Чтобы добиться успеха и реализовать свои самые амбициозные планы, следует держаться подальше от тех, кто не умеет ни мечтать, ни добиваться. Наше окружение влияет на нас гораздо сильнее, чем может показаться на первый взгляд. Если ваш круг общения состоит из посредственностей и скептиков, вы рано или поздно станете одним из них.

Как мы мимикрируем под толпу

Американский психолог Соломон Аш однажды провёл такой эксперимент: он начертил прямую чёрную линию на белом фоне и попросил добровольцев на глаз определить её длину. Оказалось, что на личную оценку каждого участника сильно повлияло мнение остальных. Если все вокруг называли заведомо меньшую длину линии, то и доброволец был склонен также преуменьшать её, и наоборот. Люди в буквальном смысле слова видели эту линию по-разному в зависимости от того, что говорили о ней окружающие.

Когда у нас есть идея или мнение, совпадающее с мыслями и мнениями окружающих людей, мы чувствуем одобрение и поддержку. А когда наши идеи и мнения не находят отклика, активизируется доля головного мозга, отвечающая за болевые ощущения.

В этом случае у нас есть два варианта:

  1. Мы можем притвориться, что согласны с большинством, но про себя остаться при своём мнении.
  2. Мы можем пересмотреть свои суждения и адаптировать их так, чтобы они не противоречили окружению.

Согласно недавним исследованиямNeural signatures of social conformity: A coordinate-based activation likelihood estimation meta-analysis of functional brain imaging studies , мы выбираем второй вариант чаще, чем нам кажется.

Как подобрать правильное окружение

Если у вас есть неординарные, инновационные идеи, то посредственное скептически настроенное окружение, скорее всего, не примет их и заставит вас сомневаться в себе.

Но если вас окружают такие же нестандартно мыслящие люди, предпочитающие искать возможности, а не препятствия, ваш потенциал разовьётся до невиданных высот. Даже если вы раньше не отличались особой креативностью, в соответствующей среде ваше творческое начало непременно проявит себя.

Поскольку наш образ мыслей зависит не только от нас, но и от нашего окружения, формируйте свой круг общения таким образом, чтобы он состоял преимущественно из людей, на которых вы хотите быть похожи. Ведь те, с кем нам ежедневно приходится общаться, меняют не только наше настроение, но и нас самих.