Кожица помидоров сохраняет сок внутри овоща, но часть влаги всё равно теряется через место крепления плодоножки. Поэтому шеф-повар Джей Кенджи Лопеc-Альт предлагает хранить помидоры на плоской поверхности плодоножкой вниз.

Джей Кенджи Лопеc-Альт (J. Kenji López-Alt)
Шеф-повар, автор кулинарной книги «Лаборатория еды: Улучшаем готовку с помощью науки».

Чтобы найти идеальный способ хранения томатов, он провёл два эксперимента. Во-первых, он хотел убедиться, что помидоры действительно теряют сочность через место крепления плодоножки. Он заклеил это место небольшим кусочком скотча, чтобы влага не могла пройти через получившийся барьер, в каком бы положении томаты ни хранились. Действительно, заклеенные помидоры дольше оставались сочными.

Во-вторых, он взвесил помидоры до и после того, как попробовал хранить их вверх ногами. Томаты, которые находились в таком положении, через три дня потеряли 1–2% от своей массы, а те, которые лежали плодоножкой кверху, потеряли до 7%.

Джей Кенджи пришёл к выводу, что лучше удалить плодоножку и держать помидоры вверх ногами на плоской тарелке.

как хранить помидоры
seriouseats.com

Если овощи спелые и вы собираетесь съесть их в ближайшие день-два, можете хранить их при комнатной температуре. Если же вы планируете есть их позднее, уберите их в холодильник, а перед подачей выньте заранее, чтобы они нагрелись.