежний актёрский состав.

Эндрю Гарфилд отлично справился с ролью нового Питера Паркера, органично вписавшись и в супергеройское альтер эго персонажа. Многие сравнивали дилогию Уэбба с предыдущей франшизой, но отличий было довольно много: пассией Паркера стала Гвен Стейси в исполнении Эммы Стоун, а Паук снова обрёл чувство юмора (что нравилось поклонникам мультсериала 1994 года).

Многие относились к дилогии Уэбба настороженно. Так бывает, когда речь идёт о чём-то горячо любимом и том, что съёмочная и актёрская команда могут легко испортить, если они сами не пропитаны такой любовью. К счастью, люди, которые занимались «Новым Человеком-пауком», действительно любили своё дело и уважительно относились к канонам, заданным комиксами. В экранизации Человека-паука вернулся элемент нуара, Питер стал выпускать паутину из картриджей, а Гвен Стейси трагически погибла в конце второй части.

Новый Человек-паук

  • Год: 2012.
  • IMDb: 7,0.
  • Чем запомнился: остротами Паука в адрес врагов и баскетбольными финтами Эндрю Гарфилда.

Первый фильм франшизы начинается с традиционной завязки: укуса паука и смерти дяди Бена. Помимо этого, мы узнаём о влюблённости Питера Паркера в Гвен Стейси и знакомимся с очередным элементом канонического сценария: прощанием маленького Питера с родителями.

Врагом Паука на этот раз становится Ящер — результат неудачного эксперимента доктора Курта Коннорса по отращиванию потерянной руки. Также акцент уделяется конфронтации Питера с Джорджем Стейси — капитаном полиции и отцом Гвен.

Действия фильма менее наивны и более реалистичны, нежели в эпопее Сэма Рэйми.

Паркеру действительно приходится думать: он разрабатывает и модернизирует костюм Человека-паука, создаёт пусковые механизмы для метания паутины.

Враг не находит его сам: Питеру приходится вычислять его местоположение.

Экранизации Марка Уэбба не заканчиваются классическими хеппи-эндами: Ящер повержен, но Джордж Стейси погибает, а Питер расстаётся с Гвен (хотя в конце фильма становится понятно, что они всё-таки будут вместе). Традиционная пасхалка от Marvel — сцена после титров. В ней показывается разговор Курта Коннорса с Густавом Фирсом: Джентльмен спрашивает у учёного, рассказал ли он Паркеру правду про его отца.

Новый Человек-паук. Высокое напряжение

  • Год: 2014.
  • IMDb: 6,7.
  • Чем запомнился: Человеком-пауком, страдающим от простуды, и трагической гибелью Гвен Стейси.

Первым врагом Питера стал Алексей Сицевич, пытавшийся угнать фургон OsCorp с плутонием. Внимательные поклонники Человека-паука сразу узнали в нём преступника, который впоследствии превратится в очередного монстра — Рино.

Основным соперником Паука во второй части дилогии стал Электро — электрик OsCorp Макс Диллон, упавший в ёмкость с генетически модифицированными электрическими угрями.

Появляется один из ключевых персонажей франшизы — Гарри Озборн. В этот раз он даже не старается показаться положительным героем: став главой OsCorp после смерти отца, он грубит сотрудникам и питает нездоровый интерес к сомнительным разработкам компании. Узнав о том, что болен, он просит Питера Паркера достать ему кровь Человека-паука.

Отказ Питера приводит к тому, что Озборн окончательно слетает с катушек: отстранённый от управления OsCorp, он вступает в коалицию с Электро и получает доступ к секретным разработкам компании. Гарри вводит себе сыворотку с паучьим ядом, не зная о том, что для большинства людей она является смертельной (исключение — кровные родственники Ричарда Паркера), находит доспехи и глайдер Зелёного гоблина.

Гвен помогает Пауку одержать победу в финальной схватке с Электро, но тут появляется Зелёный гоблин, питающий ненависть к Питеру. Человек-паук побеждает в битве, но не успевает спасти Гвен.

Чего ждать от нового фильма «Человек-паук: Возвращение домой»?

Премьера новой экранизации Человека-паука состоится 6 июля. Будущее туманно, но кое-что о грядущем фильме известно уже сейчас.

Роль Питера Паркера досталась британскому актёру Тому Холланду. На момент съёмок в фильме Тому было всего 20 лет: заметно, что Пауки становятся моложе с каждой франшизой.

Холланд уже играл Человека-паука в фильме «Первый мститель: Противостояние». Примечательно, что опыт гимнаста и хип-хоп-танцора помог актёру выполнять многие из сложнейших трюков самостоятельно, о чём рассказали журналисты «КиноПоиска».

Взаимосвязи Человека-паука с героями вселенной Marvel станут более тесными. Об этом свидетельствуют частые упоминания «Мстителей» в трейлерах фильма и присутствие в нём Роберта Дауни — младшего. Очевидно, что перезапуск «Человека-паука» обусловлен желанием Marvel объединить свой супергеройский капитал, а какие это принесёт плоды, нам только предстоит узнать.

Главным антагонистом «Возвращения домой» станет Стервятник. Майкл Китон сыграет роль Эдриана Тумса — первого создателя костюма летающего злодея. Также, судя по касту фильма, в новом «Человеке-пауке» может появиться Шокер в исполнении Бокима Вудбайна.

Снимет «Возвращение домой» молодой американский режиссёр Джон Уоттс. Последующие фильмы вряд ли можно будет причислить к «франшизе Уоттса»: на будущие картины назначены другие режиссёры. Также неизвестно, будет ли существовать отдельная киноэпопея, посвящённая Человеку-пауку — всё-таки Marvel очень стараются интегрировать Паучка в свою вселенную, не стремясь отдавать ему первых ролей.

Премьера новых «Мстителей», где ожидается появление Паука в эпизодической роли, запланирована на 2018 год. В этом же году запланирован выход следующего сольного фильма, посвящённого Человеку-пауку, — «Венома». В этот раз злодея, захваченного симбиотом, сыграет Том Харди, а режиссёром уже назначен Рубен Флейшер, известный по работе над фильмом «Добро пожаловать в Zомбилэнд». Ожидаемый рейтинг «Венома» — R, что намекает на то, что нам покажут взрослую и достаточно мрачную экранизацию «Человека-паука».

Также на осень 2018 года намечен выход «женского» спин-оффа «Человека-паука» под рабочим названием Silver & Black. Под «серебряным» и «чёрным» подразумеваются две героини Marvel: Серебряный соболь и Чёрная кошка.