Xiaomi представила безрамочный смартфон Mi Mix в октябре прошлого года. Это событие настолько впечатлило остальных производителей, что они наперегонки начали разработку собственных моделей с похожим дизайном. Первой в этой гонке пришла к финишу компания Doogee.

Doogee Mix: внешний вид

Doogee Mix — флагманский смартфон компании, в котором обещали совместить достойные технические характеристики, современный дизайн и доступную цену. Неудивительно, что многие ждали его выпуска. Оправдались ли их надежды, вы узнаете из этого обзора.

Технические характеристики

Корпус Анодированный алюминий, стекло
Дисплей 5,5 дюйма, HD (1 280 × 720), Super AMOLED Samsung, 2,5D
Платформа Процессор MediaTek Helio P25 (MT6757T), 4 ядра по 2,5 ГГц и 4 ядра по 1,4 ГГц; графический ускоритель Mali-T880 MP2
Оперативная память 4 ГБ или 6 ГБ LPDDR4x
Встроенная память 64 ГБ, возможность установки карт памяти до 64 ГБ
Камеры Основная — двойная, 16 Мп и 8 Мп; фронтальная — 5 Мп
Связь Два слота: nanoSIM и nanoSIM + microSD; 2G (GSM): 850 / 900 / 1 800 / 1 900 МГц; 3G (WCDMA): 900 / 2 100 МГц; 4G (FDD-LTE): 800 / 900 / 1 800 / 2 100 / 2 600 МГц (Band 1/3/7/8/20)
Беспроводные интерфейсы Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.0 BLE, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS
Слоты расширения microUSB, microSD (до 64 ГБ, вместо второй сим-карты), OTG, 3,5-миллиметровый аудиоразъём
Датчики Акселерометр, датчик приближения, сканер отпечатков, компас, гироскоп
Операционная система Android 7.0 Nougat
Аккумулятор 3 380 мА·ч (несъёмный), быстрая зарядка
Габариты 144,0 × 76,2 × 7,95 мм
Масса 193 г

Doogee Mix: технические характеристики Doogee Mix: технические характеристики 2

Doogee Mix: технические характеристики 3 Doogee Mix: технические характеристики 4

Обратите внимание на процессор и память. Helio P25 был представлен в феврале 2017 года и ещё не слишком знаком нашим читателям. Он произведён по 16-нанометровой технологии и включает восемь вычислительных ядер Cortex-A53 с тактовой частотой до 2,5 ГГц. Поддерживается работа с оперативной памятью LPDDR4X, объём которой может достигать 6 ГБ.

Подсистема памяти Doogee Mix тоже выглядит внушительно. 4 или 6 ГБ оперативной памяти хватит даже для самых прожорливых программ и игр. Это хороший задел на будущее, благодаря которому можно будет пользоваться смартфоном ещё несколько лет без всяких проблем. Не пожалел производитель и встроенной памяти, так что с точки зрения технических характеристик устройство выглядит многообещающе.

Комплектация и внешний вид

Doogee Mix поставляется в компактной коробке из чёрного картона. Я не знаю, бывает ли на картоне покрытие софт-тач, но если бывает, то это именно оно. Выглядит аккуратно, держать в руках приятно.

В коробке расположился сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель. Из дополнительных аксессуаров есть защитная плёнка, металлическая скоба-подставка, наклеивающаяся на заднюю крышку, и чёрный пластиковый чехол. Он выполнен из приятной на ощупь пластмассы, плотно облегает корпус и выглядит очень здорово.

Doogee Mix: внешний вид

Несмотря на все достоинства чехла, первое время вы точно будете использовать Doogee Mix без него. Смартфон имеет настолько эффектный дизайн, что прятать его в чехол просто рука не поднимается. Задняя крышка закрыта благородным стеклом, боковые грани имеют приятное закругление, а передняя поверхность сражает отсутствием верхней части корпуса.

Стоит сказать несколько слов про отсутствие рамок. Во всех рекламных материалах маркетологи Doogee рисовали картинки смартфона, у которого экран простирается от края до края. На самом деле это не так.

Рамки есть, и они довольно широкие. Однако я считаю, что это не является недостатком данного устройства. Внешний вид рамки нисколько не портят, зато значительно повышают удобство использования. Благодаря им вы точно ничего случайно не нажмёте, взяв смартфон ладонью.

Doogee Mix: безрамочный экран

Расположение органов управления вполне стандартное, за исключением того, что фронтальная камера переехала в нижний правый угол. Навигация осуществляется с помощью кнопок на экране. Впрочем, если вы захотите увеличить полезную площадь экрана, то их можно скрыть. В этом случае все действия будет выполнять единственная физическая кнопка устройства, в которую также встроен сканер отпечатков. Или придётся использовать сторонние инструменты, например программу Simple Pie.

Simple Pie(Navigation bar)
Simple Pie(Navigation bar)
Developer: coolAce
Price: Free+

Экран и звук

Экран Doogee Mix выглядит прекрасно. Он выполнен по технологии Super AMOLED, что позволило добиться хорошей контрастности и цветопередачи. Дисплей отображает сочную картинку, которую не всегда встретишь даже на более дорогих устройствах. На максимальной яркости смартфоном можно без проблем пользоваться даже при ярком солнечном освещении.

Doogee Mix: экран

Отдельно хочется сказать по поводу чувствительности тача. Он чётко отрабатывает даже лёгкие прикосновения, поэтому набирать текст на Doogee Mix — одно удовольствие. Единственное замечание — немного завышенный минимальный уровень яркости, что делает чтение с экрана в вечернее время не слишком комфортным. Но эту проблему можно решить с помощью специальных программных фильтров от сторонних разработчиков.

Некоторым пользователям может показаться, что HD-разрешение смартфона маловато. Однако в реальности никакой пикселизации не обнаруживается, все шрифты и графические элементы выглядят чётко и красиво. Так что эту претензию можно смело игнорировать.

Doogee Mix: экран

К аудиосистеме никаких вопросов тоже не возникает. Звук в наушниках качественный и громкий. А звучание динамика вообще показалось мне лучшим из всех смартфонов, которые были у меня на обзорах в последнее время. Басы, разумеется, отсутствуют, зато средние и высокие частоты звучат чисто и правильно даже на максимальной громкости.

Производительность

В распоряжении редакции оказался экземпляр с 6 ГБ памяти, поэтому все тесты проводились именно на нём. Однако можно уверенно сказать, что для младшей модели результаты будут примерно такими же.

Doogee Mix: производительность Doogee Mix: производительность

Doogee Mix: производительность Doogee Mix: производительность

Как видно из приведённых скриншотов, Doogee Mix показывает отличные результаты в синтетических тестах. Ничего удивительного, ведь в смартфоне стоит современный процессор и большой объём оперативной памяти.

В реальных задачах устройство ведёт себя не хуже, чем в тестах. За всё время тестирования смартфон ни разу не запнулся даже при выполнении ресурсоёмких задач. Все современные игры тоже оказались ему по плечу, причём большинство из них с высокими настройками графики.

Автономность

Ёмкость батареи Doogee Mix — 3 380 мА·ч, что далеко не рекордное значение сейчас. Впрочем, смартфон можно отнести к имиджевым устройствам, поэтому огромный аккумулятор смотрелся бы здесь неуместно.

Doogee Mix: автономность Doogee Mix: автономность

К чести разработчиков можно сказать, что автономность смартфона оказалась на хорошем уровне. Я не знаю, что стало главной причиной — AMOLED-экран или хорошая оптимизация системы, — но гаджет расходует энергию очень экономно. За ночь уходит 2−3% заряда, за день обычного использования ещё 60−70%. На один день батареи Doogee Mix точно хватает, а некоторые пользователи смогут продержаться даже 1,5−2 дня.

Камера

Самое слабое место Doogee Mix — камера.

Doogee Mix: камера

Мы уже привыкли, что во всех недорогих китайских смартфонах двойная камера — всего лишь имитация. С этим ещё можно смириться, ведь не всем нужны макроснимки с эффектом боке. Но почему обычные фотографии с этого смартфона выглядят так плохо?

Как вы можете сами убедиться, качество основной камеры Doogee Mix никак не соответствует его цене. Такое ощущение, что над нами решили подшутить и запрограммировали принудительное применение какого-то фильтра, делающего снимки похожими на плёночные фотографии 80-х годов XX века.

Остаётся надеяться, что причина кроется не в самом объективе, а в программном обеспечении, которое со временем будет исправлено. А до тех пор мы не рекомендуем Doogee Mix к покупке любителям мобильной фотографии.

Программное обеспечение

В Doogee Mix используется самая свежая версия операционной системы Android 7.0 Nougat. Однако производитель хорошо над ней поработал: внедрил собственный лаунчер, несколько дополнительных функций и служебных утилит для очистки операционной системы и пакетного удаления программ.

Doogee Mix: программное обеспечение Doogee Mix: список приложений

Для подробного описания всех отличий Doogee UI от стокового Android понадобится написать ещё одну статью. Поэтому мы ограничимся лишь констатацией факта, что предлагаемая оболочка содержит все необходимые функции для удобного использования смартфона.

Doogee Mix: настройки Doogee Mix: настройки лаунчера

Созданная программистами Doogee оболочка имеет множество настроек, красивая и временами даже забавная. Но при этом умудряется подтормаживать даже на таком мощном железе. Поэтому хорошо, что есть возможность её отключить и использовать сторонний лаунчер.

Итоги

В целом Doogee Mix оставляет положительное впечатление. Его главные достоинства — эффектный внешний вид, производительное железо и доступная цена. На сегодняшний день это один из самых мощных смартфонов, которые можно купить меньше чем за 200 долларов.

Doogee Mix: итоги

Необычный безрамочный дизайн, качественные материалы корпуса, яркий сочный экран могут заставить вас просто влюбиться в него. Серьёзно, Doogee Mix действительно обладает тем вау-фактором, которого так не хватает многим современным моделям.

Если же ваше сердце осталось холодным, то вы обязательно обратите внимание на низкое качество снимков. Это, пожалуй, единственный большой недостаток, который мы выявили у данной модели. Поэтому ценителям мобильной фотографии стоит поискать другой гаджет или подождать выхода обновления, исправляющего эту проблему.

Автор выражает благодарность компании Doogee за предоставленное для тестирования устройство.